Конкурсы

Рассказ о том, как Косметиста спасла жертву экспериментов

Здравствуйте. Меня зовут Маша, и я – косметистоголик и в недавнем прошлом жертва собственных экспериментов. Мне 27 лет. Сейчас я живу и работаю в Киеве. По профессии я журналист, но занимаюсь скорее околожурналистской деятельностью – я главный редактор нескольких коммерческих сайтов.
Многие девочки в рамках этого конкурса рассказывают об изменениях, которые с ними произошли благодаря знакомству с Косметистой. Кто-то говорит о декоративной косметике, кто-то об уходе и парфюмерии, а кто-то – обо всей жизни в целом. Я ни минуты не задумывалась над тем, чему уделю внимание. Я расскажу об истории своих волос и об их преображении, которое произошло благодаря этому сайту. Итак, как же все начиналось?
Часть 1. Дела давно минувших дней
К сожалению, у меня нет с собой ни одной школьной фотографии, а начать стоит именно с этого периода. Какой-никакой интерес к уходовой и декоративной косметике у меня проявился достаточно поздно – в последних классах школы. А вот экспериментировать с волосами мне стало интересно гораздо раньше, и никто и никогда не запрещал. Первый раз я покрасила волосы в 13 лет. Нет, не оттеночным бальзамом. Да. Хной. Иранской натуральной. Термоядерной. Мне был неприятен мой натуральный холодный русый цвет (как я его потом пыталась вернуть!), я казалась себе бледной молью. После окрашивания, мытья головы и сушки волос я в зеркале увидела ту же моль, только рыжую. Хна взялась неровно. В попытке придушить плешивое насекомое я решилась на более радикальную меру – покрасить волосы уже настоящей краской. И понеслось…
Каких цветов я только ни была, какие эксперименты на себе ни ставила. Блондин (чаще всего в оттенке «двухнедельный цыпленок»), красный а-ля русалочка Ариэль (который через два-три мытья головы становился грязным рыжим), лиловый (который вообще-то должен был быть снежно-серебристым), нежный розовый оттенок цветущей сакуры (которая превратилась в фуксию). Как вы уже догадались, опыты с покраской волос проводились чаще всего кустарным способом. После поступления в университет появились первые собственные деньги, и желание экспериментировать только усилилось. Из красного в черный, из черного – в блондин, из блондина – снова в черный! Яркие пряди – розовые, фиолетовые, синие, зеленые. Вот короткая ретроспектива:
При таких американских горках отрастить длину было нереально. Даже при условиях салонного окрашивания пористые вьющиеся волосы стали ломкими и сухими, как солома. А горячий утюжок и фен (да-да, вьющиеся – распрямить!) их добили. И в какой-то момент я поняла – надо что-то делать.
Часть 2. Знакомство с чудом, дреды дыбом и то, что из всего этого получилось
Первым делом я обратилась ко всемогущему Гуглу, запрашивая разные методы и средства не просто по уходу и восстановлению, а скорее уже по реанимации иссушенных завитков. И поисковик чаще всего выводил меня на посты на портале Косметиста.
Долгое время я была пассивным читателем портала. Я искала здесь интересные мне средства, главным образом по уходу за волосами, читала о них отзывы. Что-то приобретала. Что-то, наоборот, обходила стороной. Я начала потихоньку пользоваться маслами и более дорогими масками для волос и была рада тому, какой эффект они оказывают на волосы.
А потом случился преждевременный переезд в Киев, после которого я решилась на осуществление давней мечты – заплела дреды. Вот такие «змейки» поселились у меня на голове:
Да, я знала, что это не такая уж и безопасная процедура. Но желание попробовать что-то новое, помноженное на нехватку времени на уход за собой, перевесили все «против». Носила дреды я около пяти месяцев. А когда расплела, поняла, что, как бы мне ни нравился необычный внешний вид, заплетаться больше не буду. Во-первых – искусственный волос вызывает у меня раздражение кожи головы. Во-вторых – во время ношения безопасных дредов можно пользоваться только самым простым шампунем и больше ничем, а это значит, что волосы не получают достаточного питания.
Именно после снятия дредов я решила кардинально изменить жизнь своих волос, завязав с опасными экспериментами. Я уже не просто читала, а штудировала Косметисту, начала просматривать бьюти-блоги и соответствующие видео-каналы. Найденная там информация помогла мне сделать уход комплексным, включить в него больше натуральных масел, жидкий шелк, витамины и средства с кератином, и даже изменить систему питания. Еще одна проблема, открывшаяся мне после снятия дередов – седина. Да, в 27 лет я имею густую седину на лбу и висках. Всему виной наследственность (в моей семье все рано столкнулись с этим). Но с этой проблемой я справилась при помощи нестандартной стрижки и щадящего колорирования. С момента начала активного восстановления волос прошло чуть больше года. Вот так мои волосы выглядят сейчас:
На фото практически голые волосы, из несмываемых средств – только тоник для легкого расчесывания. Волосы высушены при помощи фена (пользуюсь им редко, а утюжок вообще забросила), и среднего круглого брашинга. Состояние волос, конечно, не идеальное. Но они перестали ломаться и выпадать. Они не ослабленные, имеют здоровый блеск. Даже при том, что у меня выстрижена почти половина головы, недостатка объема я не ощущаю. Волосы стали намного гуще. Рост ускорился. Теперь я точно знаю, что самые красивые волосы (ногти, зубы, кожа – нужное подчеркнуть) – здоровые.
Часть 3. А что же кроме волосоманьячества?
Читая портал, посвященный косметике, невозможно остановиться лишь на информации, касающейся только средств по уходу за волосами (пусть это и есть первичная цель). Мне с каждым разом все интереснее было узнавать что-то новое об уходе за кожей лица и тела, меняя что-то. Благодаря советам и постам, собранным здесь, я составила программы утренней и вечерней рутин (в зависимости от времени года), которым постоянно следую, прониклась темой азиатской косметики.
К макияжу я всегда относилась прохладно (за исключением бурного периода неформальности и нонконформизма – тогда на лице были дикие стрелки, вечные смоки, да и вообще не понятно что). Но после знакомства с Косметистой увлеклась нюдовыми макияжами. Благодаря Косметисте я попробовала гель-лак и постоянно его использую. А еще во многом благодаря этому сайту у меня открылась маленькая женская слабость – я обожаю парфюмерию.
Странно – постоянным читателем Косметисты я являюсь примерно с 2012 года, но при этом зарегистрировалась только этой весной. Просто решила, что уже пора. Также я иногда пишу отзывы на Айрекоменде и веду блог, в котором пишу в основном об уходовой косметике.
Часть 4. Мои косметические и парфюмерные фавориты
При выборе косметики я обычно руководствуюсь правилом «Лучше меньше, да лучше». Потому тут будут показаны самые сливки, флакончики и тубы, которые покорили мое сердце, и которые я обязательно буду покупать и дальше.

Уходовые любимки:

Эко-Шампунь для Блеска Волос ECOLABEL Yves Rocher
Этот шампунь первый раз был куплен очень давно. И с первого же применения я поняла – это любовь! Я не знаю, какой это по счету флакон. Но лучшего шампуня на гелевой основе мне найти еще не удавалось. Не утяжеляет волосы, приятно пахнет, не вымывает цвет, но при этом хорошо промывает волосы, справляясь даже с маслом.
Восстанавливающее средство для секущихся кончиков волос Schwarzkopf Professional BC Repair Rescue Sealed Ends
Это одна из самых приятных неожиданностей, которая мне когда-либо попадалась в бьюти-боксе. Я уж не знаю, как эта штука работает, но она работает, и исправно. Раньше (еще до дредов) я подрезала секущиеся кончики раз в три месяца. А теперь мне хватает одного раза в пол года, а то и больше.
Масло моринга и макадами CHI Miss Universe Style Illuminate Moringa&Macadamia Oil
Очень хорошая несмывашка на масляной основе. Переплюнула даже известное аргановое масло и масло черного тмина производство той же ТМ. Я покупаю его маленькими флаконами на 15 мл, которого хватает мне примерно на два месяца при достаточно интенсивных применениях.
Восточное Аргановое Масло для Душа Yves Rocher из серии Tradition de Hammam
Моя страсть к маслам не ограничивается рамками волосоманьячества. И гелям для душа я предпочитаю масла. Это, пожалуй, самый любимый экземпляр – тягучий, волшебный, пряный восточный эликсир для очищения и питания кожи.
Маска с активированным углем и черным сахаром Freeman Charcoal & Black Sugar Polishing Mask.
Тут, я думаю, комментарий не нужен. Об этой маске я уже писала (как и многие другие здешние авторы). Скажу только одно – с каждым применением любовь крепнет.
Декоративные маст-хэвы
Восстанавливающая Основа с Экстрактом Роз Couleurs Nature Yves Rocher
Это палочка-выручалочка для оборотней вроде меня (ну, которые с утра больше похожи на панду, а не на человека). Покрытие у нее плотное. Использовать можно и как корректор, и как тональную основу. В целом, идеальное средство 2 в 1.
Компактная пудра для лица Rimmel Lasting Finish
Без компактной пудры я своей жизни не представляю. Я могу забыть все на свете – ключи, деньги, телефон. Но забыть компактную пудру – это трагедия на весь день. Так как я из числа жирнокожих, мне постоянно приходится одолевать жирный блеск. И матирующие средства не всегда могут в этом помочь, особенно жарким летом. Эта пудра меня просто покорила. Очень удобная вещь. Для зеркала и спонжа у нее специальное отделение. Помол мелкий. И сама пудра больше похожа на сухой крем. Хорошо скрывает недостатки, не сушит. Одним словом — мастхэв.
Косметический гель для ресниц и бровей Relouis
В вопросе оформления бровей я дилетант. Но вот то, что я усвоила прочно и четко – чем бы вы ни пользовались, брови не должны торчать в разные стороны. Этот гель мне пришел в бьюти-боксе и какое-то время лежал без дела. На ресницы его наносить мне не понравилось. А вот на бровь – самый раз.
Карандаш для глаз Seventeen Supersmooth Waterproof Eyeliner
Я не пользуюсь подводками для глаз, предпочитая им карандаши. Обычно это кайали черного цвета или нюдовые карандаши. Раньше косметику Seventeen я не тестировала. Но осталась очень довольной – карандаш в меру жирный. Наносится хорошо, не растекается и не скатывается.
Тушь для ресниц L'Oreal Paris False Lash Papillon
Ее я купила в замену своей любимой Телескопик с четырехгранной «щеточкой». У Papillon удобная «щеточка», сама тушь не размазывается, не течет, но при этом хорошо смывается специальным средством. Ею я довольна на все 100%.
Любимый аромат
Secrets d'Essences Vanille Noire Yves Rocher
Вот я и добралась до еще одной любимой темы. И хочу здесь показать аромат, который самым первым покорил мое сердце. Как бы ни расширялась моя коллекция, сколько бы ни было у меня отливантов и полноразмеров – Черная Ваниль со мной будет всегда. Это совершенно не приторный, пряный, тягучий и даже немного дымный аромат. Он прекрасно подходит мне, моему характеру. Люблю его всем сердцем.
Часть последняя. Мои увлечения.
У меня достаточно много увлечений, которым я посвящаю большой процент свободного времени. Наверное, самое любимое занятие – это вышивка крестом. Я вышиваю с 10-го класса и точно знаю – это самый лучший способ привести в порядок мысли. А еще я делаю украшения с натуральными камнями. Вот несколько моих работ.
Не так давно у меня появилось еще одно увлечение – кулинария. Мне очень нравится готовить. Я нахожу это занятие медитативным. На кухне я отдыхаю. И в какой-то момент поймала себя на мысли, что хотела бы с этим связать дальнейшую жизнь и карьеру. Потому я решила освоить профессию фуд-стилиста и фуд-фотографа, к чему не так быстро, как хотелось бы, но очень верно стремлюсь.
Также у меня есть домашние любимцы — сибирский хаски по кличке Принц, а также домашний хорек. Девочка-фреточка у нас своенравная и не любит позировать. А вот Их Высочество очень даже:
Заключение. Выводы.
История моего преображения, которую я рассказала выше, а также нежная дружба с Косметистой, переросшая в большую любовь, не могли пройти бесследно. И, как и многие девушки, я вынесла для себя ряд важных уроков, а именно:
— Любой уход должен быть комплексным и системным. Это только в рекламе достаточно одной таблетки. Это только в сказках существуют чудодейственные универсальные средства от всего и для всего. А на деле любой уход – это работа, которую надо проводить постоянно, и только тогда будет толк.
— Каждому средству и каждой программе – свое время дня и года. Но тут соглашусь — бывают такие исключительные кочевники, без которых никак ни зимой, ни летом (у меня это термальная вода).
— Подбирая косметику, не стоит гнаться за новинками и трендами. Нужно ориентироваться, прежде всего, на особенности вашей внешности, тип кожи, волос и прочее.
— Защищайте кожу и волосы от солнца (а особенно – глаза) – банально, но факт.
— Любой тип кожи нуждается в очищении, тонизировании и увлажнении, но делать все это нужно правильно, подобрав хорошие средства.
— Чистка нужна любой коже. Даже если вы уверены, что у вас нет проблем – забитых пор, черных точек и т.д. Поверьте – вершину айсберга видно порой не сразу (я чуть в обморок не упала после первого в жизни использования патча от черных точек, а была уверена, что эта вещь мне не нужна).
— Не пренебрегайте советами знающих людей. Личный опыт и эксперименты, конечно, важны для каждого. Но иногда просто необходимо обращаться к хорошим косметологам, визажистам и т.д.
И, наверное, самый важный и главный урок – любите себя. Познавайте себя, верьте в свои силы, живите в гармонии с собой. Тяжело заслужить уважение начальника. Еще сложнее – незнакомого человека. Но самое сложное – это научиться по-настоящему уважать и ценить себя. А женщина, освоившая эту сложную науку, может считаться по-настоящему счастливой. Этому я научилась у Косметисты и у всех ее жителей. И я хочу сказать большое спасибо создателям проекта Косметиста, всем авторам и читательницам. Благодаря вам так много девочек, девушек, женщин ежедневно обретают веру в себя, преображаются не только внешне, и, да что там скрывать – меняют жизнь к лучшему. Живи долго и процветай, дорогая Косметиста!
Похожие посты
31 комментарий
  •  
  • +4
Прочла на одном дыхании)) пёс просто чудо! ещё и глаза разные  
  •  
  • 0
Благодарю за комментарий и за теплые слова! Да, Принц — чудо.
  •  
  • +2
Вы- творческая личность!
Пес- замечательный  
  •  
  • +1
Большое Вам спасибо!
  •  
  • jurist
  • 09 июля 2016, 22:29
  • +1
Спасибо за историю! С удовольствием прочла:-)
Волосы Ваши и правда много претерпели  , и надо признать, сейчас выглядят очень даже) стрижка очень креативная и интересная  
Желаю успеха в достижении всех целей!  

Принцу поцелуй от меня! Не могу устоять перед собаками, моя слабость...)))
  •  
  • 0
Благодарю Вас за теплые слова! от Принца спасибо
  •  
  • +1
Под каждым словом готова подписаться! Спасибо!
  •  
  • 0
Спасибо Вам за отзыв и внимание!
  •  
  • +1
Классная история! Собакевич-чудо))
Удачи Вам!
  •  
  • +1
Спасибо. Очень рада, что заглянули!
  •  
  • Mizr
  • 09 июля 2016, 23:01
  • +1
А мне фото за 2010 очень понравилось  
Очень быстро и легко прочитала, местами посмеялась, спасибо за позитив.
  •  
  • 0
Спасибо Вам за прочтение и отзыв! Да, на фото, сделанной в 2010-м волосы выглядят еще ничего (тогда окрашиванием занимался мастер), но они уже тогда заметно страдали. И кто б остановился и задумался — тот точно не я. Мне показался этот оттенок недостаточно «холодным», и я начала травить волосы не только аммиаком, но и после окрашивания пользоваться специальными бальзамами против желтизны. По ощущениям волосы после всего этого были похожи на капроновые нитки.
  •  
  • Yanaia
  • 09 июля 2016, 23:42
  • +1
Вы, видимо, поклонница Ив Роше?) Нежно люблю их гели для душа и двухфазную смывку для глаз.
А стрижка и цвет Вам очень идут! Ну и пёс милейший, конечно)
  •  
  • 0
Большое спасибо! Ну не то, чтобы совсем поклонницей, но есть у них много хорошего. Например, мне, как ни странно, нравится их парфюмерия (многие ругают ее за нестойкость). Особенно винтажная. Сейчас охочусь за Неблиной. Много о ней читала и не терпится протестировать. А вот с двухфазной смывкой мы не подружились :(
  •  
  • Yanaia
  • 10 июля 2016, 00:17
  • +1
Из парфюмерии мне у них в свое время нравился «Кокон», не знаю, есть ли он в продаже сейчас. Такой тяжелый, восточный. И чуть позже «Флауэрпати бай найт» тоже долго носила. Еще был какой-то очень удачный летний парфюм, лет так 5 (??) назад, единственный из однотипных «лимитированных» летних запомнился. А сейчас даже как-то и не знаю, что есть интересного…
Жаль, что со смывкой не подружились :(
  •  
  • 0
Нет, «Кокон» уже давно не выпускают. А жаль. И все, кто покупает остатки во флаконах, или старые миниатюры, как-то остаются недовольны и запахом, и стойкостью (ну ооочень много негативных отзывов). Из нового им вроде лучше всего «Роуз Уд» удался. Я в принципе прохладно отношусь к запаху розы (за исключением «Леди Вэдженс » Джулиет хэз э ган и «Сноуинг Роуз» Масаки Митсушимы — это два моих любимых аромата с ярко выраженными розами в пирамидке). Но «Роуз Уд» при тестировании прямо заинтриговал.
  •  
  • +1
Лет 10 назад пользовалаь Ming Shu, тогда Ив Роше был недоступной роскошью для меня.Аромат моей юности))
  •  
  • 0
О, у меня этот аромат в коллекции. Берегу, как зеницу ока. Очень нравится, но снят с производства. А мне когда-то пришел в подарок за заказ
  •  
     
  • Poeme
  • 09 июля 2016, 23:59
  • +1
Вам рыжина была очень к лицу. А пес у вас просто загляденье!)
  •  
  • 0
Благодарю. У меня и сейчас совсем чуть-чуть легкой рыжинки в колорировании, и мне это очень нравится. Более интенсивный рыжий меня обязывает. Когда я была такой «масти», почти постоянно делала яркий макияж, а то лицо при светлой коже и выгорающих ресницах как-то терялось.
  •  
  • +2
удивительно, что косметиста делает с людьми. Я наоборот бросилась в пучину экспериментов

понравились ваши работы!)
  •  
  • 0
Спасибо большое. Рада, что пришлись по душе плоды моего творчества. Из всего, что я когда-либо сделала, эти работы, пожалуй, любимые (хотя вышивки уже очень давние). А натуральные камни — это вообще моя рукодельная слабость.
  •  
     
  • Takca
  • 10 июля 2016, 18:17
  • +1
Какая оригинальная стрижка! Очень интересный вариант. Пес! Он просто чудесный)).
  •  
  • 0
Ой, спасибо большое! Мне эта стрижка летом нравится особенно.
  •  
  • +1
Фуд-фотограф, эх ) Во мне такой пропал несколько лет назад, когда я устала снимать то, что делаю сама или кто-то другой )
А где же Ваши работы фуд-фотографа? Ну хоть одно фото! )

ЗЫ Какой красавчик ) Хорьков, мне кажется, можно сфотографировать только когда спят   У моих знакомых есть хорь.
  •  
  • +1
Спасибо за комментарий! На счет хорьков — это Вы в точку. Хотя она и когда спит буйная. А фото пока не могу показать, так как только в самом начале пути. Я далеко не профессиональный фотограф, потому еще учиться и учиться.
  •  
  • 0
Так и я не фотограф ) Но фотографии разглядывать и делать люблю )
  •  
  • jilli
  • 13 июля 2016, 00:07
  • +1
вам очень идут длинные волосы-на последнем фото вы очаровательны, хаски отпад-обажаю собак )
  •  
  • 0
Большое спасибо! Я практически никогда их не отращивала — не хватало терпения. А теперь хочется, и всего хватает.
  •  
  • +1
Очень понравился Ваш рассказ!) Сама являюсь жертвой волосатых экспериментов, как раз сейчас восстанавливаюсь после очередного чудачества, так что Ваш опыт по восстановлению (о да, это возможно!) несказанно радует).
И Вам очень идёт такая стрижка и цвет волос!
  •  
  • 0
Большое спасибо! Да, путь тернистый и достаточно долгий, но все возможно.
Ваш комментарий к посту