Парфюмерия и ароматы

6 ароматов от внучки Герлена - Patricia Nicolaï

Основателем французского бренда нишевой парфюмерии Parfums de Nicolaï является Патрисия Николаи (Patricia Nicolaï), внучка Жана-Поля Герлена и правнучка Пьера Герлена. Она родилась в Париже, училась в Высшем международном институте парфюмерии, а потом стала первой в истории женщиной, получившей самую высокую награду Французского Парфюмерного Сообщества. В 1989 году Патрисия вместе с мужем создала бренд Parfums de Nicolaï.

Не очень давно я писала об аромате для осенних дождливых дней — Vanille Tonka от Parfums de Nicolaï, вместе с полным флаконом которого мне достались пробники других духов этой марки. И сегодня я бы хотела рассказать о 6 разных ароматах от Parfums de Nicolaï: Vie de Chateau — с табаком и сеном, Odalisque — с ландышем, Mimosaique — с мимозой, Balkis — с малиновым вареньем, Eau d`Ete — с грейпфрутом и жасмином, L`Eau Mixte — c мятой и бергамотом.


1. Vie de Chateau — Жизнь в замке



Описание от производителя (c официального сайта Nicolaï ): Пасторальные ноты раскрываются запахом дубового мха, свежескошенной травы и стогов сена. Создан в 1992 году.

Композиция аромата:
Верхние ноты – Грейпфрут, Папоротник, Трава и Зеленые ноты
Ноты сердца – Ветивер, Табак и Сено
Ноты базы – Мускус, Пачули, Дубовый мох и Кожа

Мои впечатления от аромата:
все фото — www.goodfon.ru
Жизнь в замке… Возведенные в средние века стены, поросшие мхом и плющом, собранное в стога сено на просторах огромных владений, горящий камин и доживший до наших дней наследник, которого не разглядеть в высоком кресле, развернутом к огню, – и только дым от его сигары медленно и лениво заполняет сладковатым туманом огромную залу…
Этот аромат поражает и завораживает своей необычной красотой. Сладковатый, головокружительный, манящий и гипнотизирующий табак. Сигарный, красивый, насыщенный, пропитывающий своим пьянящим дымом все пространство вокруг. Из всех опробованных мной ароматов Патрисии Vie de Chateau показался самым необычным и интересным (в компании с Vanille Tonka). Он окутывает кожу бархатной ласкающей красотой, дурманя сознание. В нем есть что-то настолько притягательное, что заставляет раз за разом, снова и снова утыкаться в надушенное место носом и жадно втягивать ноздрями воздух. Наверное, это магическое смешение дубового мха, кожи и пачули, которые отчетливо слышны вокруг табака.
Ориентировочная цена: 100 ml – 124 евро
Решение: Буду брать полный флакон. Если меня не переманит табак «другого производителя». Выбираю между ними сейчас.

2. Odalisque — Наложница султана



Описание от производителя (c официального сайта Nicolaï ): Ландыш, Жасмин, Корень ириса и Дубовый мох – для ярких индивидуальностей… Создан в 1989 году.

Композиция аромата:
Верхние ноты – Бергамот, Тангерин и Цитрусы
Ноты сердца – Ландыш, Жасмин, Корень ириса и Дубовый мох
Базовая нота – Мускус.

Мои впечатления от аромата:
фото — www.goodfon.ru
Лишенный нежности ландыш, изо всех сил пробивающийся сквозь заросли мха и утопающий в мускусном облаке. На моей коже этот аромат воспринимается слишком резким, грубоватым, перегруженным компонентами. Минусом является и то, что он не имеет красивого раскрытия. Дымный, как пыль проселочной дороги. Абсолютно лишенный всяких восточных аллюзий. Очень странный и не подходящий для такого интригующего названия запах.
Лука Турин: называет Одалиску «свежим шипром» и дает ей 5 звезд! Вот это редкость!
Ориентировочная цена: 100 ml – 99 евро
Решение: Если мне захочется моноаромат ландыша, то я лучше остановлю свой выбор на Lilly of the Valley Panhaligon`s.

3. Mimosaique — Аромат мимозы



Описание от производителя: Классический женский аромат, относится к семейству зеленых цветочных. Солнечный, весенний, летний и романтический парфюм. Создан в 1992 году.

Композиция аромата: Жасмин, Мимоза, Зеленые ноты, Анис и Корень ириса.

Мои впечатления от аромата:
Первый аккорд — яркое и необычное для парфюмерии сочетание нот мимозы и жасмина, в котором они звучат равноправно. При этом жасмин придает весенне-простому запаху мимозы сладость. В то время как сама мимоза добавляет жасмину кислинки. Получается кисловато-сладковатое звучание — небанальное и очень интересное, не похожее ни на что. Через некоторое время сквозь мимозо-жасминовую тему пробивается мелодия корня ириса — пыльноватая и глубокая, придавая аромату силу и объем. Аромат начинает вибрировать: то на первый план выходит простота мимозы, то она сметается насыщенностью жасмина, то их побеждает ирис. Мне он понравился, и я было уже нацелилась на полноценный флакон, но муж подошел, принюхался и спросил: «Ты купила новый освежитель воздуха?» … Вот так неоднозначно воспринимается Mimosaique.
Ориентировочная цена: 100 ml – 86 евро
Решение: Отчасти благодаря комментарию мужа полная версия аромата у меня вряд ли появится.

4. Balkis — Царица Савская



Описание от производителя: Принадлежит к группе цветочных фруктовых ароматов. Сладкий. Выпущен в 2003 году.

Композиция аромата: Ирис, Бензоин, Ваниль, Роза, Кофе, Перец и Малина

Мои впечатления от аромата:
фото — www.goodfon.ru
Малиновый взрыв! Густое и вязкое малиновое варенье с розовыми лепестками, засахаренное от винтажности. Корень ириса и перец придают аромату терпкость и горчинку. Аромат кажется приторным и старинным за счет сплетения малины, розы, ванили и бензоина. Ноты кофе выделить не могу. Насыщенный, горячий, густой, вязкий, мощный, с налетом горьковатого ретро. Убийственная малина солирует на протяжении всего звучания. Мне очень сильно напоминает Hot Couture Givenchy, который я не люблю. Наверное, поэтому и Balkis мне не понравился, несмотря на всю мою любовь к гурманским, сладким, насыщенным и восточным. Он кажется излишне прямолинейным и от этого простоватым. Стойкость средняя.
Ориентировочная цена: 100 ml – 99 евро
Решение: Наверное, он вполне может очень нравиться. Но я не люблю такую прямолинейную малину, и поэтому полный флакон мне не хочется.

5. Eau d`Ete — Летняя вода



Описание от производителя (c официального сайта Nicolaï ): Лайм, Грейпфрут и Жасмин… Создан в 1997 году.

Композиция аромата:
Верхние ноты – Грейпфрут, Лайм, Апельсин и Цитрусы
Ноты сердца – Жасмин, Корица и Цветочные ноты
Ноты базы – Мускус и Бензоин

Мои впечатления от аромата:
Бодряще-горчащее сплетение грейпфрута и жасмина с первых же аккордов заставляет подумать о том, что этот аромат – истинный унисекс. Веселый и смеющийся брызгами цитрусов. Явственнее всего ощущается их цедра – лимонная, апельсиновая и грейпфрутовая – она тут солирует во всей своей мощи. Едва уловимые цветочные ноты призваны слегка смягчить это свежевыжатое буйство. Корицы и бензоина я не чувствую, но думаю, что как раз они придают аромату тепло и глубину. Мускус стелется по коже. Запах насыщенный и приятный, но не более того. Он кажется обычным, если не сказать банальным, и ничем не выделяющимся. Не попользовавшись им несколько дней, уже невозможно вспомнить аромат.
Ориентировочная цена: 100 ml – 68 евро
Решение: Мне не понравился. Да и стойкость практически отсутствует. Из цитрусовых вариаций лучше возьму что-то из Aqua di Parma или Carthusia.

6. L`Eau Mixte — Коктейль



Описание от производителя (c официального сайта Nicolaï ): Энергичные верхние ноты бергамота и калабрийского лимона, усиленные мятой и грейпфрутом. Роза и жасмин, добавленные к редким специям, делают этот аромат элегантным и роскошным. Долго звучащие ноты ветивера, дубового мха и мускуса венчают это новое творение. Создан в 2010 году.

Композиция аромата:
Верхние ноты – Грейпфрут, Итальянский бергамот, Лимон из Калабрии, Мята и Лист черной смородины
Ноты сердца: Жасмин, Роза и Специи
Ноты базы – Мускус, Дубовый мох и Ветивер.

Мои впечатления от аромата:
Веселые мята с бергамотом. Кажется очень похожим на Harmaatan Noir (PG11) от Parfumerie Generale, только аромат Патрисии намного теплее и бархатистее, чем холодная мята PG. Некоторое время спустя чувствуется, как смешение розового масла и жасмина начинает давать кислинку. Но бергамот и мята звучат ярким фоном на протяжении всей «пьесы». Отчетливо слышны нотки цедры грейпфрута, а вот черную смородину мне найти не удалось. Аромат не затронул никакие тайные нотки внутри и практически не запомнился.
Ориентировочная цена: 100 ml – 86 евро
Решение: Пробника было достаточно.

В итоге больше всего мне продолжают нравиться Vanille Tonka и Vie de Chateau. А еще мне показалось, что во всех ароматах Parfums de Nicolai присутствует дух винтажности и обязательной характеристикой является насыщенность – духи вроде бы и разные, но все очень похожи по манере исполнения. И сколько бы Патрисия ни говорила, что создает нечто кардинально отличающее от продукции семьи Герлен, в ее ароматах все равно чувствуются традиции этой фамилии. Из ее композиций хочется еще попробовать Sacrebleu, Kiss Me Tender и Fig Tea – и на этом, наверное, остановлюсь в «исследовании» Parfums de Nicolai. Если кто-то их уже попробовал, буду рада отзывам и впечатлениям.
Похожие посты
27 комментариев
  •  
  • Viruska
  • 12 сентября 2012, 00:40
  • +6
С жаждой вчитывалась в каждое слово Вашего шедеврального поста, как и каждого впрочем. Я искренне восхищаюсь Вашей способностью так искусно описывать ароматы, что читатель будто сам их примеряет и окунается в атмосферу, создаваемую ароматом, заочно)
Очень интересны были также Ваши варианты альтернативных парфюмов, за что отдельное спасибо! Заинтересовал Lilly of the Valley Panhaligon`s, люблю я ландыши, очень. А из этой «компании» захотелось попробовать Вашего фаворита Vie de Chateau. Уж больно красивая картина вырисовывается)
У Вашего мужа тоже утонченное обоняние, здорово, когда есть такой независимый эксперт рядом  
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 13:40
  • 0
спасибо Вам большое за такие хорошие слова. Это просто парфюмы вдохновляющие, без их красоты никаких бы текстов не получилось.
Я тоже люблю ландыши, еще люблю, как пахнут белые лилии — эти цветы очень сложно обыграть в духах, чтобы они не зазвучали простым одеколоном, но Penhaligon`s это удается.
Может быть, Вам тоже понравится Жизнь в замке. Конечно, он очень насыщенный, сладковатый, густой и несколько винтажный, поэтому — на любителя, но он действительно очень красивый и необычный.
У мужа из моей коллекции любимые духи (на мне) — Sweet Oriental Dream (Montale), Epic Woman (Amouage) и как раз Amaranthine. Да, и Datura Blanche (Keiko Mecheri) — они все и мои любимые тоже, у нас вкусы совпадают за некоторыми исключениями.
  •  
  • 0
м-м-м, волшебно красиво и Вкусно. Хочу мимозу и малину.
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 13:41
  • 0
спасибо. Рада, что Вам понравилось. Все, конечно, надо тестировать на собственной коже, но будет здорово, если они вам подойдут
  •  
     
  • AeonFlux
  • 12 сентября 2012, 02:47
  • +1
Лена, что ни пост, то шедевр! Срочно писать книги садись-ты -талантище!
думаешь о Табако-Ванили Тома Форда? я за Тома Форда в целом, хоть он и попсовый и «у всех есть», но отличный в любом случае,) Хотя Vie de Chateau ты так описываешь, что заманчиво также попробовать,)
в целом-спасибище за пост, как всегда на высоте, и у тебя самые прекрасные посты  
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 13:45
  • 0
это ароматы красивые, тексты вторичны и лишь навеяны ими
да, о Форде думаю. Они, конечно, очень разные, но направленность и тональность все же одна, поэтому надо выбрать. Про Vie de Chateau — он красив, но специфичен, поэтому я так аккуратно говорю, что он не всем может понравиться. Кого-то задушить или засластить может, не знаю, надо на коже разнашивать обязательно, не просто в магазине потестить…
  •  
  • 0
Интересно!
Но я не знакома с этими ароматами, потому что мне они тоже кажутся немного винтажными, как и Герлен, а я такое не люблю) Хотя малина заинтересовала. Ты знакома с PG 13? Можешь сравнить?
А для еня лучший табак это ТабакоВаниль Форда — люблю безумно. Ко мне графин целый едет  
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 13:49
  • 0
Вот я как раз между Фордом и Патрисией выбираю — между их табаками. То в одну сторону склоняюсь, то в другую. Думаю, скоро решусь)
PG13 у меня стоит в спике «обязательно попробовать» в «ароматном блокноте», он кажется очень интересным по составляющим, но пока не успела добраться.
  •  
  • 0
PG 13 обожаю   Очень красивый, в духе королевства, пышных балов… почему-то сразу именно такие ассоциации приходят на ум)
Но я люблю розы и малину в парфюме. Хотя слащавые малиновые парфюмы, типа Фруктового мускуса Монталь мне не очень нравятся.
Многие сравнивают PG 13 как раз с Hot Couture, последний я не пробовала, ничего сказать по этому поводу не могу.
  •  
  • LILY
  • 12 сентября 2012, 08:38
  • 0
Уже не первый раз вижу отзывы об Одалиске — при том, что само название явно не в тему. ты права — ожидается что-то восточно — тягучее… а здесь холодный ландыш

По определению привлекает Vie de Chateau — но вот табак в нем… а так — себе бы заказала…
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 13:51
  • 0
Тоже согласна с тем, что название диссонирует как-то с темой аромата… Хотя, может, я просто не знаю символику ландыша, надо посмотреть, не могли ведь просто так назвать?

Табак не сигаретный, не «накуренное помещение», а вкусно-сладкий, как от трубки и сигар. Но все равно надо обязательно попробовать на коже поносить, а то может задушить или оттолкнуть.
  •  
  • 0
Спасибо за очередной красивый пост! Интересно было бы попробовать малину))) Все остальное не мое, но читала с удовольствием)))
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 13:52
  • 0
Спасибо, мне приятно, что тебе понравилось. Может, и правда малина на другой коже зазвучит красивее, чем на мне. Да у меня и мнение может быть предвзятым — потому что Hot Couture не люблю давно...)
  •  
  • Kieran
  • 12 сентября 2012, 08:54
  • 0
спасибо за пост с утра прочла и настроение как то изменилось))
присмотрелась бы к парочке ароматов, а где вы их приобрели (можно в лс)?
  •  
  • 0
Как красиво вы написали… Хочется потестить все-все, хотя я пару лет как не маньячу:)
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 13:53
  • 0
спасибо. Я маньячу как-то периодами, под настроение. От Патрисии чего-то немного большего ожидала, но Жизнь в замке все равно очень понравился.
  •  
  • 0
Чудесные описания. Восхищаюсь!
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 13:57
  • 0
спасибо, я рада, что понравилось)
  •  
  • Jenya
  • 12 сентября 2012, 10:58
  • 0
Привет дорогая   наконец-то вернулась. или я пропадала  
пост как всегда самый красивый. по описанию заинтересовали первый и последний ароматы. послушала бы с удовольствием. лишний раз поражаюсь твоему тонкому чутью и особенному чувству вкуса и стиля.
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 14:02
  • 0
меня не было, была очень занята.
спасибо. Первый очень необычен — мне кажется, его либо сразу полюбишь, либо скажешь «какая гадость». Он яркий, но противоречивый. Но я от него в восторге с первого «нюха».
  •  
  • _belize_
  • 12 сентября 2012, 11:09
  • 0
«Жизнь в Замке» по описанию очень в моем вкусе   При случае буду тестить, спасибо Вам за обзор!
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 14:03
  • 0
рада, если пригодится и поможет что-то выбрать)
  •  
  • RitaMix
  • 12 сентября 2012, 11:26
  • 0
О, я хотела бы попробовать последний! Сочетание мяты с бергамотом, приправленное цедрой грейпфрута, сулит что-то интересное, чайное. Люблю такие оттенки)))
Спасибо за очередной великолепный пост!
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 14:05
  • 0
Спасибо большое.
Только у Патрисии загвоздка в том, что даже, казалось бы, летний коктейль из Мяты и Бергамота звучит винтажно и сладковато… Это очень сложно описать, но это не привычные летние духи с такими компонентами, а насущенные и чуть старинные. Мне кажутся более натуральными и звонко-летними подобные композиции у Aqua di Parma и Carthusia.
  •  
  • 0
Лена, а какой табак у тебя на второй чаше весов? очень заинтересовала Жизнь в замке. Остальные мимо. Спасибо за обзор!
  •  
  • NorthAri
  • 12 сентября 2012, 14:06
  • 0
Второй табак — Tobacco Vanille Tom Ford
Вот и мне остальное — практически мимо.
  •  
  • 0
Ооо! Фордовский табак у меня имеется. Раз ты из них выбираешь, наверно мне Николаи не нужен.
Ваш комментарий к посту