Парфюмерия и ароматы

Разбор Молекул . Escentric 02 Escentric Molecules

Который день я хожу в Рив Гош и наношу этот парфюм на себя… По утрам вдыхаю остатки аромата, погружая лицо в блузу, пропитанную Молекулой. И жду сентября — когда мне подарят заветную упаковочку.
Я могу купаться в ней вечно, с ней я разлюбила свои любимые ароматы и не могу смотреть на скляночки, стоящие на моей парфюмерной полке… Встречайте:

Escentric Molecules Escentric 02

Каждый слышит в нем что-то свое. Кто-то слышит цитрус, кто-то — морковку в том или ином виде, кто-то — дерево… Восхищенные отзывы были написаны уже мнооооого раз, поэтому давайте попробуем разобраться в нотах и том, почему Эсцентрик 02 — такой необычный аромат, никого не оставляющий равнодушным?
Осторожно, будет очень много букв!

Описание от производителя: (оригинал и вольный перевод с примечаниями переводчика   )
Escentric 02 uses an unparalleled concentration of ambroxan, in combination with vetiver and muscone, a particularly gorgeous nature-identical musk. Orris, elderflower extract and hedione add to the instant effervescence of the topnote. Schoen free-associates: “Gin and tonic, a hint of the Austrian lemonade called Almdudler, the whiff that you get when you first open a brand-new Apple laptop…” It’s a clear, clean scent, but it dries down to something warm, sexy and elusive.

Escentric 02 содержит невероятную концентрацию амброксана в сочетании с ветивером и мусконом — превосходным аналогом мускуса. Фиалковый корень (прим. ирис), экстракт бузины и Гедион (прим. синтетический аналог жасмина) буквально взрывают верхние ноты аромата. Ассоциации Шона Гезы (прим. создатель парфюма):«Джин-тоник с ноткой австрийского лимонада, тот самый запах, который исходит из коробки с новым ноутбуком Эппл...» Чистый, звонкий аромат, который одновременно может быть теплым, сексуальным и неуловимым.
Что-то сегодня из меня переводчик, как из из слона — балерина.

Пирамида:
А вот тут уже начинаются всякие непонятки. С одной стороны, считается, что у всех Молекул пирамида отсутствует, как таковая. С другой стороны, сам же производитель пишет о верхних нотах (значит, есть и средние/базовые?).
Если считать, что у парфюма-таки есть пирамида, а ее «отсутствие» — просто рекламный ход, мы получаем следующее:

Верхние ноты: Фиалковый корень, Бузина, Жасмин
Ноты сердца: Ветивер, Мускус
Ноты базы: Амброксан

Подчеркиваю, что пирамида составлена мной, производителем она не указана!

Собссно, разбор молекул  :
Как там переводится название… Экстравагантный? Да, это — самое емкое определение аромата.   Я бы могла не продолжать рассказ, ограничившись одним этим словом. Но сегодня речь у нас пойдет о компонентах этого парфюма.

Про бузину и фиалковый корень будет сказано немного. Он всего лишь придают некую цветочную сладость и свежесть верхним нотам аромата. Чувствуются недолго, довольно слабые нотки. Стоит только сказать, что фиалковый корень — это эфирное масло, полученное из высушенного корневища ириса (он же — касатик), обладающее утонченным фиалковым запахом.

Гедион — соединение, которое первоначально добывалось из абсолюта жасмина, а сейчас синтезируется искусственно. Я долго думала, как вообще можно чувствовать цитрусы в парфюме, где их в помине нет. А потом оказалось, что Гедион обладает чистым, ярким ароматом жасмина с цитрусовым оттенком. И все стало на свои места :) Кстати, натуральный жасмин попахивает неприятной индольной ноткой, которую многие не любят — в Гедионе этой нотки нет.

С ветивером, думаю, все понятно. Это такая травка, берут от нее корневище, которое обладает сладковатым древесно-лесным запахом с примесью дыма. Встречала отзыв девушки, которая утверждала, что от нее пахло, будто она только вышла из курилки. Видимо, это вина ветивера   Большинство же в втором Эсцентрике ощущают просто древесную нотку.

Мускон — он и есть мускон. Мускусный «животный» запах.

Ну и герой представления — амброксан.  
Значитца, матчасть) Сам по себе он практически не пахнет, разве что капелькой мускуса. Фишка этой молекулы совсем не в запахе, а в других ее свойствах. Это — политерпен, нелетучее соединение. Перевожу: большинство компонентов духов улетучиваются с кожи — именно поэтому мы обычно слышим, как уходит верхняя нота, освобождая место нотам сердца, а затем — базы. Амброксан служит закрепителем — он не дает улетучиваться компонентам духов, поэтому они держатся на коже дольше. В небольшой концентрации он используется в этой ипостаси во многих парфюмах. Но в Эсцентрике концентрация амброксана очень высока — он удерживает не только ноты парфюма, но и компоненты собственного аромата кожи. Поэтому на каждом человеке он и проявляется абсолютно по-разному.

Кстати, наполовину выяснился вопрос с морковью, которую чувствует 50% дегустаторов Эсцентрика. Оказывается, масло можжевельника очень напоминает аромат свежей моркови. Но можжевельник производителем не заявлен! Может, это опять проделки ветивера?..)
Осталось невыясненным происхождение запаха джина с тоником и коробки с макбуком (ассоциации создателя), и аромата свежей бумаги (многократно упоминается в отзывах).

Развернутое мнение:
Теперь, наконец, расскажу о том, что я чувствую к этой экстравагантной молекуле.
Первый затест: необычный аромат. Редко встречаю моркву в запахах. Мужу понравилось, сказал, что это — необычный аромат не на каждый день. Но я рассудила, что он не мой. (я сдвинута на поисках своего аромата)
Второй затест: ничего особенного. Заметила, что он то пропадает, то усиливается.
Третий затест: сравнила с Эсцентрик 01. 02 нравится больше — более сладкий, более чувственный, более глубокий.
Четвертый затест… и любовь на века! Больше не могу пользоваться стандартными духами. Они все какие-то никакие, плоские. А этот аромат — глубокий, яркий, а главное — стойкий. Если кофту пару раз надушить — будет пахнуть до победного конца стирки.

На мне она раскрывается вполне ожидаемой морковкой.   Чувствуются и теплые мускусные-жасминовые ноты, и сладковато-древесные. Цитруса нет. Джина с тоником тоже. Коробки с макбуком — тоже (в этом муж-компьютерщик точно разбирается   ).
Пока кажется летним, но посмотрим, во что он преобразится зимой.
Это — единственный парфюм, который отличает с первого «занюха» мой муж — абсолютный дилетант в плане ароматов.

Это — единственный аромат, которым мне хочется пахнуть всегда

Цена: около 6000 рублей в Рив Гош. В целом цена варьирует от 4000 до 7000 за 100 мл.

P.S. Спасибо всем, кто осилил такое количество букв и заинтересовался! Жду комментариев и интересных обсуждений  
Похожие посты
17 комментариев
  •  
  • LILY
  • 26 июля 2013, 09:43
  • +1
не могу сказать, что молекулы влекут меня… но читать было интересно) особенно про Вашу собственную пирамиду и ликбез ) спасибо за пост )
  •  
  • +1
Спасибо большое за первый коммент) теперь знаю, что он значит
Про верхние ноты сам производитель пишет, так что в них я уверена. А с сердцем и базой — ну ведь ветивер и мускус точно когда-нибудь выветрятся, а вот амброксан нелетуч — значит, никуда деться не может, останется самый последний. По крайней мере, я рассуждала так)))
  •  
  • 0
Нравится первая, а про эту не помню даже, какое впечатление она произвела)
  •  
  • 0
А вот я первую не очень понимаю. Она более свежая, а для меня это минус( А у вас первая есть?
Да, это ведь Эсцентрик, не Молекула.
Кстати, простые Молекулы я на себе не чувствую вообще...(
  •  
  • +1
Отличный пост, как хорошо вы всё обьяснили и расписали.Я сейчас только под впечатлением от именно этой молекулы и запах меня однозначно манит. Не могу сказать чем он пахнет для меня, но что это не сравнить ни с одним другими ароматом, это точно. Единственное, что я с утра надушилась, а сейчас он совсем пропал.
  •  
  • 0
Да, Эсцентрик совершенно уникальный, я таких ароматов не встречала.
Он же исчезает и появляется — может быть, еще почувствуете :) Вообще, он очень стойкий.
Спасибо за коммент!)))
  •  
  • 0
Спасибо за отличный пост  
  •  
     
  • +1
Первая моя молекула- это именно 02 эксцентрик, мне она почему то быстро надоела после постоянной носки, очень яркие были эмоции сразу после знакомства, но так же быстро угасли. Согласна- творение уникально, и не похоже ни на один другой парфюм. Именно молекулу достаточно просто запомнить и выделить из остальных парфюмов своей уникальностью. Сейчас я запала на молекулу 02 (не эксцентрик). А так я не против иметь в коллекции их все (но не полноценные флаконы, а отливанты вполне меня устроят, я крайне непостоянна!)А у меня лето hermes, я вся по впечатлением от знакомства
  •  
  • 0
А как она на вас раскрывается, Молекула 02?
От Hermes у меня почему-то никаких приятных ассоциаций. Всем нравится безумно, а мне — никак( Хотя, конечно, это потому что я их серьезно не пыталась распробовать.
  •  
  • 0
боже, я наконец-то поняла, что мне напоминают все три молекулы! джин-тоник!
только не понимаю, что в этом хорошего? я не хочу пахнуть не самым вкусным коктейлем.
  •  
  • +1
В нем шикарная манящая горчинка, которая дает фору многим другим ароматам. Стойкость потрясающая, даже после неоднократного мытья рук и душа.Очень и очень нравится. Этот тот парфюм, который можно носить годами… и не надоест!
  •  
  • 0
Дадададададададададада, восторг!)))
  •  
  • +1
Спасибо за пост, просто сказочный! Меня обошло сума шествие по поводу всех молекул, схожу с ума от amouage. Но вы так интересно написали, что захотелось послушать. А я каждый визит в Иль де боте наношу что-нибудь из Tom ford. Tobacco vanilla уже мои, надеюсь услышать еще что-то МОЕ. А не знаете почему именно синтетических мускус, про жасмин поняла я. что бы удешевить или еще какая-то цель?
  •  
  • 0
Дык обычный мускус уже давно запрещен — который из животных. Есть еще из растений — но это не то. Синтетики сейчас много — даже если производитель об этом умалчивает)
По Тому Форду я прошлась как-то раз… Но ничего не завлекло. И хорошо. Молекула — уже разорение)))
Спасибо за коммент!)
  •  
  • 0
Спасибо, пойду в интернет почитаю о мускусах, я и не знала, что запретили. Почему-то думала, что в нишевых парфюмах в основном натур сырье
  •  
  • 0
Разложили по полочкам) Меня тоже она зацепила, но у меня еще было только 2 затеста, теперь обдумываю, идти ли дальше, вдруг тоже разлюблю все свои ароматы после нее) Спасибо за пост!
  •  
  • 0
Не разлюбите :) Я в итоге купила эту молекулу, пользуюсь ей каждый день — поэтому привыкла) Часто хочется и что-то другое надеть)
Ваш комментарий к посту