Лакоманьяк

Незаменимые помощники в маникюре, пост I: базы

Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Этот пост зрел у меня давно, и вот наконец свершилось: я готова описать свои удачные и неудачные истории отношений с базами и топами. Чтобы не получилась уж совсем простыня, я разделю их на два поста.


Небольшая вводная. Надо ли пользоваться базами? так ли это необходимо? стоит ли экономить на этом? Ответы, на мой взгляд, очевидны: да, да, можно. Во-первых, база предотвращает ногти от окрашивания особо озверевшими лаками. Во-вторых, на многие базы лаки ложатся лучше. И в третьих, многие базы ухаживают за ногтями. В четвертых, как правило базы продлевают жизнь маникюра.

К сожалению, тут как с «быстро, дешево, качественно — одно зачеркнуть» — все сразу в одном флаконе встречается нечасто. Поэтому нужны разные базы для различных целей. Я буду говорить только о тех, кто находится в лакодоме в данный момент, а не о всех, которые у меня когда-либо были.


Вот мои основные рабочие лошадки:


Sophin Base Coat
Лошадка №1. Никаких особенных уходовых свойств не заявлено. Годится для неприхотливых лаков, для защиты пластины от окрашивания. Ложится тоненько, быстро сохнет. Кисть довольно узкая, удобная.
Время использования: полгода
Цена: в районе 330 рублей.
Оценка: 5/5

P2 Long Lasting
Эту базу я купила из любопытства к марке. Несмотря на бюджетность, лаки P2 — это качество за смешные деньги. О базе можно сказать то же самое. Заявляется как уходовая, на это намекает надпись Oxygen-carrier, то есть база позволяет ногтям «дышать». Не уверена, что под слоем лака у нее это получится, конечно. Из названия следует, что база продлевает жизнь маникюру, но тут и возразить нечего: базы обычно именно так и делают. Тип этой базы такой же, как и Sophin: отлично ложится, быстро сохнет. По необъяснимым причинам я про нее забыла на годик примерно, но она все так же бодра и весела, в смысле жидкая и годная.
Время использования: полтора года
Цена: около 3 евро.
Оценка: 4/5

Dance Legen Aquagenetic
Доступный бюджетный вариант аквабазы в России. Аквабазы набрали популярность в виду одного своего чудесного свойства: как правило они способны укротить капризные лаки. На аквабазы «плешивцы» ложатся гораздо ровнее.  Производитель утверждает, что база позволяет ногтям «дышать», а также хороша для ослабленных ногтей. Вряд ли имеется в виду уход, скорее создание дополнительного каркаса ногтя. После покрытия этой базой поверхность ногтя становится затуманенной что ли, и чуть резиновой на ощупь. Странно выглядит непрозрачный флакон, за уровнем не проследишь. У этой базы есть один существенный недостаток: ее запах. Он не то чтобы резкий, но специфический, для меня скорее неприятный, поэтому пользуюсь я ею редко, особенно ввиду открытия для себя настоящего сокровища.
Время использования: два года
Цена: 300 рублей.
Оценка: 3/5 (за запах)

Essie Fill The Gap
Этой базе я могу петь оды вечно. Во-первых, она слегка выравнивает поверхность ногтя. Во-вторых, с ее помощью можно укротить любой капризный лак. После покрытия базой поверхность ногтя «мутнеет», цвет базы телесный, так что покрытие не прозрачное; и на ощупь поверхность немного резиновая. Сохнет быстро, если только не переборщить со слоем, это может случиться, потому что кисть традиционно для Essie широкая и база набирается на нее щедро. Для меня это скорее бонус, потому что одним взмахом кисти практически можно накрасить весь ноготь.
Время использования: полгода
Цена: как повезет, от 300 (по скидкам) до 600 рублей.
Оценка: 5/5

Nail Pattern Boldness Digital Hydration
Эта база заявлена как уходовая: увлажняющая, содержит аргановое масло (риалли?), и мутный цвет объясняется тем, что она тоже риджфиллер, то есть выравнивающая. Финиш похож на Fill The Gap. Кисть довольно удобная, сравнительно широкая. Честно говоря, ничего особенного о ней сказать не могу, база как база, без восторгов. Например, желе на нее ложатся плохо. С этой базой у меня довольно быстро появляются мелкие сколы, хотя для моих ногтей это нетипично. У этой марки есть средства, достойный похвалы, но не могу отнести к ним базу.
Время использования: два года
Цена: 8$
Оценка: 4/5

Eva Complex Care
А забыла я про имеющиеся базы потому, что набрела на клад от отечественного производителя, который меня полностью устраивал пару лет (пока я не обнаружила у себя склад других баз). Эта база просто находка, за смешные деньги отменный результат. Укрепляющий ногти эффект у меня был налицо, гвозди могла выдирать. Из дополнительных бонусов: шикарный блеск и моментально сохнет! минус только один: на середине флакона густеет так, что пользоваться дальше ею невозможно. Но при такой цене это минус, согласитесь, небольшой.
Время использования: три года
Цена: около 130 рублей.
Оценка: 5/5

Следующий блок — специфические базы под специфические лаки, глиттеры. Не то чтобы у меня их очень много, но достаточно разных инди-марок, плюс еще нет-нет да и захочешь побаловаться каким-нибудь глиттерным топом. И если использовал обычную базу, то потом терпения не хватит оттереть эти проклятые блестки. И довершение всего, после яростного отдирания глиттера от ногтей, пластина часто покрывается царапинами. Да, я знаю, многие делают так: замачивают ноготь в ватном диске на минуту, и потом якобы хоп! и весь пирог снимается одним движением. Не знаю, сомневаюсь. Десять минут на снятие маникюра? вы шутите. Гораздо проще использовать специальную базу, чтобы потом снять пленку с ногтя одним движением. Я обычно делаю эту процедуру в душе, или просто под струей горячей воды, так пленка сходит охотнее. Снимать пленку лучше поддевая с боков пластины, а не с торца, тогда она реже рвется.
Зачем мне аж пять глиттерных баз? Сейчас все станет ясно.

Nail Pattern Boldness Glitter-A-Peel
Начну с главной неудачницы из этой компании. В самом начале я говорила, что одна из основных функций базы — продлевать маникюр. Именно эту функцию в эту базу положить забыли. Она слетает с ногтей симпатичной лентой в самый неподходящий момент, спустя несколько часов после покраса. В топку.
Время использования: полтора года
Цена: 8$
Оценка: 2/5

Dance Legend Glitter Base
У Dance Legend была пара пробных шаров в области peel-off, розовая и белая базы. По слухам, розовая облетала примерно как см.выше, но мне повезло, я начала знакомство с белой базы, и оно оказалось удачным. Собственно, белый цвет эта база имеет только до высыхания, и по нему видно, высохла она или нет. Высохнув, база становится прозрачной, и это значит, что можно приступать к основной части покраса. Ложится база скорее толсто. Опытным путем выяснилось, что именно толстый слой лучше всего позволяет снимать лак. Главное, чтобы слой был равномерным, иначе  наплывы базы будут сохнуть очень долго. Если все сделано правильно, то держаться на ногтях она будет как прибитая до момента, когда маникюр захочется снять. У меня это 3-4 дня. Единственная проблема, единая для всех глиттерных баз, в том, что уже на второй день начинают обтираться торцы ногтя, каким бы топом вы не пользовались. После половины флакона база густеет, но совсем невозможно стало ею пользоваться где-то в миллиметрах семи от донышка. В целом, отличная рабочая лошадка.
Время использования: два года
Цена: 300 рублей.
Оценка: 5/5

Dance Legend Glitter Base: White / Black
Спустя некоторое время Dance Legend расширили ассортимент глиттерных баз цветными базами. И это просто бомба! Часто для глиттера бывает нужна цветная подложка, чтобы лак не смотрелся кашей, или если база лака полу/прозрачная. В моем случае белая и черная нужны чаще других. Но на белой и черной производитель не остановился, есть еще телесная, красная, голубая и другие. Это дает возможность сократить количество слоев и, соответственно, затрачиваемое на маникюр время. Как ни странно, но ттх у белой и черной баз отличаются. Высыхая, эти базы не теряют свой цвет, но сохнут обе довольно быстро. Черная снимается труднее, она сидит на ногте как влитая, так что нужно следить за нужной толщиной слоя. Белая снимается действительно одним движением, при той же стойкости. Главный недостаток обеих — ужасающая кисть, нарисовать которой ровную линию у кутикулы — задача не из легких.
Время использования: один год
Цена: 300 рублей.
Оценка: 5/5

P2 Peel-off 
В рамках знакомства с маркой P2 я купила их глиттерную базу. По типу эта база такая же, как прозрачная глиттерная база Dance Legend, высыхая, из белой становится прозрачной. Так же, как и с другими глиттерными базами, нужно обезжирить ногтевую пластину, иначе база будет убегать с жирных участков. Базы на кисть набирается много, надо следить, чтобы не получить невысыхающих наплывов. Что мне очень понравилось, так это кисть, гораздо более удобная, чем у отечественного производителя. И я заметила, что лаки на эту базу очень хорошо ложатся. Снимается просто отлично, одним движением. Но вот со стойкостью беда: целиком ногти не облетают, конечно, но вот уже на второй день я обнаружила несколько облезших участков (не говоря об обтертых торцах, но это нормально). Обидно, потому что в остальном база мне очень понравилась.
Время использования: один год
Цена: около 3 евро.
Оценка: 4/5

Есть ли у вас базы-любимчики? Пробуете ли вы новые базы, или уже нашли свое?

PS: Это мой вступительный пост, так что на всякий случай прошу отнестись к косякам снисходительно.

Спасибо, что прочли!
Ольга
Похожие посты
40 комментариев
  •  
  • Gishar
  • 03 октября 2016, 11:40
  • +1
Соглашусь с вами, Fill the Gap — лучшее, что у меня было из баз! Жаль только, на трети флакона загустела, пришлось нам расстаться. Сейчас пользуюсь бюджетным риджфиллером Эссенс, тоже неплохо, но не покидает ощущение, что Эсси был лучше)
  •  
     
  • 0
Похоже, это неизбежно, все сушки приходят в негодность на трети, если не на половине флакона. Причем я как-то попробовала разбавителем спастись, но ничего хорошего у меня не вышло.
  •  
  • Gishar
  • 03 октября 2016, 13:18
  • +1
Сушки — это само собой) Но базами я как-то успеваю обычно почти до конца попользоваться. Да, вы правы, у меня от разбавителя, например, очень стойкость страдала.
  •  
  • 0
Спасибо за пост! Теперь присмотрюсь к базе от Essie и Eva mosaic!
  •  
     
  • 0
Не пожалеете   Eva действительно молодцы, если не будут пытаться баловаться с формулой.
  •  
  • Datura
  • 03 октября 2016, 14:11
  • 0
Честно говоря, мне нравится запах Dance Legen Aquagenetic и эффект от нее тоже (на нее замечательно уложила капризулю с кистью-веником Chanek Sunruse Trip)
Essie беру на заметку!
  •  
     
  • 0
Ну если Sunrise Trip удалось укротить с помощью этой базы, то я снимаю шляпу. За это можно и запах простить.
  •  
  • Cosmix
  • 03 октября 2016, 15:09
  • 0
C почином!
У меня есть Софин и Аквагенетик. Софин — обычная база, купила за копейки по акции для добивки заказа, использую для педикюра, удобно оказалось, а вот Аквагенетик я не оценила, как и всю продукцию марки. База воняет, ложится наплывами, брр. Приспособила её для педикюра тоже, когда красишь ногти на ногах — хоть не так ощущается вонь.
У меня баз довольно много, ими забит верхний ящик Хельмера, и мне как-то спокойно нравится почти весь проф, особенно Джессика. Но, к слову, у меня и ногти беспроблемные, особых плясок с бубном для покраса устраивать не нужно.)
  •  
     
  • 0
Спасибо ) надо бы собраться и не затянуть со второй частью.
Аквагенетик да, я с этим запахом вообще не сжилась. На педикюр, впрочем, идея действительно хорошая, там важно, чтобы лаки легли быстро и беспроблемно. А Джессику беру на заметку, спасибо.
  •  
  • SPKT
  • 03 октября 2016, 15:33
  • 0
Зачем вам столько баз, если есть идеальная fill the gap?   Я с ней все остальные убрала далеко и надолго.
  •  
     
  • 0
Ну, очень просто: все остальные появились до Fill The Gap (не выбрасывать же). После нее я с базами перестала экспериментировать.
Вот бы с топами так же…
  •  
  • 0
Я пользуюсь «Bow Aqua Base Coat» и вполне довольна результатом.
Но теперь хочется попробовать Eva и Essie.
Спасибо за пост!
  •  
     
  • 0
Рада, что не зря писала статью.
А Bow не имеет такого эксцентричного запаха?
  •  
  • 0
от себя скажу, что аквабаза Bow определённо воняет :) довольно резко и специфично. но мне не мешает
  •  
  • 0
Не знаю как у человека, который ниже ответил, но у меня она почти не пахнет…
  •  
     
  • 0
Хм, я ее покупала пару лет назад. Может формулу поменяли?
  •  
  • 0
что ж за волшебная база Эсси которую продолжают хвалить в комментах  
долго нравилась база-риджфиллер от NailLook, возможно, по свойствам она как Fill the gap. сейчас подсела на Orly Bonder, до конца её не раскусила, но пока нравится.
розовая пил-офф база от DL как раз попалась мне, и она рили отлетает очень быстро  
  •  
     
  • 0
Хех ) сарафанное радио не врет.
Базу NailLook берем на карандаш! Orly я почему-то не приемлю как марку, не знаю в чем дело. Похоже, флакон очень не нравится, вот.
А с розовой базой сочувствую, удивительно неудачный продукт. Они вот вообще ее тестировали, мне хотелось бы знать? Зато теперь вы знаете, какие базы не облетают.
  •  
  • Leitner
  • 03 октября 2016, 18:03
  • 0
Очень полезный пост, спасибо!
А имеется в виду, что база от Евы делает ноготь прочнее именно когда она нанесена или вообще? Потому что если они от нее сами по себе становятся прочнее, то в составе наверняка формальдегид  
  •  
     
  • 0
Я очень рада, что пост получился полезным. Особенно это важно для меня ввиду его первоочередности.
База Eva действительно укрепляет ногти в перспективе, и да, наверняка этот эффект обусловлен наличием формальдегида. Точно не знаю, я не смотрела состав. Но для меня это было не страшно, а наоборот, по крайней мере в период пользования ею ногти были очень крепкие.
  •  
  • Nuta17
  • 03 октября 2016, 19:26
  • 0
У меня есть Dance Legend Glitter Base Black- это просто ужас, её не отскребёшь как прибитая сидит. Dance Legen Aquagenetic одна из любимчиков, на ней ни один лак не пузырит.
  •  
     
  • 0
Да, мне тоже казалось, что она сидит крепче прозрачной белой. Оказалось не казалось )
Но я решила эту проблему, слой потолще, под водой руки держать чуть подольше и поддевать с боков ногтя, а не от кутикулы, как я пыталась делать раньше. Теперь мне кажется, что нормально снимается.
  •  
  • 0
А я очень люблю денсовскую аквабазу и за запах в том числе :) Ну и за то, что все лаки на неё оч хорошо ложатся. Из не упомянутых выше, хочу похвалить базу от Essie «First base», ложится легко, жидкая до последней капли использования, сохнет моментально, нанесение лаков не усложняет, от окрашивания защищает (проверено на парочке тилов). Eva Complex Care тоже возьму на заметку, спасибо )
  •  
     
  • 0
Повезло вам! я про запах.
А с Essie очень похоже, что у них просто хорошее качество всего. Я пока что не встречала ни одного капризного лака, да и отзывов таких не помню, хотя это конечно не значит, что их нет. На лаки этой фирмы вообще возмутительно мало отзывов.
  •  
  • MDMSLL
  • 03 октября 2016, 20:20
  • 0
У меня одна база на всю жизнь и это Duri Rejuvacote, так как она еще и лечебный топ. Я без нее никуда, ничто меня так не порадовало, как она и именно благодаря ей я без труда отращиваю длинные, крепкие ногти. Про Shellac забыла моментально.
  •  
     
  • 0
Спасибо, я про такую не слышала. Но почитала сейчас немного, состав конечно пугающий. Впрочем, у Евы тоже, но мне она тоже нравится.
  •  
  • MDMSLL
  • 04 октября 2016, 00:47
  • 0
Формальдегид ))) Злодей, всего его боятся, но он чертовски хорош, не здоровой же умирать  
  •  
     
  • +1
Не могу возразить. Это же мой подход!  
  •  
  • 0
Отличный пост! Спасибо! Люблю Еву (у меня для волнистых ногтей); и аквагенетик тоже есть-запах её очень люблю, для меня плюс в том что он долго держится))) Все МЫ разные…  
  •  
     
  • 0
Вот интересно, уже не первый отзыв, что запах нравится. Все мы действительно разные )
И подумала я, что надо будет попробовать другие продукты Eva. Я остановилась на двух, которые меня прямо сильно порадовали, наверное, можно поэкспериментировать теперь когда закончится Fill the Gap.
  •  
  • 0
Обожаю читать о топах и базах!
Сейчас в обиходе Orly. Bonder — мне сильно сушит ногти, быстро сохнет, стойкость не продлевает, Essie first base, essie all in one -тоже сушат, какого-то ухода не ощущаю, базы как базы, ничего особенного, был fill the gap- на нее лаки плохо ложились. Буду тестировать Seche clear.
  •  
     
  • 0
Я тоже люблю читать о топах и базах. Именно из одного обзора я узнала про Essie, например. И про один чумовой топ.
Странно, что на Fill The Gap плохо ложились лаки. А вот прямо любые, или какая-то определенная текстура? желе, голографики, кремы? я вот например была в шоке, как быстро приручился OPI My Vampire is Buff.
  •  
  • 0
У меня на fill the gap- плохо ложились кремы, маты, креле, получались разводы и неоднородность покрытия.
  •  
     
  • 0
Любопытно. То ли партии разные, то ли срок годности (может быть), то ли критерии. Похоже, не все так однозначно с этой базой.
А на какую базу у вас лаки ложатся хорошо? Есть ли идеал?
  •  
  • 0
На Poshe Fast-drying basecoat и Jessica Rejuvenation Base Coat for Dry Nails, но я думаю, что все очень индивидуально, т.к. даже средства с высоким рейтингом кому-то точно не подойдут.
  •  
     
  • 0
Интересно. Про сушку Poshe я точно слышала хорошие отзывы. Спасибо!
  •  
  • 0
Как-то я пропустила этот пост) У меня любимчики два Эсси: Fill the gap и First base. Первая под нюды и замазки (ложатся не хуже чем на аквабазу). Вторая под все остальное, на ней желе не растекается, и от окрашивания защищает. Из ваших еще была дэнсовская аквабаза, с нее лаки скалывались через полдня. Орли бондер: моя первая база, не защищает от окрашивания совсем, такими желтыми мои ногти еще не были. Салли Хансен из серии Salon manicure в зеленом непрозрачном флаконе неудобна именно непрозрачным флаконом. На Джессику Recovery плохо ложатся лаки, как бы «спотыкаются». Из классных еще Зоя была, но ее так просто не купишь. А, еще Эвелин 8-в-1, формальдегидная. Ногти выросли длинные, но линия улыбки уползла вниз, пришлось отказаться от нее.
  •  
     
  • 0
Классная история отношений с базами, поинтереснее моей будет %)
First Base надо попробовать, а Fill the gap даааа, как на нее охотно замазки ложатся, я первый раз чуть со стула не упала, когда опишный вампир лег как зайчик.
Вот выше рекомендовали Jessica Rejuvenation, но кажется я случайно прикупила First base по случаю акции Рив Гош (God bless him). Надо опробовать. Ваше мнение подтвердило мою теорию, разным лакам — разные базы. Насколько плохо ложилось одно и то же желе на риджфиллер Nail Pattern Boldness, насколько прекрасно на глиттерную базу P2. Не задумай я сделать маникюр с глиттерным акцентом, и не знала бы этого.
  •  
  • 0
А у меня, почему-то, именно эта база эсси не держится на ногтях. Накрасишь, все хорошо, день проходит и лак с ногтей одним пластом снимается. Особенно в воде, ага… Ни с одной другой нет такого эффекта. Когда ее купила, подумала, что она, видимо, как раз под глитерные лаки. Но, судя по коментариям, только у меня.
  •  
     
  • 0
Не повезло :( видимо, особенность ногтей такая. Насколько я знаю, не рекомендуется в первый день после покраса принимать обильные водные процедуры (только что проверила, да, не рекомендуется. Пришлось незапланированно перекрашивать)
Ваш комментарий к посту