Парфюмерия и ароматы

Парфюмерия от Rania J. - ниша для искушённых

Почётный ярлык «нишевая парфюмерия», ассоциирующийся в сознании обывателя с парфюмерией непременно самобытной, эксцентричной и обязательно качественной, лепят сегодня на всё подряд.
Любой скромный флакончик с необычным названием, стараниями почитателей парфюмерных новинок, мгновенно возносится на ольфактивный пьедестал, даже если жидкость, которая плещется внутри, пахнет весьма спорно.
Особенно, если спорно.
Парфюмерные форумы лопаются от восхищения. Стадный инстинкт и сарафанное радио делают своё дело на радость парфюмерам-самоучкам. А потом оказывается, что король то — голый. Спрос падает, марка-однодневка загибается, чтобы вскоре воскреснуть под новым именем.
Честно говоря, про бренд Rania J. Parfumeur, с которым я познакомилась, благодаря пробникам, любезно присланным мне парфюмером Ранией Жуане (Rania Jouaneh), я думала именно так: слишком натурально, слишком нестойко, слишком традиционно для нетрадиционного сегмента.
Роза, амбра и лаванда — три классические европейские ноты, выложенные на классические же восточные базы — таким нынче никого не удивишь. И это не говоря о том, что натуральная парфюмерия (а первые ароматы Рании были созданы целиком из натуральных и органических ингредиентов) грешит нестойкостью при ношении и нестабильностью при хранении.
Но прошел год и ко мне приехала ещё одна посылка. В ней лежали два совершенно новых аромата линейки плюс первая тройка, которая подверглась переформулировке, исправившей прошлые ошибки, сделавшей ароматы стойкими, но при этом живыми и воздушными.
Честно говоря, я была удивлена, что с ароматами, напоминавшими лавку индийских благовоний, можно было проделать такой удачный фокус. Обновлённые ароматы Rania J. Parfumeur действительно достойны всех тех регалий, которыми принято награждать нишевую парфюмерию.

Теперь, давайте по порядку:
Rose Ishtar (2012) относится к цветочной группе ароматов, производится в концентрации eau de parfum.
Верхние ноты: бергамот, чёрная смородина, ежевика
Средние ноты: роза дамаскена
Базовые ноты: сандаловое дерево, пачули, ваниль, гелиотропин, мускус
Rose Ishtar — это аромат, посвященный Иштар — богине секса и войны, покровительнице проституток, гетер и гомосексуалов.
Rose Ishtar — это аромат с подтекстом. Обманчивая нежность и лёгкость верхних цветочных нот в итоге переходит в чувственную плотную смолистую базу.
Нужно добавить, что аромат розы — это один из самых трудно реконструируемых ароматов в парфюмерии. Чаще всего парфюмерам, особенно начинающим, удаётся получить либо запах розового масла, либо запах герани.
Бывает, что синтезированная роза получается достаточно похожей на оригинал, но эта достоверность длится лишь первые мгновения, после чего аромат сворачивается и тускнеет.
Rose Ishtar стала для меня настоящим открытием. На её фоне даже Sa Majeste la Rose Serge Lutens кажется искусственной, хотя на мой взгляд, это одна из лучших композиций на тему розы.
Свежесть розы в Rose Ishtar длится до последнего вздоха аромата. Она не вянет, не становится помадной, а просто тихонько исчезает, постепенно уступая место другим аккордам, как будто букет свежесрезанных роз перенесли в соседнюю комнату.
Сердце аромата — немного кондитерское. Это заслуга ванили и гелиотропина. Ближе к базе появляются тёплые древесные ноты и синтетические, но очень гармоничные амбровые и мускусные акценты.
Lavande 44 (2012) относится к древесной группе ароматов, производится в концентрации eau de parfum.
Верхние ноты: бергамот, петитгрейн
Средние ноты: лаванда
Базовые ноты: дерево уд, лабданум, пачули, ветивер, бобы тонка, мускус
Lavande 44 — это запах августовского Крыма. Стоит закрыть глаза и ты уже чувствуешь, как падаешь в стог ароматного, нагретого солнцем, душистого сена. Небо высокое, светлое, словно выгоревшая на солнце голубая ткань. Вокруг пахнет лавандой и раскалённой землей. Тёплый ветер доносит благоухание южного леса.
Я не любитель фужерных ароматов. Лаванда в сочетание с кумариновыми нотами вызывает у меня гарантированную дурноту и головную боль (Jicky Guerlain — так вообще мой самый страшный враг).
Lavande 44 — это удачно сбалансированный вариант, который, благодаря смолисто-древесным нотам, осилила даже я.
Ambre Loup (2012) тносится к восточно-древесной группе ароматов, производится в концентрации eau de parfum.
Верхние ноты: бобы тонка, лабданум
Средние ноты: дерево Гуаяк
Базовые ноты: ваниль, амбра, ветивер
Ambre Loup — это аромат-сказка на ночь. В начале кажется, что вместо парфюмерного магазина ты случайно забрёл либо в избушку на курьих ножках, либо в отдел фитотерапии ближайшей аптеки.
Помните, у Филатова:
«Съешь осиновой коры — И взбодришься до поры:
Чай, не химия какая,
Чай, природные дары!»
Верхние ноты Ambre Loup — пахнут горячим травяным настоем. Кажется, что от флакона идёт душистый целебный пар. Стоит отхлебнуть — и все хвори как рукой снимет. Вспомнить о том, что средство то — наружное помогают очень вовремя вступающие средние и базовые сладковатые ванильно-древесные ноты.
Oud Assam (2013) относится к древесной группе ароматов, производится в концентрации eau de parfum.
Верхние ноты: бергамот, сладкий апельсин, горький апельсин
Средние ноты: удовое дерево
Базовые ноты: кедр, ветивер, ладан, перец, бобы тонка, мускус
Oud Assam — это восточный, но изящно европеизированный аромат. Несмотря на название, уд в аромате не превалирует, а изящно переплетается с цитрусовыми, древесными, пряными и амбровыми нотами. Если вы любите экспериментировать с лейерингом, то есть с наслоением разных ароматов друг на друга, то этот удовый аромат может стать удачной базой для ваших экспериментов. Я попробовала — лучше всего на него ложится Rose Ishtar и Ambre Loup.
Jasmin Kama (2013) — это мой персональный фаворит всей коллекции Rania J. Parfumeur.

Jasmin Kama относится к цветочной группе ароматов, производится в концентрации eau de parfum.
Верхние ноты: бергамот, роза дамаскена
Средние ноты: жасмин
Базовые ноты: пачули, древесные ноты, гелиотропин, ваниль, мускус
Насыщенный аромат жасминового абсолюта с фруктовыми, иланговыми и животными индольными акцентами — настоящее приворотное зелье. Недаром он назван в честь индийского бога вожделения, Камы (Kama-deva), дух которого, согласно легендам, рассеян в космосе и витает вокруг Земли, то и дело заражая людей неутолимой жаждой страсти.

Все ароматы выпускаются во флаконах по 50 мл и стоят (во Франции) — 87 €.

Дж. Хиггинботам. Бог любви Кама (1864 г.).
Похожие посты
10 комментариев
  •  
  • Euhenia
  • 26 декабря 2013, 19:16
  • +1
Как интересно! Хочу микро-дозу каждого!
  •  
  • 0
Есть набор из 5-ти сэмплов по 1мл
  •  
  • 0
Спасибо)))
На официальном сайте можно заказать сэмплы с бесплатной доставкой.
  •  
  • Tale
  • 26 декабря 2013, 19:51
  • +2
Очень интересно было прочитать про незнакомую мне еще марку   теперь буду искать и пробовать  
  •  
  • 0
Спасибо за отзыв и за помощь в подготовке постов)))
  •  
  • Tale
  • 27 декабря 2013, 13:11
  • 0
Всегда пожалуйста  
  •  
  • LILY
  • 26 декабря 2013, 21:28
  • +2
Ближневосточные корни Рании сказались на названиях и пирамидах) В руках не держала ( пока), но по Вашему описанию, очень точному, как мне кажется, все именно так — европеизированный Восток.
того же мнения о фужерных ароматах — вот до тошноты доходит…
  •  
  • 0
Самое страшное сочетания для меня — это ваниль, цитрусы, мох, лаванда и бобы тонка в одной композиции.
Все эти компоненты в других сочетаниях люблю)))
  •  
  • 0
Сегодня как раз о Бабе Яге говорили, и вот, читаю про аромат Ambre Loup — наверное это судьба, и его стоит попробовать
  •  
  • 0
В Москве уже можно понюхать)))
Ваш комментарий к посту