Парфюмерия и ароматы

"О, женщина, услада из услад..." (Le Dix Balenciaga)

Сердечно всех приветствую!

Относительно недавно я буквально «с улицы» попала в волшебный, чарующий и таинственный мир ароматов и «заболела»… А меньше недели назад осуществилась моя давняя мечта — я заполучила в свое безраздельное владение (ну пока мама не в курсе   ) один шедевр парфюмерного искусства. Это я о несравненной Le Dix от Баленсиага (Cristobal Balenciaga).


Рекламный постер Le Dix

По легенде это были любимые духи актрисы Джин Тирни (Gene Tierney). А парфюмер сего чуда Франсис Фаброн (Francis Fabron), на счету которого L'Interdit Givenchy (1957), Capricci (1961) и L'Air du Temps (1948) Nina Ricci и Robert Piguet Baghari (1950) (впечатляет, правда?). Le Dix — женский аромат, принадлежащий к группе ароматов шипровые цветочные. Это были первые духи Баленсага, которые он выпустил, и произошло это в 1947 году. А название аромата навеяно номером дома 10 по улице Георга V, где находится Дом моды Balenciaga (Le Dix — «Десять»).

Несравненная Джин Тирни

Пирамида композиции (представлены картинки только тех компонентов, что обнаруживает мой нос)
Верхние ноты:
Альдегиды
Кориандр
Персик

БергамотЛимон
Средние ноты (ноты сердца):
СиреньКорень ириса
Жасмин

Иланг-иланг
Ландыш
Роза

База:
Перу бальзам
Сандаловое дерево
Тонка бобы
Амбра
МускусБензоин
Циветта
Ваниль
Ветивер

Как видим, пирамида шикарнейшая (и это скромно еще сказано!).

Ну что сказать… Альдегидов не заметила (свежести 0), с первой же секунды «бабушки» — жаркие, остренькие, потом они довольно быстро «успокаиваются» — аромат становится мягче, нежнее (мягкость, тепло — заслуга амбры). Персиковая пудра (теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат дает мускус) и кислинка в наличии. Проскакивают ноты шерсти, ведь в пирамиде циветта и мускус. А на мне «псинка» перебивает даже цветы. Заключительный аккорд — очень нежная, деликатная сирень. Смолы и мох (иначе какой это шипр?), надеюсь, на мне зимой проявятся (сейчас, в жару, только на блоттере). Аромат РЕТРО (вот именно так, большими буквами), но именно этим он меня и покорил. Стойкость на волосах и шерстяных (натуральных, разумеется) вещах вечная. Носить рекомендую холодной осенью и зимой — это его время.
Ассоциации?.. Если верить историку моды Васильеву, то люкс придумали русские. Уверена, Баленсиага и Фаброн, создавая Ле Дикс, думали о России  … Представляю высокую, дородную даму в соболях и бриллиантах с хорошее голубиное яйцо и толстой русой косой, старительно уложенной на макушке короной. Нет, не вижу аромат на субтильной шанелевской тетеньке, подстриженной под пажа… Не доросла она до такого.
Куда одевать такую роскошь? На аудиенцию к английской королеве самое то. Или на прогулку с Андреа Казираги на Порше 1952 года выпуска по ночному средиземноморскому побережью… Извините, замечталась  

Что касается стоимости, то мне 30 мл современной EDT обошлись в 1300 рублей (знакомая по моей просьбе купила в каком-то маленьком магазинчике Москвы), можно найти на интернет-аукционах и в интернет-магазинах (не думаю, что подделывают аромат, он довольно редкий, нерастиражированный).
Благодарю за внимание!  
Похожие посты
26 комментариев
  •  
  • 0
Такое милое существо на последней картинке  
Хотелось бы послушать этот аромат, но, как я поняла, в обычных магазинах он не представлен.
  •  
  • Galinka
  • 17 августа 2011, 23:59
  • 0
Увы, в свободной продаже найти проблематично, но если вы преданная поклонница цветочных шипров и старых ароматов с историей, то смело покупайте без затеста (как я) в интернете, например, поскольку редкость большая. По начальным нотам похож на «пятерку» Шанель, как впрочем и другие старые ароматы, но в отличие от томной и мягкой Ле Дикс Шанель резкая и крикливая.
  •  
  • 0
В жизни не видела таких зверюшек, как на последней картинке  .
Я бы тоже с интересом познакомилась с ароматом.
  •  
  • Galinka
  • 17 августа 2011, 23:49
  • +1
У вас все впереди!   Это и есть циветта, живет только в Африке, а циветин (вещество, выделяемое железами зверушки), применяется в парфюмерии наравне с мускусом (продукт желез оленей, бобра, из растений выделяют). Циветта и мускус — животные феромоны.
  •  
  • 0
Спасибо за интересную инфо  
  •  
  • Galinka
  • 18 августа 2011, 00:11
  • 0
Не за что, спасибо, что заглянули в пост  
  •  
  • LUANZA
  • 18 августа 2011, 09:51
  • 0
Как же хорошо написано! Мне бы так)) ароматов множество, а описать…
Составляющие пирамиды мои, разве что кроме сирени. Я как раз подхожу под описание дамы в мехах(особенно зимой), заказать что ли, а то я зареклась уже покупать ароматы(солить их уже можно)…
А кроме Шанель №5, с чем ещё можете сравнить?
P.S. У меня в личке «Моя слабость» есть, загляните и подскажите, пожалуйста.
  •  
  • Galinka
  • 18 августа 2011, 11:42
  • 0
Спасибо, я польщена:))
Сирень очень нежная, сладкая (видимо, из-за ванили). Вообще раскрывается очень интересно — на запястье животинки, на волосах цветы. Радует, что нет химичности в аромате, он мягкий, нежный, окутывающий… Сравнить тяжело, очень уж он самобытный. По теплоте и женственности сравню с классической хлоэ (но она скорее жаркая, а это ле дикс теплая), по остроте начальных нот с опиумом. К тому же по цене это не лютен с амуажами, карман не тянет.
  •  
  • LUANZA
  • 18 августа 2011, 11:46
  • 0
Спасибо)) классическая Хлоэ мне нравится, Опиум вообще обожаю, надо будет поискать Le Dix.
  •  
  • Galinka
  • 18 августа 2011, 21:08
  • 0
У нас с вами парфюмерные пристрастия совпадают, приятно втретить родную душу!))
  •  
  • Kaliakra
  • 18 августа 2011, 09:56
  • 0
Интересный, не перегруженный текстом пост (наличие живности — половина успеха любого поста    ).
Очень образное описание раскрытия аромата — нос практически ощущает аромат!
Спасибо за оригинальность!
  •  
  • Galinka
  • 18 августа 2011, 11:15
  • 0
Вам спасибо за комментарий, рада, что понравился пост!
А по поводу раскрытия аромата — я сама когда-то читала слова «амбра, ветивер, бобы тонка и проч.» как «абда-кадабра-бамс»  , поэтому постаралась в своем посте объяснить, что и как.
  •  
  • 0
я тоже в своё время была очарована Ле Дикс. Альдегиды я в нем ощущаю явно, но не могу его ощутить шипром…
это отличный аромат, с неким налетом ретро (оно и понятно, год его создания-то какой)
на меня он ложится кремово-помадным облаком, в какой-то степени сравнимым с Шанель№5.
имхо
поздравляю!
  •  
  • Galinka
  • 18 августа 2011, 20:35
  • 0
Спасибо за поздравление))
А практически все старые цветочные шипры такие — шипр в них тяжело разглядеть, он только под самый конец проявляется в основном мхом, землей (у меня совсем близко к коже ощущается сухая земля, вот думаю, этакой ветивер?), вот интересно, в холодное время года будет шипр порезче или так на мне останется анималяшка.
  •  
  • 0
ни разу он не проявил себя «порезче»
  •  
  • Galinka
  • 18 августа 2011, 21:02
  • 0
Это я и предполагала, смолы дадут явно только большее тепло и мягкость.
  •  
  • Yasmina
  • 18 августа 2011, 13:43
  • 0
А помимо Джин Тирни… от этой новинки впала в восторг Лилиан выбирая очередное платье у Balenciaga в одном из моих любимых романов Ремарк «Жизнь взаймы»))
Этот парфюм я не слышала, но вы его потрясающе красиво описали!  
  •  
  • 0
о, люблю эту книгу! Надо же, упустила такое описание…
Хотя там такое наслаждение читать, как она относилась к своим платьям!
  •  
  • Galinka
  • 18 августа 2011, 21:06
  • 0
Спасибо, я старалась)))
Не помню про Ле Дикс в книге, но про платья помню)), это лишний раз доказывает, какова была популярность Баленсиаги в те времена, сейчас, к сожалению, его имя не на слуху.
  •  
  • Merlina
  • 18 августа 2011, 19:04
  • 0
Отличный пост))) Обожаю парфюмы, которые начинаются с «бабушек». Они иногда очень приятно удивляют)))
Шикарная пирамидка, захотелось познакомиться с ароматом.
  •  
  • 0
и цена вполне удобоваримая…
  •  
  • Galinka
  • 18 августа 2011, 21:00
  • 0
Спасибо))
  •  
  • 0
Галинка, чудесный пост! Спасибо! Люблю ароматы с историей!
  •  
  • Galinka
  • 19 августа 2011, 13:05
  • 0
Вам спасибо))
  •  
  • LILY
  • 19 августа 2011, 21:25
  • 0
Спасибо за пост, очень интересуют ароматы Баленсиага. Что духи изготовил Фаброн — что же, ничего удивительного — Баленсиага и Живанши были больше, чем просто друзья, отсюда и один парфюмер ( да Роберт Риччи сюда же — какая однако, знатная компания)
Совсем недавно обнаружила, что моей страстью становятся шипры, с удовольствием читала)
  •  
  • Galinka
  • 20 августа 2011, 05:29
  • 0
Рада, что пост оказался интересным и полезным)
Ваш комментарий к посту