Акции, новости, события

О правилах Косметисты. Часть третья

Уже по традиции начинаем понедельник с разговора о «наболевшем» — Правилах Косметисты, в которых не всем все бывает очевидно. Для тех, кто пропустил: О правилах Косметисты. Часть первая и О правилах Косметисты. Часть вторая. Эта часть будет заключительной. Искренне надеюсь, что эти публикации помогут нам лучше понимать друг друга, быть более внимательными и чуткими. И, самое главное, мы все сможем наслаждаться приятным общением, доброжелательной атмосферой и прекрасными постами на Косметисте.

Сегодня поговорим о вежливости, великом русском языке, авторском праве и клонах.

Правило №6. Вежливость и грамотность

Будьте вежливы, уважайте право других иметь собственное мнение, отличное от вашего. Мы хотим поддерживать спокойную и приятную атмосферу на Косметисте, поэтому хамство, агрессия или грубость с любой стороны очень скоро станут причиной блокировки аккаунта.
Мы любим русский язык и тех, кто умеет им пользоваться. За регулярное намеренное коверканье слов и многочисленные ошибки на уровне детского сада, можно получить предупреждение. На Косметисте работает автоматическая проверка грамотности, которая поможет вам исправить ошибки в тексте.


Грубость порождает грубость
Относитесь к другим так, как хотите, чтобы относились к вам. Если это «золотое» правило, знакомое всем с детства, не работает и в ответ на вежливый комментарий вам грубят — не отвечайте. Не пытайтесь сами «разрулить» ситуацию, написать «гениальную» колкость в ответ (как бы ни хотелось) или разнять флудящих. Во-первых, это не поможет — проверено годами административной практики. Во-вторых, вы сами станете нарушителем. Пришлите администраторам ссылку на комментарий с нарушением — мы разберёмся.

Ошибки
При написании поста и комментариев на сайте работает автопроверка текста на ошибки. Не ленитесь «пройтись» по нескольким подчёркнутым красной линией в посте словам, чтобы убедиться, что это не опечатка или ошибка. Если русский язык вам не даётся со школы, особенно тщательно проверяйте свой текст. Вы можете не знать, когда нужно писать «что бы», а когда «чтобы» — это небольшая потеря для отзыва. Но нередко количество ошибок, опечаток, отсутствие знаков препинания и просто «нерусское» построение предложений, делают невозможным восприятие информации. Отсутствие заглавных букв в начале предложений или пробелов между ними и так далее — также является нарушением. Нет, это не ваш авторский стиль. Это ошибки, которые чудовищно усложняют восприятие текста большинству людей. Гораздо лучше выражать свой потенциал творческими качественными снимками и интересными исчерпывающими отзывами. Кто-то пишет лаконично и ёмко, кому-то важно скрупулёзно и эмоционально описать даже процесс покупки — все мы разные и это важно и здорово! Просто помните, что посты, это хоть и форма самовыражения, но предназначена она, в первую очередь, для других людей — тех, кто будет читать ваш текст.

Правило №7. ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ и знаки препинания

Во всех публикациях и комментариях запрещено использование капс лока (ЗАГЛАВНЫХ БУКВ) и злоупотребление знаками препинания (!!!,? и т.п.). Потому что это нечитабельно и воспринимается как крик.
Если хотите сделать акцент, используйте специальные теги выделения заголовка, курсива, «жирного» текста — они созданы специально для этого. Если вы копируете название или информацию с сайта производителя и там она указана заглавными буквами, этот текст нужно переписать или исправить. Исключением могут быть только составы продуктов, которые нередко представлены производителем в формате заглавных букв. Однако, если вам кажется, что большой кусок текста капс локом портит ваш отзыв, присылайте состав мне для автоматического переформатирования.

Правило №8. Реклама и ссылки

Во всех сообществах запрещена прямая и скрытая реклама: ссылки на другие сайты, форумы, блоги, порталы, интернет-магазины (в том числе, на картинках) и распространение продукции в коммерческих целях. Косметиста не является бесплатной рекламной площадкой для любого рода товаров, услуг, сайтов и блогов. Исключением является оплаченная реклама.

Это правило наравне с правилом об авторском праве вызывает наибольшее число случаев полного непониманию «состава преступления». Для себя я сделала вывод, что некоторые пользователи просто не хотят понять очевидные вещи. Чтобы не нарушать этого правила достаточно каждый раз, когда вы ходите дать ссылку в посте и комментарии или упомянуть имя блоггера, название сайта, магазина, блога и т.д., задать себе вопрос «А не будет ли это рекламой этому ресурсу?». Мы не просим вас делать вид, что у вас нет личного блога или что кроме Косметисты больше не существует других сайтов о косметике и красоте. Но этот проект создан для того, чтобы вы делились друг с другом отзывами о продуктах, а не ссылками.

Рекламировать собственные проекты вы можете в День Рождения Косметисты 25 июня — в комментариях к поздравительному посту, а также круглый год — в своём профиле.

Примеры прямой рекламы.
— Это крем я купила в магазине NN.ru. Хорошая цена, быстрая доставка.
— О других помадах этой марки я писала в своём блоге вот здесь (ссылка).
— Эта тушка пришла ко мне в февральской коробочке OopsBox.

Примеры скрытой рекламы.
— О других помадах этой марки я писала в своём блоге. Жду всех в гости!
— Состав шампуня смотрите здесь (ссылка на блог, интернет-магазин, официальный сайт и т.д.)
— Если вы сделали коллаж на специальном ресурсе, адрес которого автоматически проставляется на готовое изображение, вам нужно этот адрес обрезать. Это можно очень просто сделать в любом графическом редакторе. Не знаете как — пишите.

Указание в посте того факта, что продукт был предоставлен вам на тестирование представителем бренда, также является примером скрытой рекламы. Если вы хотите опубликовать такой пост на Косметисте, в режиме редактирования поста нужно отметить галочкой соответствующие поле. Тогда под заголовком вашего обзора появится следующий маркер:
В случае если продукт вы получили для тестирования, но в отзыве решили скрыть данный факт и он вдруг обнаружится, к вам будут применены санкции.

Правило №9. Авторские права

При использовании чужих фотографий в публикации или комментариях, ссылка на автора обязательна. А лучше использовать только свое.
В редких случаях без ссылки можно публиковать информацию, которая не является чей-то интеллектуальной собственностью (например, расшифровку терминов).
Нельзя копировать чужие материалы целиком или создавать «сборные» посты, полностью состоящие из материалов различных сайтов.
Для обсуждения на Косметисте можно процитировать часть чужого текста, оформив его в кавычки и указав ссылку на первоисточник; при этом ваш собственный текст должен составлять большую часть поста.
Нужна ли ссылка в моем случае?


Вопрос авторского права, пожалуй, самый труднопонимаемый. Почему на одни «цветочки» ссылка нужна, а на другие нет? Администратор Лиза LizaKats ещё два года назад писала об этом в посте Картинки в постах и авторское право. Не ленитесь, прочитайте. Скорее всего это сэкономит вам же время — не придётся больше оформлять ссылки, а заодно модераторам тратить время на их удаление и объяснение вам причин.

Вот несколько самых распространённых ошибок:
— «Просторы Интернета» не могут быть первоисточником фотографии. Кто-то когда-то эту фотографии в данный простор загрузил. А до этого сфотографировал. Поэтому писать «Фото с просторов Интернета», «Картинка из открытых источников» и т.д. — нет смысла.
— Результат выдачи поисковика не может быть первоисточником. Т.е. нельзя давать ссылку на результат выдачи поиска в Google.Images и Яндекс.Картинки.
— Для промо-фото (как правило это картинки продуктов на белом фоне, из рекламных и имиджевых материалов) ссылки не нужны. Или писать, что «фото из Яндекса».
— Ссылки на фото звёзд в любых ракурсах, нарядах и антураже, кадры из фильмов, логотипы компаний и т.п. не нужны. Первоисточником в данном случаем может быть название медиа-холдинга, который заказал конкретному фотографу съёмку на мероприятии или фотосессию для определённого издания. Или же название компании, которой принадлежат права на фильм.
— Используя фото картин, иллюстрации и т.д. — указывайте имя художника и название картины. Никакой сайт не является первоисточником полотна, например, Девятый вал, И.Айвазовского.

Ваши копирайты на фотографиях

Объединяя вопрос скрытой рекламы и авторского права, хочу отдельно остановится на теме копирайтов, которые вы добавляете на свои фотографии. Некоторые пользователи их вообще не используют, часть использует встроенную функцию проставления копирайта при загрузке фото в пост, некоторые сами проставляют в графических редакторах знак авторства по своему вкусу. Именно последняя категория пользователей часто забывает о том, что они готовят фотографии для публикации на Косметисте, где они зарегистрированы под конкретным ником. В результате нередко можно увидеть пост, например, пользователя Ole4ka_Ta, в котором на фото стоит копирайт Olga Tarakanova, а в профиле указано — Оля. Конечно, учитывая контекст, можно сообразить, что это один и тот человек. Но Ole4ka_Ta, Olga Tarakanova и Оля — могут быть и тремя разными интернет-пользователями. Мы понимаем, что часть из вас берёт фотографии для постов на Косметисте из своих блогов и ничего против не имеем. Но, пожалуйста, учитывайте этот момент, если ваши ники в сети вообще и на Косметисте не совпадают. Если вам разонравилось быть Ole4ka_Ta и вы теперь чувствуете себя исключительно как Olga Tarakanova, но изменить ник на Косметисте нельзя, измените в профиле имя с Оли на Olga Tarakanova и спокойно ставьте этот копирайт на фото.

Не нужно ставить свой копирайт на коллаж, в котором вы использовали промо-фото или любое другое изображение, сделанное не вами. Тот факт, что коллаж сделали вы, не делает вас автоматически правообладателем фотографии цветов, заката или Хайди Клум.

Правило №10. Накрутка рейтинга

На Косметисте запрещены любые манипуляции с Кармой, направленные на искусственное завышение/занижение рейтинга, а также использование возможных уязвимостей сайта в личных целях. Ваше участие в сговорах, касающихся “минусования” или “плюсования” пользователей, может привести к блокировке аккаунта.
Мы надеемся, что вы понимаете, что ваша Карма на Косметисте может быть ниже вашей самооценки и не является объективной оценкой вас, как личности.
Запрещено создание нескольких аккаунтов одним человеком, с целью повышения своей Кармы или занижения чужой.
Запрещено создание нового аккаунта на Косметисте после блокировки предыдущего.


Мы делаем всё для того, чтобы избежать блокировки аккаунта любого пользователя. И не ведём прицельно охоту за клонами, хотя отследить их несложно. Но нарушитель почти всегда выдаёт себя сам. Зарабатывает новый бан за новые «заслуги» или другие пользователи или модераторы часто узнают стиль письма, маникюр, черты лица и т.д.

Не призывайте в посте и комментариях голосовать за ваши посты. Не просите прощения за плохие фотографии, скудный отзыв, «уставшие глазки на фото» и вообще «за всё», так как это ваш первый пост. Сделанный в спешке пост или неудачно выбранное время для съёмки полного образа — ваш личный выбор и никто не должен и не будет из жалости ставить вам «плюсик» только потому что вы попросили.

Не нужно в постах давать ссылки на свои старые отзывы, просто потому, что их объединяет одна марка или тип продукта. Особенно, если вы успели написать только 2 поста. Укажите, что это ваш не единственный обзор на уход этого бренда, кому интересно — найдут пост в вашем профиле. В крайнем случае, если постов у вас десятки — уточнят в комментарии. Поверьте, если вы написали хороший пост, то все с интересом посмотрят и остальные ваши посты. Однако, если вы, например, пишете обзор на очищающую маску, которая по вашему мнению хороша, но вы всё же останетесь верны другой, которой пользуетесь несколько лет и писали отзыв — логично дать ссылку на старый пост, чтобы ваши читатели смогли сразу сравнить и понять, какой вариант маски будет наилучшим для них. Также будет не лишним дать ссылку на обзор другого пользователя, если он вдохновил вас на покупку или же у вас, например, сложилось совершенно иное мнение о продукте.

Правило №11. Медицинская информация

Запрещены публикации и комментарии на медицинские темы: отзывы о лекарствах (каплях для глаз, препаратах от демодекоза, аллергии, герпеса и тому подобных), а также, советы по лечению, требующие консультации врача. Исключением являются, т.н. “витамины и БАД для красоты”.
Косметиста не является медицинским порталом и мы не несем ответственность за результаты следования советам по применению лекарственных препаратов.


Под это правило попадают не только отзывы на лекарственные препараты, в том числе медицинские препараты для кожи, волос и ногтей, но и посты с их использованием в составе домашней косметики. Ваш пост в Консилиуме о маске для роста волос с никотиновой кислотой в составе будет удалён. Сюда же относим любое нецелевое использование продуктов, которое может быть опасным для здоровья. У нас есть метка лайфхак с секретами по ремонту сломанных ногтей, варки помад и т.д. Но делать путь к идеальной красоте проще и короче нужно без угрозы для жизни и той же красоты.
При этом, напоминаем, что писать о витаминах для красоты — можно и нужно.

Правило 12. Удаление фотографий

Скрывать проверенные (с проставленными метками) посты имеют право только модераторы/ администраторы сайта. Удаление части материалов из постов, прошедших модераторскую проверку, запрещено и расценивается как накрутка рейтинга, поскольку пользователи оценивали ваш пост целиком.

Чаще всего на это пользователей толкают нелестные комментарии к посту. Автор предпочитает скрыть пост и «больше никогда тут не писать». Но вместо такого сознательного нарушения, лучше сообщить администрации о флуде или грубости в обсуждении к посту. Конечно, критика редко бывает приятной, а чаще всего кажется незаслуженной и обидной, но помните, что все имеют право на собственное мнение, выраженное вежливо и спокойно. И вы тоже. И люди не рождаются с умением писать идеальные посты, все проходили через критику и «росли»в своем мастерстве постепенно. Благодаря умению воспринимать критику спокойно, в том числе. Разные мнения важны и более того, необходимы для совершенствования собственного стиля. Это уникальная возможность посмотреть на себя глазами других людей, не стоит лишать ее себя.

Все посты на Косметисте доступны для редактирования их авторам и модераторам сообщества, в которое пост опубликован, в течении месяца. Это время нужно для того, чтобы при необходимости вы успели пост доработать, а модераторы закончить его проверку после доработки, проставить метки и привязать к Каталогу. Большинство из вас сами прекрасно понимают, что проставленные метки — это как подпись модератора «Проверено!». Значит ваш пост в полном порядке. Любые последующие существенные самостоятельные правки являются нарушением. Удаление проверенных доступных для редактирования постов является серьезным нарушением и карается соответственно.

В исключительных случаях через администраторов вы можете внести изменения в уже проверенный пост. Если в комментариях к посту «девочки попросили» добавить вас больше фотографий, состав и т.д., напишите о желании внести правки в пост модераторам или администраторам. Если из-за нелестных комментариев вы хотите удалить фото с вашим лицом полностью — обратитесь к администраторам. Но если вы принимаете решение не показывать своего лица, вам придётся быть последовательными и не выкладывать подобные фото и в будущих постах.

Функция: Сообщить о нарушении

Некоторое время назад вместе с рядом других усовершенствований на сайте появилась доступная всем пользователям функция Сообщить о нарушении. Используйте её — это сэкономит время и вам при отправке сообщения, и нам при проверке заявки. Некоторые пользователи, сообщая о нарушении, оправдываются, извиняются. Если вы сообщаете о комментарии, в котором пользователь позволил себе грубость, вы не становитесь Павликом Морозовым. Вы помогаете поддерживать доброжелательную атмосферу на сайте. Вы напишете, а 100 других пользователей возмутятся грубости, но пройдут мимо. Но, конечно же, писать или нет — решение всегда за вами.
Также вы всегда можете обратиться в личку ко мне с любым вопросом, предложением или пожеланием.

Мы любим наших пользователей

Дорогие девушки!
Мы любим вас. Это правда. Даже в самом грубом вашем недовольстве мы стараемся найти смысл, проанализировать и сделать Косметисту лучше. Наша любовь к вам проверена временем и доказана поступками. Если ваша любовь к нам взаимна — лучшим признанием для нас будут не комментарии к этому посту, а ваши хорошие публикации.
Спасибо!

О правилах Косметисты. Часть первая
О правилах Косметисты. Часть вторая
Когда аллергия становится музой поста
Похожие посты
0 комментариев
Комментарии отключены