Парфюмерия и ароматы

Chanel Cristalle eau de toilette: моя кристальная осень

Здравствуйте, дорогие сообщницы!
Осенью мне почему-то хочется писать, в первую очередь, о шипровых ароматах. Возможно, это происходит потому, что именно такие парфюмы я чаще всего ношу в это время года. И сегодня мне захотелось рассказать об одном из самых любимых и значимых для меня ароматов, которому я верна уже много лет — Chanel Cristalle в концентрации eau de toilette.
Chanel Cristalle eau de toilette был, честно говоря, спонтанной покупкой. В марте 2003-го я совершенно случайно углядела флакончик на стенде одного из парфюмерно-косметических и, бегло оценив аромат, попросила консультанта отнести его на кассу. Вероятно, в тот самый момент я даже и не думала, что с одной случайной покупки начнется многолетняя история любви, которая продолжается и по сей день…


Полное название: Chanel Cristalle eau de toilette

Описание от производителя и пирамида: «Свежий, прозрачный и искрящийся аромат. Эффектный, насыщенный, в тоже время чувственный и элегантный, его невозможно сравнить больше ни с чем.»

Верхние ноты: бергамот, сицилийский лимон.
Ноты сердца: гиацинт, палисандр.
База: дубовый мох, ветивер.
Семейство ароматов: шипровые Разновидность: цветочный шипр.

Год создания: 1974 год. Автор аромата: Анри Робер.

Мое мнение: Если бы нужно было подобрать только два, к примеру, прилагательных для общей характеристики аромата, то для «Кристалль» в концентрации eau de toilette я бы выбрала «хрустальный» и «холодный». Хотя, вернее о нем будет сказать «ледяной»; я просто не встречала запаха холоднее и чище Cristalle eau de toilette. Хотите знать как пахнет самодостаточность, сдержанность, строгость? Купите себе «Кристалль», непременно, eau de toilette (в концентрации eau de parfum, как это очень часто бывает с ароматами Chanel, «Кристалль» звучит совершенно иначе — он теплее и слаще). В моем представлении Cristalle eau de toilette — это выбор женщины взрослой уже ровно настолько, чтобы уметь ценить собственный покой и наслаждаться одиночеством. Ей не особенно нужны компаньонки ни для шоппинга, ни в путешествиях. Она отлично знает, чего хочет и ее абсолютно невозможно сбить с толку заманчивыми обещаниями. Потому что она самодостаточна и знает себе цену. Пытаться привлечь и очаровать — ниже ее достоинства, весь этот театр оставьте для тех, кто недостаточно уверен в собственных силах. Ей просто неинтересно играть тогда, когда она знает наперед, что окажется победительницей. В спорах она не повышает голос и ни за что не перейдет на личности. Она умеренна и сдержанна во всем — и в диалоге, и в любви.
Бывает, что сам парфюм рисует тот или иной образ и вот Chanel Cristalle eau de toilette — это, как раз, тот самый случай, когда картина пишется сама собой, когда вы впервые пробуете аромат. Вспоминается мне, как маленькая родственница моей подруги назвала «Кристалль» «духами Снежной Королевы». И вот, пожалуй что, более точного определения для этого аромата я лично больше ни от кого не слышала. Он на самом деле таков: пронзительно, обжигающе холоден, словно сухой лед. И чем ниже температура воздуха, тем более шершавым и колючим он кажется. Именно потому я и не ношу «Кристалль» зимой, в морозы — я попросту мерзну в нем, как несчастный Кай от поцелуя Снежной Королевы.
И совсем иначе аромат звучит осенью или по весне, когда и многие шипры. Одеваясь в «Кристалль» в сентябре, я чувствую в нем сухую траву и чуть резковатые поначалу цитрусы, постепенно смолкающие, уступая место мшистой терпкости и ветиверовой горчинке. Cristalle становится олицетворением осени с ее холодными дождями, опавшей листвой под ногами, прозрачным и кристалльно чистым воздухом. Аромат легкой грусти по ушедшему лету. Но как же изумительно красива и благородна эта грусть! Если бы только можно было сравнить аромат с музыкой, то Cristalle eau de toilette был бы адажио Алессандро Марчелло.
Весенний «Кристалль» для меня пахнет гиацинтами, соком из надломленных стеблей цветов, размятой в пальцах травой. Все та же лаконичность и чистота, но только уже без тени грусти. В марте — апреле Cristalle — звенящий, свежий аромат, аромат — обещание, аромат — надежда на не такое уже и далекое лето. Но, как и прежде, надежда эта сдержанна.
Летом, в жару, «Кристалль» на мне достаточно быстро смолкает, теряется и сидит настолько близко к коже, что уловить его возможно только разве уткнувшись носом в надушенное запястье. Его красивейшие цветы упрямо прячутся от меня и я слышу одни цитрусы и ветивер. В жару, к великому моему сожалению, любимый «Кристалль» на мне становится неносибельно горьким и резким — настолько, чтобы отложить его, как минимум, до сентября.
Я, словно следуя давней традиции, надеваю Cristalle eau de toilette каждой новой осенью своей жизни и, так или иначе, разнашивая разные ароматы, чередуя их и пробуя что-то новое, возвращаюсь к «Кристалль», время от времени, до первых серьезных заморозков. Рука сама тянется к флакону тогда, когда не хочется ни специй, ни сладостей, ни цветов. Когда нет настроения долго выбирать аромат, в котором предстоит провести весь день. Когда нет желания играть с новыми образами. Когда я — это я, такая, как есть, я в Chanel Cristalle eau de toilette. В моем личном аромате «на все случаи жизни», моей многолетней «визитной каточке», если будет угодно.
Я могу бесконечно долго и восторженно говорить о «Кристалле» именно в концентрации eau de toilette, но чтобы попасть под очарование этого аромата, чтобы влюбиться в него, достаточно надеть его осенью или ранней весной, и лучше всего — в дождь. Вот тогда этот кристалл раскроется и заиграет всеми своими гранями в полную силу.

Стоимость: этот конкретный флакон был подарком, поэтому точной его стоимости я не знаю, к сожалению.

Оценка: безусловно, 5++++++

Спасибо за внимание к моему рассказу.
Меня зовут Владислава (или лучше просто Влада).
Похожие посты
30 комментариев
  •  
  • +1
Родная, как же я ждала очередного от тебя поста именно о парфюме. Люблю Кристалль всей своей женской сущностью, именно классическую первую его версию. Для меня это аромат сильной уверенной в себе женщины. Ты вернулась!!! Ура!!!
  •  
  • +1
Липочка, спасибо тебе большущее за такие добрые слова!!! :)
Я поняла, что очень скучаю по Косметисте и по разделу «Парфюмерия и ароматы», честно. И я очень скучала по тебе! ;)
Вот, решила снова что-нибудь написать :) А о любимом пишется легко всегда))
Я, тоже, люблю именно классический вариант. Он для меня как отправная точка, как основа всех последующих «Кристаллей». Самый любимый и самый понятный :)
  •  
  • LILY
  • 06 ноября 2011, 17:14
  • +2
Спасибо за отзыв, Cristalle — один из первых в моем списке, жду от него именно того, о чем вы написали. Трудно сказать более точно
  •  
  • +1
Спасибо Вам за комментарий! И мне бы очень хотелось, чтобы «Кристалль» оправдал Ваши ожидания. Тем более, что сейчас очень подходящее для него время, он такой красивый в дождь и ветер. И такой благородно сдержанный, внушающий уверенность, что ли.
  •  
  • +2
Увлекательное описание, спасибо! Очень люблю шипры))
  •  
  • 0
Это Вам спасибо! :)
Я, тоже, шипры очень люблю)) Любимые ароматы, как раз, этого семейства :)
  •  
  • +2
потрясающе красивое и теплое описание для «хрустального» и «холодного» аромата! после него сразу захотелось оценить аромат на себе   "… уметь ценить собственный покой и наслаждаться одиночеством..." — практически мое кредо )) и холодные ароматы я очень люблю! возможно, и мне придется по душе Cristalle, с которым я еще не знакома…
  •  
  • +1
Спасибо за такой добрый комментарий!
Если хочется именно холодного, чистого, хрустального звучания, то это, однозначно, «Кристалль» в концентрации туалетной воды. В парфюмированной воде он намного теплее, цветочнее и слаще. В парфюмированной воде добавлены персик, мандарин и жасмин и они в ней очень хорошо слышны, они и делают «парфюмерку» так непохожей на eau de toilette (как-будто два абсолютно разных аромата). Мне лично ближе туалетная вода, она звонче и чище, с красивой горчинкой :)
Очень хотелось бы, чтобы «Кристалль» пришелся Вам по душе! :)
  •  
  • 0
да, я уже прочла, что в парфюмированной воде больше сладости. а мне нравится именно холодное, несколько травяное звучание. в общем, по описанию вашему — то, что нужно )) но надо опробовать в реальности, конечно же.
  •  
  • +1
Вот-вот, и мне, тоже, ближе такие — холодные и хрустально чистые :)
Очень надеюсь, что он Вам понравится :)
  •  
  • +1
Ваше описание аромата, как маленькая сказка)
Обязательно посмотрю его в ближайшее время.
Ахх какая у вас коллекция chanel  
  •  
  • +1
Ой, спасибо Вам большое за «маленькую сказку»))) Так приятно, что Вам понравилось!
Это даже и не коллекция, в общем-то)))Просто, мне в марке многое нравится (румяна-твид, пудры-основы, блески, помады-аллюрки, парфюмерия) и как-то не могу я мимо их корнеров проходить со спокойным сердцем :) Почему-то основная часть зарплаты, если намечен «поход в косметический», уходит на черные коробочки с белым логотипом. До сих пор не понимаю почему так, честно. Но именно к Chanel у меня особенно теплое отношение.
  •  
  • +2
у меня был Cristalle Eau Verte, понравился настолько что купила сразу 100мл… сечас задумываюсь о классическом Кристале — именно в качестве «базовых»
спасибо за рассказ  
  •  
  • +1
Это Вам спасибо, Влада, за комментарий!
Я Eau Verte с большим удовольствием летом ношу, в жару он для меня — настоящее спасение. Вот когда на улице настоящее пекло и асфальт под ногами плавится, я из этого аромата, буквально, «не вылезаю».
  •  
  • max-max
  • 06 ноября 2011, 19:48
  • +1
у меня в любимчиках Cristalle Eau Verte… просто Cristalle — не мое…
зачиталась… аж все забыла…
  •  
  • +1
Спасибо большое! :)
Мне очень Eau Verte нравится, а летом я пользуюсь им, пожалуй, чаще, чем каким-либо другим ароматом. И в случае с Eau Verte я уверена, что, обязательно, парфюм повторю когда он у меня закончится. Мне уже сложно представить летние жаркие дни без него))
  •  
  • +1
Сразу понятно — Вы очень любите этот парфюм. Так хорошо и интересно расписали его по месяцам )))
К Кристаллу я отношусь с уважением. Но держу пока дистанцию. Был у меня, рассталась с ним. Мне он тогда показался через чур серьезным, офисным… Хотя обожаю Мицуко Герлен — а эту даму не все понимают и принимают… А мне она — любовьььь!
  •  
  • +1
Мицуко такая красавица, слов нет   Самая моя неисполнимая мечта — достать ее в духах выпуска 70-х. Когда-то слушала версию parfum, выпущенную в то время, годами хранимую запечатанной и потому сохранившуюся отлично и до наших дней — это такая неописуемая словами красота была — нежная, мягкая, персиковая! Теперь охочусь за духами 84-го года выпуска. Такие были когда-то у приятельницы моей матери и я этот аромат, кажется, на всю жизнь запомнила. Он отличается от той Мицуко, какой она была в 70-х, он более прямолинеен, что ли. Он горьче. Но мне эта его горчинка очень нравится :)
И спасибо Вам большое за похвалу!
  •  
  • 0
Обожаю версию Verte. Каждое лето и раннюю осень он со мной. Классический Кристалль показался тяжело-цитросовым, хотя знакома только с концентрацией EDP, надо к туалетке примериться.
  •  
  • +1
Verte мне, тоже, очень нравится. И, тоже, летом :) Он у меня даже с летом и ассоциируется.
А «Кристалль» в парфюмированной воде, на мой субъективный нюх, действительно несколько тяжеловеснее «туалетки». Он более насыщенный, более густой и цитрусово-цветочный. В «туалетке» нет нахрапистого жасмина и цитрусы тише звучат, как мне кажется. Она акварельная, можно сказать, по сравнению с eau de parfum.
  •  
  • vzlomka
  • 06 ноября 2011, 20:56
  • 0
Обожаю его!!! Вот только мне попался какой-то совршенно не стойкий...:(
  •  
  • +1
EDP держится на мне дольше, чем любимая EDT, EDT приходится обновлять в середине дня. Я, в принципе, не могу сказать, что стойкость — конек EDT, к большому моему сожалению :( Та же № 19 в концентрации туалетной воды держится на мне дольше.
Но, все равно, люблю этот аромат безмерно :)
  •  
     
  • 0
подруге нравится и мне тоже, хотя я верна этому аромату
  •  
  • +1
Это так здорово — быть верной любимому аромату! Значит, Вы нашли свой, тот самый парфюм :)
Именно в той версии, о которой рассказали Вы, я его не пробовала, к сожалению. Но, в свое время, у меня была довольно много флаконов первых яблок, как зеленых, так и красных — мне их дарили друзья и коллеги)) Наверное, я у них ассоциировалась именно с этими ароматами. Даже помню, как однажды считала: одновременно у меня было 2 зеленых яблока и 3 красных. Постепенно раздарила все, т.к. ароматы очень славные, но, к сожалению, немножко не мои оказались.
  •  
  • +1
Такое интересное описание… такая любовь к аромату))) заинтересовали прям!!! хороший пост, спасибо!
  •  
  • 0
Спасибо Вам большое за добрые слова, Ксения! :) Мне очень приятно!
Любовь, точно подмечено))К «Кристалль» у меня именно что любовь. Если бы нужно было выбрать пять ароматов, без которых я не смогла бы представить своего дальнейшего существования, то «Кристалль» в этой пятерке был бы обязательно))
  •  
  • Lavanda
  • 06 ноября 2011, 23:55
  • +1
А я влюблена в Кристалл в ПВ.   С него когда-то началась мое парфманьячество.
Обожаю шампанское-брют и Кристалл Шанель — не знаю, почему, но они для меня очень похожи: искрящиеся, холодные, благородные.
Но после Вашего поста, пожалуй, сделаю подход и к ТВ.
  •  
  • 0
И у меня парфманьячество началось с Chanel! :) Только я тогда «заболела» № 19 в духах и до сих пор люблю аромат именно в этой концентрации сильнее всего. Потом уже постепенно попробовала и другие ароматы Chanel.
Какое красивое сравнение — Шанель и шампанское   Даже звучит как песня — «шанель и шампанское».
  •  
  • +2
Очень нравится этот парфюм. В моей коллекции его нет, к сожалению, но когда-нибудь он у меня обязательно появится. Вы его отлично описали. Для меня это аромат воды — чистой ледяной воды из горной реки. И какой же он строгий, величественный, как те самые скалы, между которыми протекает эта волшебная река.
  •  
  • 0
Спасибо Вам за чудесное сравнение аромата и чистой воды горной реки — это очень точно передает его суть — кристальная чистота, прозрачность, это действительно очень о нем  
Ваш комментарий к посту