Парфюмерия и ароматы

L’Artisan Parfumeur Traversee Du Bosphore EDP - любовь со второго вздоха

Аромат — воспоминание, аромат — уют, аромат — мечта…

Описание производителя (мой вольный перевод описания с сайта производителя)
«Переправа через Босфор»
Парфюмер Бертран Дюшофур вернулся из путешествия в Турцию с акварелью, эскизами, фотографиями и Traversée du Bosphore, таинственной парфюмированной водой, передающей аромат томного дня в узких улицах Стамбула.
L'Artisan Parfumeur приглашает Вас пересечь величественную реку Босфор и узнать ближе самый мистический из городов между Востоком и Западом. Это видение Стамбула — с яблоками, тюльпанами и намеком на специи. Деликатный ноты розы и фисташки напоминают аромат рахат-лукума. Неожиданная вспышка теплой кожи, что обжигает воздух вокруг кожевенных заводов, внезапно окутывает с ног до головы. Так легко потерять себя в этой «Восточной сказке»…

Traversee du Bosphore выпущен в 2010. Парфюмер Bertrand Duchaufour.
Это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов кожаные.

Пирамида аромата
Верхние ноты: Красное яблоко, Гранат и специи
Ноты сердца: шафран, кожа, тюльпан, Ирис и табак
Ноты базы: роза, белый мед, Сахар, фисташки, Мускус и нуга

Мое мнение
Все началось с того, что я решила выбрать себе первый селективный парфюм. Проштудировав множество отзывов и выписав названия понравившихся парфюмов, направилась в магазин. Уныло шагая между полок, то и дело прикладываясь к разным флакончикам, я никак не могла найти ничего из своего списка. Вот тут то и поймала меня консультант, отобрала листочек и направила к нужному стенду. Потом была череда ароматов, про каждый из них консультант рассказала небольшую историю, и, казалось, голова уже начала кружиться от многообразия запахов. Так случилось, что Traversee Du Bosphore был первым из многих, и после затеста на блоттере он меня абсолютно не впечатлил. Что-то резкое, терпкое ударило в нос. Сначала мне показалось, что это перец, а ноты перца в парфюмерии для меня табу. Затем, после вопроса девушки, какие из ароматов мне понравились, я решила еще раз перебрать блоттеры, и сразу остановилась именно на этом. Сладко. Очень-очень сладко! Красные яблоки, но не свежие, а как будто печеные, корица, сахарная пудра… Неимоверно знакомый аромат! Ну конечно же, я его сразу узнала — именно такой запах стоит в доме, когда мама готовит яблочный пирог! Консультант сделала «пшик» мне на запястье, я вновь ощутила резкий запах. Нет, это не перец. Однако опознать ингредиент мне не удалось, он очень быстро ушел с кожи, и аромат начал раскрываться теми самыми яблоками с корицей! Однозначно, беру!

Впечатления
Первый вдох — наверное, это все таки кожа. Немного похоже пахнет кожаная куртка, если попасть в ней под дождь. Влажный, резкий запах — но он быстро отступает на задний план, хотя его отголоски довольно долго чувствуются в композиции.
Проходит пара минут и аромат выпускает на волю свою сладость. Сладость почти запредельная, на грани фола, почти кондитерская, но не совсем. Кожаная нотка еще чувствуется, именно она не дает аромату перейти в разряд «булочка с корицей, так и хочется откусить». Все отчетливее слышатся яблоки и корица. Постепенно появляется нотка ванили и сахарная пудра. Много сахарной пудры! Пожалуй, именно она солирует в композиции длительное время.
Уходит аромат незаметно. Долго чувствуется сладость пудры и ванили, к ним добавляется мускус. Композиция постепенно угасает.

Для меня это однозначно, зимний аромат. Летом, в жару такая выраженная сладость будет душить. В холодную погоду, наоборот, аромат обволакивает, создает ощущение уюта, спокойствия.
Пара слов о стойкости. Хоть это концентрация EDP, аромат нестойкий. Максимум на мне он держится — 4-5 часов, потом можно уловить лишь его отголосок, и то, только если вплотную поднести запястье к носу.

Моя оценка 5
Стоимость около 3000 р. за 100 мл в ИДБ

Пока я пробовала ароматы, консультант рассказала, что марка уходит из России, и сейчас магазин распродает остатки. Очень жаль, что это произошло, когда я решила проникнуться селективной парфюмерией!

P.S. Никогда не любила фруктовые пироги, в том числе и яблочные. Но это аромат…  
Похожие посты
1 комментарий
  •  
  • M-Olly
  • 22 января 2014, 02:00
  • 0
Я долго хочу попробовать этот аромат, но что-то никак не попаду на него.
Выбирала по пирамиде. Меня больше всего привлекли кожа и шафран — я сама не своя к ним (и конечно же, безумно люблю тосканскую кожу фордовскую))
Но если он настолько сладкий, как вы пишете, то мы, скорее всего, не подружимся с ним(
Ваш комментарий к посту