Лакоманьяк

Обрезной маникюр. Мои помощники и помощницы

Я очень люблю читать посты про уход (за руками/волосами/кожей и т.д.) Сама зрела долго на написание подобного поста. Собственно, я не большой эксперт, но что знаю — тем и поделюсь.
Сразу напишу, что речь пойдет об обрезном маникюре. Мне нравится ухоженная кутикула и при необрезном варианте, но сама я как-то уже пристрастилась к мокрому/обрезному маникюру.

Я старалась подробно расписать каждый этап и попутно рассказать об используемых средствах.
Поэтому под катом много букв и фото.


1) Итак, самым первым этапом я удаляю лаковое покрытие. Знаю, что многие предпочитают пользоваться средствами для удаления кутикулы на покрытых ногтях, но мне удобнее подпиливать «чистые» ногти.

2) Собственно, затем я и приступаю к подпиливанию ногтей. Поскольку после мацерации ноготь напитан влагой, а пилить их в таком состоянии не рекомендуется — ногти могут слоиться.

Мне нравятся пилки от Orly, они тонкие, это удобно при подпиливании ногтей по бокам.

Пилки я использую на 120 и 180 Grit. Чем выше значение Gr. — тем меньше абразивность пилочки.
Полировщики на данный момент у меня LCN. Тоже более, чем устраивают. Имеют три степени абразивности, хотя тут данное слово не очень уместно, поскольку каждая из граней достаточно мягкая. Полировочной пилкой я подпиливаю торец ногтя, ставлю ее перпендикулярно ногтевой пластине и провожу движением сзади (из-за ногтя) на себя — так можно «зачистить» ноготь после выпила пилкой высокой абразивности.

Важно: старайтесь приучать себя правильно пилить ногти — в одном направлении. По бокам — снизу вверх и к центру. На чьих-то ноготочках не сказывается техника подпила, по своим же могу заметить, что при подпиливании в одном направлении они стали меньше слоиться и ломаться.

Далее я занимаюсь каждой рукой по очереди.

3) Третим этапом наношу размягчитель для кутикулы.
Сейчас у меня средство от Eveline «Экспресс-удалитель». Им я очень довольна и ставлю ему твердую пятерку. Я выдавливаю каплю средства на лопаточку (шабер) и ей переношу на кутикулу. Это не принципиально, но руки остаются чистыми.
Мое средство действует очень быстро (с точки зрения размягчения кутикулы). К моменту, когда на все ногти одной руки средство нанесено, можно начинать отодвигать кутикулу на мизинце.
Для этого я использую пушер/шабер/кюретку той стороной, где лопаточка. Затем снимаю салфеткой средство, переворачиваю кюретку той стороной, где топорик и ставлю «заборчик», т.е. поднимаю кутикулу перпендикулярно ногтю.

4) Ну а теперь опускаем эту руку в ванночку с теплой водой.
Раствор можно приготовить разный. Я всегда добавляю в воду морскую соль (любую, но мне нравится с хвойным экстрактом), ломтик лимона (а пусть будет — и красиво, и полезно), обязательно жидкое мыло или каплю геля для душа, можно пену для ванн (т.е. щелочной раствор чего-нибудь) и пару капель аромамасел (жожоба/хвоя/апельсин — что нравится). Заодно и процесс ароматерапии.
Руку держу минут 10.

5) Затем достаю руку, промакиваю бумажным полотенцем. Начинаю обрабатывать ногти с мизинца. Чтобы в это время кутикула не пересыхала, на остальные пальцы в область кутикулы наношу каплю масла или крема (любого).

Теперь о главном в обрезном маникюре — об инструменте.
Он должен быть острым. Иначе кутикула будет не резаться, а рваться. Как правило, тот инструмент, который продается в магазинах (с пометкой ручная заточка и т.д.) все равно требует первичной обработки у мастера. Инструмент на заточку я ношу только в мастерские по изготовлению/заточке маникюрного и парикмахерского инструмента.

Чуть подробнее добавлю про щипчики на фото.
Yoko sk 017
Кобальтовое покрытие, механизм — спиральная пружина, размер 115*50 мм.
Длина режущего полотна — 7 мм.
Делают все, что нужно. Режут, плавно ходят — никакого люфта. Прекрасно переносят мытье, дезинфекцию.
Стоили порядка 2 100 руб., но были уже заточены дополнительно мастером.
Оценка: 5

Не суть важно, какой механизм крепления будет у ваших щипчиков. Важно, чтобы режущая поверхность у них была без зазубрин, кончики не были загнуты, режущие поверхности сходились ровно — без просветов. Небольшой просвет допустим в области «пяточки» режущей поверхности, буквально 1-2 мм.

Щипчики после каждого маникюра промываю проточной водой (от соли, которая присутствовала в ванночке), для дезинфекции лично я использую медицинский спирт или септоцид (но это не суть важно — можно и другой дезинфицирующий раствор).

Начинаю обрабатывать кутикулу со стороны правого бокового валика. Щипчики держу под углом примерно 50 градусов, при приближению к центру ногтевого ложа угол наклона снижается.

Важно: чтобы не порезаться, тыльная сторона нижней режущей поверхности упирается в ноготь — она будет как бы скользить/плавно двигаться по ногтю в процессе обработки.
Обрезаю кутикулу справа к центру, затем слева к центру. Кутикулу в процессе обрезания нельзя оттягивать — иначе она будет рваться, но не срезаться.
Срезанная правильно кутикула представляет собой тонкую ленточку.

Совет: не надо стараться срезать сразу все. Потом, когда будет набита рука, это станет делать проще. А изначально, лучше подкорректировать вторым/третьим заходом проблемное место, чем срезать сразу много, захватив живые ткани и обеспечив себе травму.

Совет: никогда не кладите щипчики в процессе работы рещущей поверхностью вниз — так они быстрее тупятся.
Лучше так:

После мацерации перед срезанием я двигаю кутикулу деревянной палочкой. Честно говоря, просто моя кюретка (шабер/пушер) по моей просьбе также были заточены мастером — и влажную кутикулу ими легко травмировать.

6) После того, как ногти обработаны, протираю каждый палец антисептиком (хлоргексидином, например) и приступаю ко второй руке.

7) Когда обе руки обработаны, скрабирую кожу рук. Наношу увлажняющий/питательный крем для рук. Втираю масло в кутикулу или крем с декспантенолом (подробнее ниже).

Обычно я делаю маникюр вечером, после сразу не покрываю ногти — втираю на ночь воск. У меня всеми любимые воски DNC полирующий и питательный. Большой разницы я между ними не увидела, но полирующий мне показался чуть более мягким при наборе из баночки.

Пару слов о креме с декспантенолом. Почему мне нравится им пользоваться после маникюра. У меня декспантол (д-пантенол + хлоргексидин бигклюконат). Он отлично увлажняет, успокаивает кожу и кроме того обладает противомикробным действием. А сам пантенол полезен для роста ногтей.
Я наношу его на кутикулу (впитывается он сам) и иду спать.

На фото у меня, наверное, всем знакомые кремы. Я их просто покупаю разные, но всегда двух типов: пожирнее — на ночь (питательный), полегче (увлажняющий) использую в течение дня.
На экстренный случай у меня Oilatum — справляется с очень сильной сухостью, не аллергичен.
Если будет интересно, я напишу о кремах/скрабах для рук в отдельном посте.

Как-то так в итоге получается:

Вот кажется и все.

Если у вас ограничено время, лучше не садиться за обрезной маникюр, а ограничиться маслицем для кутикулы. Обрезной маникюр требует время/кропотливости/неторопливости, иначе чреват травмами или неправильной обработкой кутикулы, что приведет к появлению заусенцев на второй/третий день.

И еще одна маленькая хитрость (не обязательная). После того, как на руки нанесен крем, можно самой мягкой стороной полировщика пройтись вокруг ногтя, по валикам, кутикуле (очень осторожно), чтобы «выровнять/заполировать» поверхность.

В общем, нового ничего и не рассказала. Но может, кому-то пригодится. Буду рада.
Спасибо, что читаете.

Катерина.
Похожие посты
42 комментария
  •  
  • +1
Спасибо за такой исчерпывающий пост  
Можете посоветовать хороших производителей маникюрных щипчиков?  
  •  
  • +1
Если честно, то даже не подскажу точно. Из того, что пробовала Zinger, Сталекс, Zollingen, Yoko. Для меня лучше всех те, что в посте: Сталекс (у них хорошая сталь, но есть какие-то другие косячки, которые могут повлиять на износостойкость — мне мастер по заточке говорил, но я забыла какие) и Yoko, но их я тоже брала сразу с заточкой мастером после заводского выпуска. Т.е. они уже были острые, в смысле, что острее, чем при продаже обычно. Так как даже пометка «ручная заточка» не гарантирует остроту кромки и качественную заточку.

Я всегда прошу достать щипцы из упаковки при покупке, смотрю на лезвия, нет зарубин, кривизны, хорошо смыкаются, не присутствует люфт при смывании — беру. А потом несу мастеру, и он уж доводит до ума.

Хороший инструмент собственного изготовления обычно у мастеров по заточке. Там и сплав хороший, и кромки идеальные. Правда, цена такого инструмента 100 у.е. Но его и хватит надолго.
  •  
  • +2
Хоть я и поклонница необрезного маникюра, Ваш пост очень интересно было почитать, спасибо за труд  
  •  
  • 0
Спасибо большое за отзыв!  
  •  
  • Sofira
  • 13 декабря 2013, 05:51
  • 0
Отличный пост, спасибо! В избранное!
  •  
  • 0
Спасибо, мне очень приятно  
  •  
  • +2
Я тоже за обрезной! УРА!  
Очень крутой пост получился!
  •  
  • 0
Спасибо большое, рада, что понравился  
  •  
  • +1
я как будто снова на курсах маникюра побывала))все очень педантично, аккуратно и в правильной последовательности, как в обрезном и должно быть  
сложилось впечатление, что вы мастер по маникюру))
  •  
  • 0
Спасибо)). Нет, это только впечатление.
Я в теории сильнее, на практике — не настолько))
  •  
  • 0
Спасибо за такой информативный и полезный пост! А как часто вы делаете такой маникюр?)
  •  
  • 0
Спасибо).
Раз в неделю точно делаю. Или могу просто сесть делать ванночку для ногтей, а заканчиваю уже маникюром. Т.е. нет такой острой необходимости делать чаще раза в неделю, просто мне нравится. Думаю, если постоянно увлажнять кутикулу и следить за ней, то можно делать реже. При правильной обработке и остром инструменте заусенцы не появляются — просто нарастает ровно кожица.
  •  
  • 0
Спасибо за такой развернутый ответ) Я тоже заметила и ощутила на себе всю важность и необходимость хорошего и острого инструмента в этом деле))
  •  
  • Irrokez
  • 13 декабря 2013, 09:48
  • +1
отличный и очень подробный пост, спасибо!   согласна с Вами, что обрезной маникюр требует концентрации внимания и времени, поэтому, если таковым не располагаю, деланю маникюр необрезной. но все равно, какой бы не был хороший удалитель кутикулы, совсем без обрезного маникюра обойтись не могу.
  •  
  • 0
Спасибо, приятно, что вам понравился  
У меня точно также))
  •  
     
  • +1
О, спасибо. Делаю в той же последовательности, с теми же помощниками, вот только не знала, что после так ложить надо так щипчики)))
Я хлоргексидином все обрабатываю, иногда даже и лицо
  •  
  • 0
Да, когда работаете лучше не класть режущей стороной, не стряхивать кутикулу постукиванием по полотенцу или столу (я так прежду делала) — лучше опустить их в ванночку с водой. Иначе они быстрее затупятся или кончики можно загнуть.
А хранить лучше в чехольчиках-колпачках. У меня на фото их видно. Yoko сразу с ним продавались, а на Сталекс уже надел мастер после заточки.
  •  
     
  • 0
Спасибо, учту, у меня Сталекс, но храню в салфетке)))) как в старину бабульки))))
Надо прикупить чехол…
  •  
  • 0
Про хлоргексидин вспомнила, хотела дописать.
Мне после чистки первые дни косметолог тоже говорила протирать вместо тоника хлоргексидином.

Я не знаю, продаются ли такие колпачки отдельно — я не видела. Но после заточки инструмента мастера в них отдают.
  •  
     
  • 0
Спасибо. Да, надо отнести к мастеру.
  •  
  • Olay75
  • 13 декабря 2013, 10:29
  • 0
Превосходный пост! я в восторге!   Ничего лишнего, все по делу, все очень доходчиво! Огромное спасибо, много идей у Вас взяла на заметку! В избранное однозначно!  
Ногти у Вас очень красивые, эталонные просто! Я к таким пока только стремлюсь, благодаря таким вот постам!
  •  
  • Olay75
  • 13 декабря 2013, 10:44
  • +1
Да, и про кремы расскажите, очень интересно!
  •  
  • 0
Ой, спасибо вам большое за такой отзыв!
Мне очень приятно!
 
  •  
  • Irish
  • 13 декабря 2013, 10:47
  • 0
Очень интересный у вас пост, зачиталась и не могла оторваться, многое не знала )
  •  
  • 0
Спасибо. Очень рада, что пост оказался полезным!
  •  
  • 0
Отличный пост. Я фанат обрезного маникюра.
Но у меня есть проблема. Если с кутикулой я научилась справляться, то вот птеридий (так вроде, называется он) — этой тонкой кожицей у меня до половины ногтя может дойти. И просто размачиванием ее не удалить. И ремуверы не берут ее все. Только очень определенные (у моего мастера не помню названия, но он в такой белой баночке из мягкого пластика). Это моя главная поблема. Ну, про закручивающиеся ногти я говорить не буду)))
  •  
  • 0
По кремы и скрабы поддерживаю! Хотела бы послушать.
  •  
  • 0
Да, птеригий — коварная вещь. Соглашусь.
У меня прежде тоже нарастал, сейчас как-то уже перестал, наверное, просто не успевает. У меня после замачивания с ним шабером можно справиться.
Постараюсь на следующей неделе собраться с мыслями и поделиться инфой про кремы и отзывами.

Спасибо!
  •  
  • 0
Буду ждать) Это мне интересно.
  •  
  • Mew
  • 13 декабря 2013, 14:32
  • +1
тоже сторонница обрезного маникюра)
делаю так же, единственное, лаком покрываю в тот же день.
Спасибо за пост, приятно встретить единомышленницу) а то сложилось впечатление, что все на необрезной маникюр перешли и только я осталась на стороне зла действую по старинке
  •  
  • 0
  Спасибо!
Мне нравится, когда кутикула тонкая и ухоженная при необрезном маникюре, но на себе я люблю обрезной. Вот и режу)) Но мне процесс нравится, если честно. Я, можно сказать, отдыхаю. Сижу, неспешно замачиваю, спокойно срезаю… пока домашние фильм смотрят (я его параллельно слушаю))). Как раз успеваю.
  •  
  • Mew
  • 13 декабря 2013, 17:06
  • +1
и мне нравится процесс. ежевоскресный расслабляющий ритуал)
  •  
     
  • man_i_ya
  • 13 декабря 2013, 14:34
  • 0
На курсах и то хуже объясняют! спасибо за пост. я правильно поняла что для того чтобы в меру срезать кутикулу и не пораниться нужна практика/сноровка? для начала вы посоветуете лучше недорезать, чем до травм?
  •  
  • 0
Все верно. Практика.
Поначалу без порезов редко кто обходится.
Да, мое мнение, лучше чуть меньше вначале, чем изрезать палец. К тому же травма ногтя возможна (матрикса), да и занести инфекцию можно.
Вы знаете, я сама срезую кутикулу одной линией, но потом в уголочках немного всегда корректирую. Заусенцы от этого не появляются. Они возникают, если плохой инструмент, и если кутикула рвется, а не режается.
  •  
  • Ulya777
  • 13 декабря 2013, 18:58
  • 0
Спасибо за полезный пост! Все очень понятно!
  •  
  • 0
Спасибо большое, что зашли!  
  •  
  • Bysinka
  • 14 декабря 2013, 12:26
  • 0
Исчерпывающий пост, так и хочется сказать «Вопросов больше не имею». В закладки
Я тут недавно попробовала воск для ногтей Бельведер Хоть я и не люблю все эти масло и воски, т.к. всегда все быстро и мало времени И мне он очень понравился, кутикула после него мягкая (хотя до этого была всегда жесткая) и медленно растет.
  •  
  • 0
Спасибо большое. Попробую данный воск.
У нас просто не продается, но возьму на заметку.
  •  
  • 0
замечательный подробный пост! и не в тему: какой лак у Вас на главном фото? :)
  •  
  • 0
Спасибо  
Лак Sally Hansen Complete Salon Manicure №570 Right Said Red (я писала про него пост, можете посмотреть там свотчики данного лака при разном освещении).
  •  
  • 0
Спасибо, вам за пост   четко и понятно…
  •  
  • 0
Спасибо большое, что заходите  
Ваш комментарий к посту