Акции, новости, события

О правилах Косметисты. Часть вторая

Неделю назад мы опубликовали первый пост О правилах Косметисты. Часть первая. Хочу поблагодарить всех, кто осилил этот объёмный текст, поддержал нашу идею и подтвердил её актуальность своими голосами, добавлением в Избранное, а также личными сообщениями. Отдельное спасибо хочу адресовать тем пользователям, которые вдумчиво прочитали и сделали выводы.

Продолжаем говорить о вроде бы очевидном, но непОнятом в правилах Косметисты. Сегодня речь пойдёт о сроках тестирования, ассоциативных фото и просьбах дать ссылку.

Правило №2. Сроки тестирования

Нельзя создавать посты и отзывы об уходовой косметике, которой вы пользовались менее 14 раз. Потому что за меньший срок невозможно объективно оценить нюансы использования ухода.

Как я писала в посте О правилах Косметисты. Часть первая, Недавно мы внесли уточнение в это правило, что две недели тестирования подразумевают ежедневное использование. Если вы пишете о маске, которую используете только 1-2 раза в неделю, тестировать её нужно 3-4 месяца. Да, уже после первого раза вы готовы сказать: Увлажнение на «пять»! или Очистила поры «на ура»! Но при регулярном использовании вы точно сможете сказать больше. Например. «Через месяц отпала необходимость использовать дважды в неделю, хватает и раза в две недели». Или «Увлажняющий крем стал тяжеловат, хватает одной сыворотки для увлажнения». Или «Смогла отказаться от матирующих салфеток, так как маска отрегулировала работу сальных желез». Понимаете, сколько получается действительно важной информации? И такой отзыв гораздо круче и нужнее чем, «масочка приятно пахнет и хорошо питает личико».

Лично меня больше всего удивляет, почему вам самим неинтересно докопаться до сути продукта? Например, очищающая маска совершенно по-разному работает зимой и летом, смена климата и воды (в отпуске, например) меняет кожу, а следовательно и эффект от ухода. Многие гонятся за рейтингом (скорей-скорей показать новинку!) — конечно, важно и всегда интересно увидеть самое свежее на страницах Косметисты, но хотели бы вы сами ошибиться, купив что-то по восторженному сиюминутному отзыву? Конечно, постам нередко ставят плюсы только за красивые фотографии и актуальность продукта, но ведь наше сообщество создано в первую очередь для того, чтобы помогать друг другу. А не просто выплескивать информацию о новинках на волне рекламной шумихи. Давайте помнить об этом, и не столько ради правил, сколько ради друг друга.

Пожалуйста, если вы хотите написать отзыв на специфический продукт ухода или средство, которое нужно применять курсами, например, из 7 ампул, на начала работы над постом обратитесь к администраторам, чтобы уточнить минимальное число применений, которое позволит вам написать полноценный отзыв.

Правило №3. Качество фотографий

Во всех сообществах запрещены некачественные фото и картинки “для красоты” (не относящиеся напрямую к теме публикации). Мы не требуем профессионального качества, но публикация фотографий, не несущих другим людям настоящего представления о продукте и его свойствах (размытые, сделанные в темноте, с искаженными цветами), не только бессмысленна, но и вредна, поскольку многие совершают покупки только на основе свотчей из публикаций.

Что такое дневной свет?
Антонина, я и модераторы всегда в напряжении ждём осень. Сентябрь открывает сезон полярных ночей чуть ли не во всём мире и на Косметисту обрушивается эпидемия свотчей при разнообразнейших лампах или со вспышкой. Все свотчи декоративной косметики, как написано в форматах, должны быть сделаны при дневном свете. Объясняю. Дневной свет — это естественное уличное освещение без вспышки. Яркое слепящее солнце, пудровый розовый рассвет или жёлтый свет от заката — да, формально, это тоже дневной свет. Но его нельзя считать естественным — он искажает цветопередачу настолько, что свотч становится бессмысленным. И лайтбоксы не являются альтернативой, они тоже сильно искажают цветопередачу.
Поэтому, если вспышка в вашей камере настроена на авторежим, отключите его.
Если вы живёте за полярным кругом, то да, до лета вы можете писать только об уходе. Если вы не понимаете, зачем к свотчам предъявляются такие требования — не пишите о декоративной косметике.

Можно и нужно добавлять в пост свотчи при разном освещении — как варианты того, как выглядит декоративная косметика. Ведь часто именно переменчивость цвета — самая привлекательная характеристика помады, теней для век. Читатели смогут представить, как будет смотреться блеск для губ в условиях офисного освещения, на улице или при свечах. Но хотя бы один свотч в посте обязательно должен быть при естественном дневном свете.

Информативность свотчей
Говорить отдельно о том, что фотографии должны быть чёткими — вообще смешно. Или что непонятное размытое пятно на руке — это не свотч.
Информативный свотч даёт максимальную информацию о цвете и текстуре. Отлично, если, например, вы можете показать свотчи теней на базе и без. А если вы хотите продемонстрировать текстуру уходового продукта, пожалуйста, не используйте сделанные в полумраке ванной фото консистенции крема, шампуня и т.д. — всё равно ничего не видно, только страшно. Нет возможности сфотографировать продукты ухода хорошо — лучше подробно опишите.

Некоторые авторы любят исчерпывать лимит фотографий, разрешённый форматом, однотипными свотчами. Действительно, если можно дать 20 фотографий на один продукт в сообществе Отзывы, то зачем делать меньше? В итоге мы получаем пост о помаде, в котором одно фото отдано общему виду продукта, второе — свотчу на руке, остальные 18 изображений — это вереница из губ автора крупным планом при одинаковом освещении с разницей в ракурсе в несколько градусов. Какой у этих снимков смысл? Каждый свотч в посте должен быть информативным, его задача дать дополнительную информацию о продукте, показать ещё одну его грань: игру цвета, особенность текстуры и т.д. А чтобы все смогли оценить красоту ваших губ и сделать комплимент, достаточно и одной фотографии.

Ну и конечно (кто-то и этого не понимает), чужие фотографии продукта и свотчи не могут быть единственными или основными. Это ваш отзыв о продукте, а значит — ваше мнение и ваши фотографии. Однако, если вы хотите сравнить свотчи или по концепции вашего поста без чужого фото не обойтись, используйте. Только правильно оформляйте ссылку на первоисточник (об этом подробно поговорим в следующей публикации).

Как сделать красивые фотографии
Иногда проходится слышать обвинения в адрес администрации в том, что Косметиста — только для профессиональных блоггеров и фотографов. Конечно, нельзя сравнивать качество фотографий, сделанных «зеркалкой» и «мыльницей». Но поверьте, даже на телефон можно заснять отличные свотчи — было бы желание. Да, это сложно, в них не будет высокохудожественной глубины и атмосферности, но в этом и нет необходимости (если вы, конечно, не только ради рейтинга пишите), главное — достоверное представление о продукте.

На странице Общие правила в меню справа есть раздел Создание публикаций. Помимо прочего, в нём есть два поста c подробным рассказом о процессе съёмки и подготовке фотографий. Кристина Christina делится своим опытом в посте Сейчас вылетит птичка, или как я делаю фотографии для постов. Анастасия Anasty раскрывает секреты своих отличных фотографий в Операция «Голубая лагуна», часть |||: Фотографируем свои работы. В своё время девушки нашли время на создание этих «пособий», чтобы всем вам было проще создавать красивые посты. Пожалуйста, пользуйтесь!

Иллюстрация ассоциативного ряда по Фрейду
Нашествие «котиков» в последнее время поугасло. Но проблема необоснованного использования ассоциативных фотографий остаётся. Официально такие фотографии допустимы только в сообществе «Парфюмерия и ароматы». Но поймите тоже, что ассоциации у всех свои. Если в отзыв на древесно-фужерный аромат вы добавляете фото «миллиона алых роз» или рассказ о цветочной туалетной воде сопровождаете картиной «Чёрный квадрат» Малевича, не забудьте эту ассоциацию максимально обосновать. Картинки «просто для красоты» и «мне так нравится» — не являются обоснованными ассоциациями.
Не стоит поочередно добавлять фотографии всех растений, экстракты которых входят в состав крема. Если цвет помады или лака так уж сильно напоминает вам цветок, камень или оттенок океана в конкретной части земного шара, что невозможно об этом не сказать — сделайте коллаж. Как раз все смогут сравнить. Отдельно на тему «разбавления» скудного личного мнения чужими красивыми картинками писала администратор Лиза LizaKats

Правило №4. Над катом — 1 картинка

Оставляйте выше ката не больше одной картинки. Если вы не вставили кат самостоятельно, пост будет обрезан автоматически после первой картинки/1000 знаков текста и точки. Что такое кат и как создать пост?

В режиме предпросмотра поста вы можете увидеть место «ката» (пунктирная линия) — того, как будет выглядеть ваш пост в общей ленте. Лучше всего делать топовой самую информативную фотографию. Чтобы был ясен оттенок продукта и хорошо видны все уходовые средства. Необязательно, но логично добавлять над катом и текст. Это поможет сориентироваться читателям, если продукт незнакомый. Тэг ката выглядит в режиме редактирования как
<cut>
Если вы разместите его перед всем текстом, то в ленте ваш пост будет состоять из одного заголовка.

Правило №5. Флуд

На Косметисте запрещен флуд. Это значит, что нельзя писать:
— комментарии с вопросом “где купить” в Интернете и просьбы дать ссылку в личку — напишите личное сообщение автору с подобными вопросами;
— публикации и комментарии с обсуждением модераторов, администраторов, правил, Кармы, пользователей (и, особенно, того, что вам кажется недостатком внешности). За исключением персональных просьб пользователя его обсудить;
— комментарии, не относящиеся напрямую к заданной автором теме поста;
— публикации о продуктах, о которых вы уже писали;
— посты и Отзывы в Каталоге, дублирующие друг друга;
— бессмысленные и неинформативные публикации и комментарии; комментарии, состоящих из одних смайлов


О флуде очень коротко и предельно ясно уже высказывалась Лиза LizaKats. Дважды ссылка на этот пост указана в самом правиле. Обсуждаем только продукты/тему поста. Если кто-то захочет узнать ваше мнение о своих усиках, кутикуле, длине ногтей, ширине бровей или своём макияже/маникюре/кофточке — создаст отдельный пост. Комментарии из серии «Какая вы хорошенькая!» также несут в себе немного информации, однако, комплименты девушкам лишними никогда не бывают. Поэтому такие реплики не удаляются, но мы хотели бы просить вас дополнять их информацией по теме поста.

Посты без смысла
Чаще всего бессмысленные посты, нарушающие правило о флуде, публикуются в сообществах:
Лакоманьяк
— Пост, состоящий из двух предложений и нескольких фотографий готового маникюра, — это не дизайн и не полезный отзыв. Это хвастовство из серии «а вот как я могу». Максимально подробно (лучше всего — пошагово) опишите процесс создания дизайна маникюра, тогда это будет действительно нужно и полезно всем. Стемпинг и наклейки, своего рода «готовые дизайны», также требуют соблюдения технологии, навыка. Расскажите о своём опыте, даже если «об это уже сто раз писали, повторяться не буду». Всегда найдутся новички, для которых ваши знания станут открытием. А те, кто в курсе, просто пропустят инструкцию и будут наслаждаться результатом.
— Если вы хотите сделать обзор (похвастаться) своей коллекцией лаков, т.е. написать пост без учёта формата, это не значит, что двух общих фотографий и ваших эмоций по поводу вашей лакозависимости достаточно. Логично над катом разместить общее фото, сам пост по структуре разбить на блоки (по маркам, оттенкам, сезонности и т.д.), указать полные названия лаков, прокомментировать каждого представителя. Образцовыми в этом плане можно назвать моно-брендовые обзоры Екатерины E_katerina и Schi88.
— Если вы хотите скоротать остаток рабочего дня и устраиваете лаковый флешмоб, сделайте же это хорошо! Сфотографируйте в обед на улице свой маникюр, составьте интересный текст о лаке, причинах его выбора, своём образе (одежде, макияже) и настроении. Попросите в комментариях сделать тоже самое. Не просто "У меня сегодня табу", а расскажите историю. Мы не против того, чтобы вы приятно проводили время в общении друг с другом, мы за то, чтобы оно было информативным и качественным!

Консилиум
— Многие пользователи воспринимают Консилиум как сообщество, куда можно опубликовать пост, который больше никуда не подходит, мол, он всё стерпит. Но отсутствие жёсткого формата не означает отсутствие смысла. Например, был пост буквально такого содержания: «Девочки, караул! Вчера купила крем, намазалась, вся покрылась потом!» В результате доработки автор подробно описал ситуацию, выложил состав. Комментарии помогли разобраться: глицерин в составе притягивает к коже воду из очень влажного воздуха в ванной. Какой полезный пост оказался!
— Прежде, чем создавать опрос в Консилиум, поинтересуйтесь, нет ли среди старых постов нужных вам ответов. Например, вы хотите подобрать увлажняющий крем для комбинированной кожи. Для этого воспользуйтесь мультитегами. Используйте метки «опрос»+«комбинированная кожа»+«увлажняющий крем». В результате имеем 9 постов. Наверняка, вы получите ответ! Если его всё же в старых постах нет, тогда пишите свой.
— Хотите подробный ответ — задайте правильный вопрос. При подборе продукта ухода указывайте максимальную информацию о себе: возраст, тип кожи, особенности, сегмент косметики, которая вам больше нравится (проф, люкс, азиатская и т.д.), чем пользовались раньше (что нравилось, что нет + полные названия), сколько готовы потратить, есть ли возможность покупать он-лайн. Тогда вместо 100 однотипных бесполезных постов будет 1, а остальные 99 пользователей с подобным вопросом вместо создания ещё одного такого поста, «постоят послушают».

Где купить?

Кто виноват и что делать?
Даже над окном ввода комментария написано, что "Внимание, LittleHelper! Комментарии на тему «Где купить?», в том числе публичные просьбы прислать ссылку в личку, подпадают под действие Правила сайта №5. Если вам нужна ссылка, пишите только личное сообщение автору". Т.е. даже если вы пишете «зачёркнутым» шрифтом «Пришлите ссылочку в личку» — это тоже нарушение. Что здесь непонятно и что ещё нужно сделать, чтобы вы нас услышали? Мы уже не знаем.

На сегодня всё. Спасибо за внимание. Следующая, заключительная часть, будет опубликована в следующий понедельник.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте.

О правилах Косметисты. Часть первая
О правилах Косметисты. Часть третья
Когда аллергия становится музой поста
Похожие посты
0 комментариев
Комментарии отключены