Библиотека красоты

Главные ингредиенты в корейской косметике

Корейская косметика, хоть и отличается в некоторых аспектах от европейской, все же не настолько самобытна.

В ней используется множество ингредиентов, часть из которых нам совсем незнакома, а с частью мы встречаемся с самого детства.

Ингредиенты, использующиеся в производстве продуктов Южной Кореи, условно можно разделить на три:

— Традиционные
— Экспериментальные
— Национальные




Традиционные ингредиенты


Традиционные ингредиенты — те, которые используются повсеместно во всех других странах. Они довольно эффективны, прошли жесткие проверки — в первую очередь временем, и направлены на удовлетворение разных потребностей кожи.

Аденозин — противовоспалительный, ранозаживляющий и помогающий регулировать деятельность клеток кожи
AHA-кислоты (гликолевая кислота, молочная кислота, яблочная кислота) — используются как эксфолиант, способствуют обновлению клеток и увеличивают способность кожи удерживать влагу. AHA-кислоты могут быть получены из натурального сырья, так и синтетические.
Азелаиновая кислота — ингредиент с антибактериальным агентом, который способствует избавлению от акне и гиперпигментации
Аллантоин — противовоспалительный, ранозаживляющий, смягчающий кожу. Часто встречается в продуктах, предназначенных для сужения пор, смягчения обветренной кожи, и лечения кожи с солнечными ожогами.
Алое Вера — популярный ингредиент с ранозаживляющими, антиоксидантными свойствами, антибактериальный. Способствует удержанию влаги в коже.
Аминокислоты и пептиды — используются в противовоспалительных средствах, способствуют выработке коллагена и эластина.
Арбутин — средство для осветления кожи, улучшения цвета лица и удаления пигментных точек и пятен. Арбутин получают из пшеницы, толокнянки и груш.
Аскорбил тетраизопальмитат — производное витамина С стабильной формы, жирорастворимый компонент. Антиоксидантное действие, улучшение цвета лица, а также свойства анти-эйдж и избавления от акне.
Бетаин в сочетании с салициловой кислотой — мягкий стабилизирующий активные ПАВы компонент, обладает отшелушивающим эффектом, обновляет кожу, и одновременно является антимикробным и анти-акне агентом
BHA-кислота (салициловая кислота) — антибактериальное отшелушивающее вещество, которое способствует лечению акне и убирает воспаление. Многие скатки-пилинги делают в сочетании AHA + BHA кислот. BHA может быть получена как из натурального сырья, так и быть синтетической.
Гиалуроновая кислота — популярнейший увлажнитель кожи как в продуктах для внешнего применения, так и для инъекций. Обеспечивает также временный эффект уплотнения кожи и разглаживающий эффект
Глина — абсорбент для излишек кожного сала, очищает и сужает поры, лечит акне.
Глицерин — удерживает влагу в коже, и делает ее плотнее на ощупь — но только временно.
EGF (олигопептиды) — пептиды, полученные из аминокислот. Обладает противовоспалительным эффектом, запускает выработку коллагена и эластина собственной кожей
Ива (экстракт белой ивы) — противовоспалительное, антимикробное, себорегелирующее, регенерирующее, поросуживающее, антиоксидантное, тонизирующее действие. Восстанавливает барьерные функции кожи и синтез коллагена.
Какао-масло — насыщенный ингредиент, антиоксидант. Помогает увлажнять сухую кожу и предотвращает потерю влаги.
Керамиды (церамиды) — маленькие помощники ослабленной, истощенной кожи под воздействием внешних стрессов. Восстанавливают липидный баланс, межклеточные связи и, как следствие, восстанавливают ее.
Коллаген — белок со свойствами удерживать влагу в кожу, чаще всего в водорастворимом виде. Жидкие или кремовые формы. Направлен на укрепление тургора кожи и увлажнение.
Кофеин — антиоксидант и ранозаживляющий компонент. Убирает красноту кожи и отеки под глазами посредством разгона крови
L-аскорбиновая кислота (биологическая активная форма витамина С) — обладает всеми достоинствами и эффектами — анти-акне, отбеливание, сужение пор, улучшение цвета лица.
Лактобактерии (ферменты лактобактерий) — отличные помощники для возрастной кожи, а также уставшей кожи. Усиливают клеточное дыхание, выработку коллагена.
Манго (масло семян манго) — активный компонент с антиоксидантным действием, увлажняет и препятствует потере влаги
Мед — ингредиент, который бывает аллергенным для некоторых людей. Но если вам повезло и вы отлично реагируете на мед, то его противовоспалительные, антимикробные, антиоксидантные свойства его порадуют. Мед — это насыщенный природный увлажнитель кожи, имеет успокаивающий эффект. Поэтому используется в продуктах, направленных на избавление от акне, для сухой кожи, и поврежденной кожи.
Натто (ферментированная соя) — полипептид, получаемый из ферментированных соевых бобов, которые содержат богатый запас витаминов, олигосахаридов и других полезных веществ. Мощный антиоксидант.
Ниацин — витамин B3, который повышает эластичность кожи, лечит и предотвращает акне, убирает гиперпигментацию кожи, предотвращает и снижает покраснения кожи
Прополис — производный пчелиный продукт с выраженным антимикробным и антиоксидантным действием. Залечивает ранки и воспаления.
Растительные масла — жирные кислоты с успокаивающим и антиоксидантным действием. Аргановое, оливковое, масло семян чайного дерева, подсолнечное, масло камелии — вот некоторые примеры.
Ретиноиды — производные витамина А с анти-эйдж эффектом. Регулирует обновление клеток кожи, уменьшает выраженность мимических и возрастных морщин, лечит акне и сужает поры.
Рисовые отруби (экстракт) — насыщенные вит. Е, увлажняют, увеличивают эластичность и обладают противовоспалительным эффектом. Успокаивают кожу.
Сквален — жирные кислоты, добываемые из печени акулы, оливок, овсяных отрубей. Успокаивающее и антиоксидантное действие.
Солодка (корень солодки, лакрица) — антибактериальное средство с легким отбеливающим эффектом, используется для ровного цвета лица, устранения тусклости и покраснений.
Уголь — как и глина, ингредиент для абсорбции излишек кожного сала, для очистки пор и лечения акне.
Цинк (оксид цинка) — UV защита, восстанавливающее действие для поврежденной кожи, восстанавливает защитный барьер. Антигрибковый и антимикробный эффект. В средствах для волос цинк — один из основных компонентов в борьбе против перхоти, в средствах для кожи — используется как лечение прыщей.
Чай зеленый — кладезь витаминов. Антиоксидант как часть анти-эйджа, противовоспалительное. Зеленый чай также используется для ухода за чувствительной кожей.
Чайное дерево (масло) — знакомое нам антибактериальное масло
Шелковицы экстракт — содержит арбутин, легкий отбеливающий эффект, способствует ровному тону кожи
Ши (масло ши) — как и какао-масло, антиоксидант, увлажнитель и сохранитель влаги в коже.

Экспериментальные ингредиенты



То, за что мы любим корейскую косметику и что становится невероятно популярным с легкой руки ее производителей. Вы уже и сами давно поняли, что «корейский путь» — это путь инноваций, открытий и экспериментов. Прошедшие проверку на профпригодность открытия внедряют в косметическую реальность — и вуаля! — мы получаем новый тренд. Модный, или забавный, и почти всегда — действенный.

Дрожжи (ферментированные) — разглаживают, увлажняют кожу, выравнивают тон, и имеют антиоксидантный эффект
Жемчужная пудра — антимикробное действие, повышение выработки коллагена, ровный тон лица
Змеиный яд — или Syn-ake. Синтетическая форма змеиного яда. Мощный антиэйдж. Потенциальный аллерген. Расслабляет и слегка парализует лицевую мускулатуру, за счет чего разглаживаются морщины мимические. А микровоспаление в слоях эпидермиса способствует визуальному разглаживанию возрастных морщин — но только пока вы пользуетесь средствами. Эдакий «ботокс» от змеечки.
Икра — какой же русский не любит икру? Для корейцев это своего рода эксперимент. Что можно съесть — то можно и намазать на лицо. И хотя для нас косметика на основе икры — не экзотика, но все же повторюсь: это мощный комплекс аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот. Что делает? Выравнивает тон кожи, убирает покраснение и способствует регенерации.
Йогурт — источник лактобактерий смягчает, увлажняет, позволяет коже «дышать» и обновляться
Лошадиное масло — производная лошадиного жира, которая схожа со структурой липидного слоя человека. Залечивает повреждения, легко впитывается и смягчает.
Молоко осла и козье молоко — витамина А, В, C, D, E. Увлажняет, смягчает кожу и слегка ее отбеливает.
Морская звезда (экстракт) — заявленный эффект: лечение ранок и повреждений, легкое отбеливание
Плацента — коровья или человеческая. С плацентарной косметикой мы тоже знакомы, некоторые роженицы даже делают себе placenta-shake, выпивая ее. Вокруг плацентарной косметики ведется много споров, преимущественно по поводу наличия гормонов и их потенциального вреда, однако она пользуется большой популярностью ввиду своего омолаживающего эффекта и концентрации питательных веществ и витаминов.
Птичьи гнезда — удивительное явление природы, производимые саланганами съедобные гнезда. Они считаются деликатесом и их едят в ЮВА в виде супа или десерта. На вид это кисельная жижа, по составу — кладезь аминокислот и витаминов, которая способствует полной регенерации кожи, устранению повреждений. Из-за высочайшей цены сырья косметика с птичьими гнездами также недешева.
Пчелиный яд — получают посредством электростимуляции пчел слабым импульсным током. Сами пчелы от этого не умирают, и не болеют. Чаще всего даже продолжительность их жизни не сокращается. Пчелиный яд — отличное средство для стимуляции выработки коллагена (а значит, анти-эйдж эффекта), и увеличения кератиноцитов — клеток, оберегающих кожу от агрессивного внешнего воздействия: микробов, ультрафиолета, обезвоживания.
Свиной коллаген — повышает плотность кожи, увлажняет и удерживает эту влагу.
Сыр — в том числе тофу — источник А, В, Е. Увлажняет кожу.
Улиточный экстракт — только ленивый не слышал о корейской косметике с улитками. Повышает производство коллагена и эластина в коже, залечивает повреждения, «стирает шрамики» и лечит пост-акне. Однако некоторые средства с улиткой могут высушивать кожу, поэтому предпочтительно использовать такую косметику вместе с увлажняющей.
Ферментированные растения, их корни и фрукты — с помощью лактобактерий эти ингредиенты начинают «бродить», что увеличивает их проникновение в кожу. Результат: антиоксидантное действие, ровный тон кожи, сияние и снятие покраснений. В зависимости от вида продукта могут достигаться разные цели.
Яичный белок — используется как средство для сужения пор, уменьшения жирности кожи.

Национальные ингредиенты



Национальные ингредиенты — это традиционная корейская медицина, которая имеет много общего с китайской. Все эти порошочки из трав, корней, морских гадов и прочего. Все эти снадобья продаются в аптеках Кореи, и их не только употребляют в пищу. Многие марки давно сориентировалась и сделали своей фишкой наличие в составе таких классических трав.

Астрагал (корень) — Astragalus Membranaceus Root — По своим общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствам корень астрагала превосходит женьшень. Содержит полисахариды. Мощный антиоксидант, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и коллагена в коже, а его энзимы помогают выровнять тон кожи
Гинкго — Ginkgo Biloba.
Защищает кожу от воздействия свободных радикалов;
Замедляет процесс старения кожи;
Активизирует кровообращение;
Улучшает питание клеток;
Тонизирует и успокаивает кожу;
Уменьшает отечность;
Борется с проявлениями целлюлита;
Восстанавливает структуру волос;
Возвращает волосам эластичность и блеск.
Женьшень (дикий, красный, свежий, белый) — Panax Ginseng. «Босс» среди антиоксидантных, омолаживающих растений. Защищает и заживляет кожу. Потенциальный аллерген. Стимулирует выработку коллагена, увлажняет и осветляет пигментацию, в том числе возрастную.
Кордицепс китайский (гриб) — Cordyceps Sinensis. * Регулирует кислотно-щелочной баланс кожи
* Увлажняет глубоколежащие слои
* Эффективно удаляет свободные радикалы
* Замедляет процессы старения
* Уменьшает хлоазмы, возрастные пигментные пятна и пятна от прыщей
* Расширяет кровеносные сосуды и повышает циркуляцию крови верхнего слоя кожи
* Способствует заживлению поврежденной кожи
* Обеспечивает сбалансированное питание для кожи
* Восстанавливает поврежденные клетки кожи
* Предотвращает образование пятен
* Устраняет сухие тонкие морщинки
* Поддерживает упругость и эластичность кожи
* Повышает жизнеспособность клеток
* Стимулирует метаболизм клеток и придает увядающей коже сияющий вид
* Стимулирует рост волос
Лотос — Nelumbo Nucifera. Противовоспалительное, антиоксидант, жирные кислоты в составе способствуют циркуляции крови, клеточному обмену и производству коллагена.
Ромашка — Chrysanthellum Indicum — Ромашка содержит в себе много биологически активных компонентов, в частности эфирное масло, которое богато действующими веществами(хамазулен и матрицин), обладающих регенерирующим и антисептическим действием
Сельдерей — Cnidium Officinale Root — антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие. Часто используется в продуктах анти-эйдж.
Спаржа дикая (корень) — Aspargus Cochinchinesis Root. Действие: антиоксидант, антивоспалительное, наличие аминокислот. Продуцирует выработку коллагена и успокаивает раздражения кожи.
Центелла Азиатская — Centella Asiatica. Стимулирует синтез коллагена и мукополисахаридов, тем самым ускоряя рубцевание ран и укрепляя соединительные ткани.
Ягоды годжи — Lycium Chinense. Аминокислоты, бетакаротин, витамины В и С. Ягоды годжи возвели в ранг суперфуда, а на востоке они существуют тысячелетия. Синтезирует коллаген в коже, улучшает ее тон.

Если в следующий раз какой-либо ингредиент вызовет у вас вопросы, заглядывайте! Пригодится :)
Похожие посты
21 комментарий
  •  
  • LenaMur
  • 12 апреля 2016, 00:18
  • 0
Отличная шпаргалка! Спасибо!
  •  
     
  • Poeme
  • 12 апреля 2016, 00:26
  • 0
Отличная памятка. Только я не увидела аргирелин, он тоже встречается в корейской косметике.
  •  
  • Aivi
  • 12 апреля 2016, 07:26
  • 0
Ох уж эта плацента!  
Спасибо за экскурс!
  •  
  • Becky
  • 12 апреля 2016, 07:33
  • 0
Вот это работа! Спасибо за пост, очень интересно и полезно, и еще познавательно! Что только не кладут в косметику!  
  •  
  • OxanaM
  • 12 апреля 2016, 09:03
  • 0
Потрясающий пост! Спасибо! Забрала в избранное  
  •  
  • 0
Очень интересный пост, спасибо!
  •  
  • Olga869
  • 12 апреля 2016, 10:40
  • 0
Ира, спасибо за памятку. Надо распечатать и выучить  
  •  
     
  • 0
вот это расклад! Спасибо!
  •  
  • 0
Спасибо за подробности, было интересно)
  •  
  • 0
Спасибо Вам за такой трудозатратный пост! Столько информации в одном месте — это очень удобно, утащила в избранное  
  •  
  • 0
Как вовремя! Я как раз с ужасом смотрела на крем с лошадиным маслом, думая, как его выжимают)
  •  
  • 0
Недавно подруга поехала в Корею и я заинтересовалась корейской косметикой, дабы получить чего-нибудь в подарок   Этот пост словно для меня написан! :D Ирина, спасибо Вам большое!
  •  
  • 0
Отличный пост! Спасибо Вам от читателей))) Очень полезно. Живу в Китае, почти все ингредиенты здесь тоже есть, но не всегда понятно, что для чего нужно. Теперь буду знать)))
  •  
  • 0
Девочки, чтобы всем адресно не писать, засоряя ленту- Не за что! Пользуемся народными мудростями, собранными в одном месте.
  •  
  • Estoy
  • 12 апреля 2016, 23:06
  • 0
Интересно было почитать, спасибо)
  •  
  • solveiq
  • 12 апреля 2016, 23:47
  • 0
Полезный пост. Вот только EGF — это не «пептид, полученный из аминокислот». Epidermal growth factor — фактор роста клеток кожи, сигнальное вещество, родственное гормонам. Может провоцировать не только гиперкератоз, но и кожные опухоли при необычной чувствительности организма к EGF и неправильной дозировке.
Многие опухоли, кстати, переходят из доброкачественных в злокачественные под влиянием изменения количества EGF около них. например, можно вбить в гугл egfr dependent carcinomes.

Так что это чрезвычайно экспериментальный компонент косметики, как и любые другие менее растиражированные факторы роста. Экспериментальный, не традиционный.
  •  
  • 0
Традиционный — не в понимании «безопасный», а в понимании того, что это не «фишка» корейцев изначально, и он широко используется в косметике любых стран.
  •  
  • 0
Спасибо за информацию, прям бальзам на душу любителям азиатской косметики!
  •  
  • ninel_k
  • 14 апреля 2016, 13:09
  • 0
Спасибо за ваш пост! Очень интересно.
  •  
  • 0
Спасибо за пост, утащила в избранное.
  •  
  • 0
Очень полезный пост, спасибо!
А что, у корейцев другая, какая-то особенная ромашка? Мне кажется, это вполне традиционный компонент…
Ваш комментарий к посту