Декоративная косметика

Переплавка помад с обогащением полезными ингредиентами

Приготовлением домашней косметики занимаюсь давно, в том числе и помады варила — точнее, бальзамы. Из красителей только натуральные использовала (типа экстракта календулы) — но они только намек на оттенок дают. Но смысл для меня был в изготовлении полезного натурального бальзама.
Теперь же, проглядев посты о переплавке и имея в арсенале 2 неудачника-блеска и одну слишком насыщенную помаду, решила пустить их в оборот, не забывая о том, что неплохо бы добавить в итоговый продукт чего-то полезного для губ.
Кому интересно — прошу.  


Для сегодняшнего эксперимента мне потребовались следующие ингредиенты (на фото слева направо):
для пользы:
— масло какао (привезла из Доминиканы, но оно свободно продается) Мега-полезное масло для губ — устраняет шелушения, питает, разглаживает кожу губ. А зимой оно и просто незаменимо.
— декспантенол (пантенол) — совсем чуть-чуть. Обладает мощным регенерирующим и заживляющим действием (я часто кусаю губы и кожа там облезает). Не обязательно.
— масло ши. Обладает защитными, регенерирующими и смягчающими свойствами, стимулирует синтез коллагена, УФ-фильтр. Для любого типа кожи, для чувствительной и поврежденной. Уплотняет текстуру кожи, повышает тонус и упругость, способствует уменьшению глубины морщинок. Борется с шелушением, увлажняет. Тоже не обязательно — но поскольку оно у меня есть..)  

Масла специально взяла не жидкие (при комнатной температуре) — чтобы у меня получилась именно консистенция помады.


для цвета:
— блеск для губ L'Oreal Glam Shine в оттенке 31. Для меня в нем слишком много блесток, да и текстура не нравится… жирный, плотный, липкий… цвета мало, а шиммера — излишне.
— помада Clarins Joli Rouge 701 (Orange fizz). Она для меня слишком насыщенная и яркая. Отрезала от нее половинку — больше все равно не нужно, да и вдруг оригиналом попользоваться еще захочу.
— блеск Maybelline colorsensation shine gloss тон 420. Не нравится, как лежит — неравномерно как-то…

На руке оригиналы выглядят так:
Видно, что прилично лежит только Кларанс (справа) — но цвет уж очень ядреный оранжевый. Слева Мэйбеллин, в центре Лореаль.

Проблема была в извлечении блесков… Вот это проблема так проблема.  
Они оттуда не выливаются даже после нагрева. Приходилось спонжиками вытаскивать и по стенкам развозить… Лореаль еще что-то извлечь удалось, а вот Мэйбеллин — совсем чуть-чуть.
Вот так вот оно выглядело перед нагревом (масла клала на глаз, потом чуть-чуть еще добавила до объема):

А вот так после нагрева на водяной бане и перемешивания:

Залила в 5мл-ую баночку из-под мини-версии крема для глаз, доставшейся в магазине в подарок.
Хорошо, кстати, что не стик делала, а в баночку залила — консистенция получилась ближе к кремовой.


Цвет получился приятный, какой-то морковно-томатный, с шиммером от Лореаля и пигментом от Кларанса и слегка Лореаля (из Мэбеллин же почти ничего не удалось извлечь..). Все развелось еще в маслах и «попрозрачнело» — по сравнению с Кларансом)

Здесь хорошо видно, как скрываются морщинки. Текстура кожи на руке пропала под «объемностью» полученной помады-бальзама.

Что же вышло в результате. За счет прозрачности, но активности пигмента наблюдается небольшое затекание в складочки и неравномерность при нанесении. Но по прошествии 10 минут все усаживается и становится однородным (если только не высматривать под лупой).
Что из приятных неожиданностей — полученное средство визуально очень ощутимо увеличивает объем губ! Еще скрывает морщинки.
А масла интенсивно питают и восстанавливают кожу губ.

Губы «ню»:
Полученный помада-блеск-бальзам в один слой сразу после нанесения:
В два слоя сразу после нанесения:
И по прошествии времени:

В общем, неожиданный результат получился.
Уход у средства бесподобный, ощущается как сразу, так и после удаления (пролонгированного действия).
Думаю, зимой и при явных шелушениях — этим и буду активно пользоваться. Вот уже два часа прошло после того, как я стерла свою помаду-бальзам, а губы мягкие и нежнейшие. Получается как помада-блеск-бальзам-питательная маска для губ.
Но имеет место неравномерность окрашивания в течении некоторого времени после нанесения.
И, конечно же, объем отлично увеличивает (приятный сюрприз!)

Я Наталья)
Похожие посты
65 комментариев
  •  
  • Joanna
  • 24 июня 2014, 12:35
  • +2
хорошо получилось, цвет вам идет  
уже давно хочу попробовать такой эксперимент, все ни как руки не дойдут )))
  •  
  • 0
Тут все просто) это же не с «нуля», там тонкости есть;)
  •  
  • +5
«За мои зелёные глаза называешь ты меня колдуньей...»  
Наталья, ты кудесница! Это выше моего понимания — варить помаду!   Но результат шикарный.  
  •  
  • +1
Оля, да тут «кудесить»-то не с чем было)) Вот крем варить -там да… Там сначала еще расчеты нужны тщательные, и подбор детальный… А тут-то что..))) понамешал, подогрев, разлил… «Всего и делов-то»..) (с)  
  •  
  • +2
Она еще и кремы варит!    
Научи меня  
  •  
  • +1
Ой, с кремами сложно...) там сначала в теории погрязнуть нужно с головой))
Зато потом…   Я промышленными давно не пользуюсь уже)
  •  
  • +1
Может, и я когда-нибудь напримервдекрете дойду до этого?  
  •  
  • JulyKM
  • 24 июня 2014, 13:00
  • +8
Простите, что влезаю. Но я давно жду ваших постов про крем собственного производства. И не пугает, что он будет огромным. Готова учиться.  
  •  
  • +1
Эх… Тут даже не знаю, как… По-хорошему, нужно начать с теории и общих моментов… Но это мрак…
Наверное, дать какой-нибудь готовый рецептик лучше… Но это не даст общей картины и понимания сути… Это будет просто конкретный рецепт… Тоже не правильно…
  •  
  • +1
Я тоже жду такой пост!
Даже готова конспектировать. Очень интересно!  
  •  
  • 0
По этому делу не одна книга написана, не один форум излазан… В посте тему раскрыть нереально)  
Только если готовые рецепты без теории. Но они могут не подойти конкретной коже. Я ж под себя их составляла…
  •  
  • +2
Все равно, мне кажется, пост будет полезен. В конце концов, и магазинные крема не всем подходят, да и реакцию разную вызывают. Я уже 3 года пользуюсь полусамодельным кремом для век: покупаю базу в салоне, а активные ингредиенты пихаю сама. И реально вижу, что моей коже нравится. Но мне, честно говоря, и базу бы хотелось не химическую, но с этим труднее. Так что я бы ваш пост почитала и почерпнула бы для себя что-то полезное (необязательно же копировать рецепт полностью   )
  •  
  • +9
Ну ок, ладно..) уговорили коллективными усилиями..)) Напишу что-нибудь попроще, не вдаваясь, что называется…  
в обозримом будущем)
  •  
  • Juka
  • 24 июня 2014, 14:55
  • 0
Вот это классно. С удовольствием почитаю. Готовкой кремов очень заинтересовалась. Так что ждем с нетерпением!
  •  
  • +1
А какой получился у помады запах?
  •  
  • +1
Намекаете на шоколадный аромат от масла какао?)  
Когда помаду-бальзам делаю, там он ощутимый бывает, верно. А здесь шоколадный «душок» идентифицируется, но не навязчиво.:)
  •  
  • JulyKM
  • 24 июня 2014, 12:58
  • +1
Вот это да. А какой цвет в итоге получился. Очень понравилась ваша идея с добавлением масел   -мегакруто! А главное, это же чистой воды эксклюзив!
  •  
  • +1
люблю «безотходную» косметичку, но сама никогда не варила. пока что ограничиваюсь использованием помады как румян.
  •  
  • 0
Тут, к сожалению, румяна не выйдут)) уж очень сильно пигментирован ярко-оранжевый Кларанс)) а блески и вовсе никуда не годятся…
  •  
  • 0
у меня тоже сейчас в румянах очень пигментированная помада, ее надо прям грамулечку. только пальчиками. со стика такое наносить нельзя, буду матрешкой
  •  
  • 0
Вот, такое с какао переплавить — и пожалуйста! И цвет понежнее, и ухода побольше)
  •  
  • 0
спасибо, сразу видно, вы в этом хорошо разбираетесь)
  •  
  • +2
Ждала такой пост от Вас, как от знатока  
Спасибо!
А чтобы по консистенции результат был как помада, нужно что? Больше помады? Или твердых масел? Или просто блеска поменьше?
Тысяча вопросов Почемучки)
  •  
  • 0
Желательно или воск какой-нибудь растительный (я тут забыла про него, а то бы добавила — у меня воск авокадо для этих целей есть), или загуститель (кстантановая камедь, к примеру), или блеска меньше, а какао больше. Ши тоже мягковато, какао тверже намного.
Но я тут не стремилась, поскольку все делала без пропорций и на глаз, к тому же залила в баночку. :)
  •  
  • +2
Моя знакомая всю жизнь сама себе делает тушь для ресниц, как научила мама. Берет сухую тушь в брикете, кто помнит «плевалка» называлась, добавляет витамины и еще что то (секретное), получается не просто шикарная тушь, но и плюс ухаживающий комплекс. Про помады впервые вижу, хотя в процессе нанесения думаю многим знаком способ слоев — бальзам д/губ — помада — блеск д/губ, а тут все вместе — Здорово!
  •  
  • +1
Где ж она добывает эти брикетики)) помню такие, еще с конца 80-х- начала 90-х..)
Молодец она! Вы мне мысль подали)
  •  
  • +1
У нас есть магазин в городе, сама удивляюсь его существованию в наши дни, но там ассортимент примерно на 60%-70% сохранился и обновляется «советскими товарами» и знаете, пользуется огромным спросом.
  •  
  • +2
Очень красивый получился… эмм, гибрид   Я давно уже лелею мечту создать свою идеальную помаду (пока только времени нет так заморочиться) с ингредиентами. Мне кажется, я бы такой помадой пользовалась многократно охотнее, чем покупной. А то либо оттенок не тот, либо уход недостаточный. Хочешь сделать что-то хорошо — сделай сам
  •  
  • 0
С декоративкой сложновато (именно с цветами)… А вот про уход — согласна!
  •  
  • Lepota
  • 24 июня 2014, 14:15
  • +1
Здорово получилось! Цвет бесподобный)
  •  
  • +1
Цвет вышел очень крутой, вам так идет!
  •  
  • JuliaT
  • 24 июня 2014, 14:48
  • +1
Наталья, очень красивый цвет вышел, просто шикарный! На лето — прекрасно!  
Хотела спросить — Вы когда блески извлекали, то ограничитель снимали с флакончика? Мне кажется любой блеск должен потихоньку вытечь, просто нужно время ему дать.
  •  
  • 0
Спасибо!
У меня не получилась их снять..:( А как это можно сделать — они же внутри…
  •  
  • JuliaT
  • 24 июня 2014, 14:55
  • +1
Обычно (у всех моих блесков так) они наружу выходят. Если сверху присмотреться, то видно их край прямо снаружи, возле резьбы  
Он тоненький, буквально полмиллиметра может быть, но можно зацепить и вынуть.
У меня маникюрные щипчики хорошо цепляют его, или можно ножничками. Сам ограничитель мягкий (что-то вроде силикона) и не повредит инструменты.
  •  
  • 0
Ах, вот как… Буду знать!:)
Но в данном случае даже хорошо, что весь блеск не вылила — совсем бы жидко получилось)
  •  
  • JuliaT
  • 24 июня 2014, 15:04
  • +1
ну это да )
можно брать блески, которых уже немного осталось, или делать несколько таких помадок, в разные баночки…
красиво будет  
  •  
  • Alcie
  • 24 июня 2014, 15:06
  • +1
какой красииивый финальный результат!
  •  
  • +3
Сама пару раз переплавляла помады, нравится процесс. В уходовых свойствах вашего бальзама не сомневаюсь, а вот на губах совсем он не понравился, — это так сразу после нанесения растекся, а что ж с маслом в составе потом будет…
  •  
  • 0
Обычные блески для губ растекаются сильнее. :)
На фото, кстати, без карандаша совсем.
  •  
  • +1
Я тоже пробовала пару раз переплавлять помады, смешивая с блесками и бальзамами, но мне не понравился результат
(в смысле, что полученной помадой-блеском я так и не стала пользоваться по нескольким причинам):

1) я люблю непрозрачные текстуры помад, поэтому помады люблю больше блесков, а здесь
результат получается больше похож на блеск
2) я переплавляла в микроволновке, но потом на Косметисте прочитала, что в микроволновке нельзя, портятся ингредиенты.
  •  
  • +1
Если любите плотные текстуры, то не стоит плавить)
А мне нравится что-то типа Аддиктов — пигмент насыщенный, а текстура полупрозрачная.
  •  
  • +2
Наталья, мне очень понравился конечный результат! С нетерпением жду пост о кремах  
  •  
  • 0
нужно собраться с мыслями..)
  •  
  • +1
А мне, как практику, больше сам процесс понравился!   Спасибо, очень интересно)))
  •  
  • 0
У меня уже тоже зуд проснулся — хочу красную Арт Деко теперь смешать с еще кусочком оранжевого Кларанса, разведя на маслах, но еще добавить воска авокадо… Нужно унять себя))
  •  
  • +1
О, просто суперпост! Жду с нетерпением поста о кремах   Теперь задумалась прикупить натуральных масел и сварить еще одну помаду, ухаживающую, уже для мамы. Ну и для себя, конечно. Вот бы еще придумать красивые маленькие баночки, так и сестрам можно на новый год бальзамов наварить   Спасибище!
  •  
  • 0
Маленькие баночки можно купить в магазинах для кремоваров) Но я все пускаю в ход, баночки из-под пробников не пропадут))
  •  
     
  • +1
Потеряла дар речи! шикарный результат!
  •  
  • +1
Цве-е-е-е-е-ет!      
Я именно такой ищу на лето — методом проб и ошибок, к сожалению, так что из купленных помад уже скоро можно будет Китайскую стену выложить  . А у Вас такая красотень — из серии «нарочно захочешь — не повторишь»! И ведь ещё польза для губок!
Спасибо за пост!  
  •  
  • 0
Вам спасибо!
Кстати, оттенок получился похожим на диоровский аддикт в оттенке «fire».:))
Сегодня его чуть не купила, а потом подумала — зачем мне две одинаковых по цвету помады)) хотя мой чуть краснее все же)
  •  
  • +1
Спасибо за наводку, надо будет посмотреть. А Вы такая рукодельница, здорово! И помада чудо получилась и «неносибельные» продукты пристроены, экономия, однако!  
  •  
  • +1
Очень классно получилось))
А что Вы думаете на счет того, чтоб, например, вместо масла ши добавлять кокосовое?)
  •  
  • 0
Потечет) но если с растительным воском — то можно.
  •  
  • 0
Жаль, но спасибо за предупреждение) А то так получилось, что из твердых масел у меня есть только кокосовое
  •  
  • 0
А, оно у вас твердое?.. Тогда можно, конечно! Просто кокосовое обычно жидкое)
Но лучше всего какао.  
  •  
  • 0
Да, оно большую часть года твердое, даже сейчас — летом, температура на улице не высокая)
Добавляю какао в список покупок))
  •  
  • +1
Красивый цвет получился! Тоже давно хочу переплавить блески и помады, но вот вопрос, можно ли использовать средства с давним сроком годности?
  •  
  • 0
Ни в коем случае. Зачем нам прогорклая помада на губах?) ладно там еще тени, но помада же съедается…
  •  
  • 0
Да она вроде и не пахнет прогорклостью, в том то и дело:-) по качеству она так же хороша, вот только что ей почти 3 года смущает:-) у меня две жертвы: Ести Лаудер и Кларанс, думала просто бальзам для губ расплавить с небольшим количеством помады для тона:-)
  •  
  • +1
Начала баловаться плавкой помад совсем недавно, пока набиваю руку — не совсем черновики, варианты неплохие, но я пока над ними думаю. И вот добавление масел — это же то, чего не хватало! Как раз какао лежит, ждет своего часа. Спасибо большое ;)
  •  
  • 0
Какао — идеальнейшее масло доя губ:) основной компонент всех моих бальзамов)
  •  
  • +1
Мне кажется титанически и волшебно это всё! :)
Спасибо. Приятно Вас всегда читать.
  •  
  • +1
Спасибо за интересный пост! Читаю уже который пост разных авторов про переплавку помад, и все время задаюсь одним вопросом думаю, как химик, Вы мне сможете подсказать: как Вы думаете, при нагреве компонентов декоративных средств (не масел, а помад, блесков, бальзамов и т.д.), не может происходить выделение токсичных веществ? Понятно, что мы это все не кипятим, но температура плавления же может, наверно, вызывать распад некоторых веществ в составах этих средств? Возможно, при промышленном производстве какие-то компоненты уже нагревались и повторный нагрев не желателен. И ещё… при заливке в тюбик (баночку), это ведь делается, пока помада не остыла (затвердела), т.е. опять идет контакт горячей смеси с пластиком читала, что даже незначительный нагрев пластика уже вызывает выделение токсинов. Интересно попробовать что-то подобное, но эти мысли пока останавливают. Возможно, мои опасения беспочвенны, но все-таки была бы весьма благодарна за разъяснения сведущих людей.
  •  
  • 0
Нагрев идет до температуры, лишь немного превышающей температуру человеческого тела. Все компоненты плавятся при достаточно низких температурах. В помадах ничего с составом не произойдет в таких условиях.
Вот по поводу пластика я бы больше опасалась. Я всегда использую для кремов стеклянные баночки. Но сейчас маленького объема не было просто.
Пластик тоже разный бывает по качеству.
Но тут нужно подумать о том, что когда на производстве заливают кремы в эти банки — они же тоже теплые, иначе не зальешь. А мы все пользуемся и вопросов не возникает)
Но если по-хорошему- то я, во-первых, за стекло, а во-вторых, вообще за натуральный состав продукта — то есть вообще без промышленных помад.
А уж коли мы ими пользуемся, то уж кратковременный нагрев до небольшой температуры и разлив теплой смеси в банку нас волновать не должен, имхо)
  •  
  • +1
Ух ты, у меня же есть эта же помада!  
Пошла плавить
Ваш комментарий к посту