Библиотека красоты

Ретинол — витамин молодости

Здравствуйте, красавицы!


Сегодня я хотела бы свой пост посвятить витамину А.

Перелопатив кучу информации в интернете и посмотрев много видео хочу с вами поделиться. Зима, как раз то время когда стоит подумать об уходе за лицо с ретинолами, чтобы летом отказаться от маскировки своих недостатков.

Ну, начнем.

Наверно, пока вращается наша планета, человечество с не угасающим энтузиазмом будет продолжать многовековые поиски эликсира вечной молодости, красоты и здоровья. Для поддержания столь драгоценных даров Природы, как красота, здоровье и молодость, «учеными умами современности» разрабатываются все новые и новые косметические средства, внедряются инновационные технологии.
Научно доказано, что витамины являются жизненно важным элементом для полноценного функционирования организма человека. Баланс «витаминного алфавита» позволяет поддерживать и сохранять красоту и здоровье на долги годы. В наше время достаточно часто в качестве анти-эйдж терапии и индустрия красоты предлагает использовать ретинол – истинный витамин А.

Витамин А признан одним из основных витаминов молодости и красоты, благодаря явно выраженному антиоксидантному свойству. Применение витамина А гарантирует здоровые и красивые волосы, крепкие ногти, повышение иммунитета, улучшение кровообращения, укрепление сосудов и стабильный обмен веществ.
Изначально в косметологии ретинол применялся для лечения таких кожных заболеваний, как угревая болезнь, прыщи и прочие высыпания. На основе этой практики, было отмечено и омолаживающее действие витамина А – разглаживание мелких морщинок, улучшение рельефа кожи и т.д. После ряда длительных клинических и лабораторных исследований, ретиноиды (ретинол ацетат, ретинол пальмитат, ретиноловая кислота) стали вводить в состав не только лечебных, но и косметических средств.

Косметические средства, в состав которых входит ретинол обладают такими достоинствами, как:

• Благодаря способности проникать в глубокие слои кожи (место расположения коллагена и эластина), помогает сохранить упругость и эластичность кожи, стимулирует рост и восстановление клеток кожи – прекрасная и явно выраженная анти-эйдж терапия.

• Использование ретинол содержащих косметических средств позволяет бороться с мимическими и даже глубокими морщинами, улучшить цвет лица и выровнять рельеф кожи, избавиться от пигментных пятен и т.д.

• Витамин А активно используется для лечения угревой болезни (акне)-снижает активность сальных желез (регулирует процесс салоотделения), ускоряет процесс обновления кожи, борется с воспалительными элементами и способствует заживлению ранок и рубцов после прыщей. Для проблемной кожи ретинол может использоваться как внутрь – в виде масленого раствора или фармацевтических препаратов (таблеток) с определенной концентраций ретинола, так и наружно –мази, кремы или гели.

• Ретинол один из лучших омолаживающих и восстанавливающих компонентов косметики, эффект которого доказан и уже неоспорим.

• Действие идет в двух направлениях – десквамация (то есть отшелушивание) и пролиферация (деление и рост клеток), т.е. роговой слой кожи они утончают, а эпидермис утолщают. Поэтому средства на основе ретинола одновременно и чистят кожу от акне и пигментных пятен, разглаживают, обновляя и восстанавливая.

Побочные эффекты ретинола :

• В чрезмерно высоких концентрация способен оказать токсическое действие на организм. Перед тем, как начать применять витамин А (ретинол) рекомендуется проконсультироваться с врачом или косметологом высокой квалификации.

• Может спровоцировать повышенную чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей (фотосенсибилизация). В связи с этим, использование косметических средств с витамином А предполагает использование солнцезащитных средств с высоким SPF фактором.

• Применение ретинола не рекомендуется в период беременности (особенно в первые 3 месяца) и период кормления грудью – нет окончательных данных исследований влияния ретинола на плод.

• Обратите внимание, что использование ретинола может вызвать такую реакцию кожи, как шелушение, покраснение, отек и сухость (ретиноевый дерматит).

Применять можно исключительно на ночь или по вечерам, но никак не под косметику. Рецепторы кожи наиболее чувствительны к ретинолу в ночное время и к тому же на свету ретинол полностью теряет свои свойства.Это самый важный пункт из всех сегодняшних, наверное. Это действительно очень эффективный ингредиент в анти возрастных линейках по уходу за кожей, однако при неправильном использовании последствия могут быть отнюдь не радостными.

Правила применения ретинола для лица:

— Ретинол очень нестабильный продукт. При контакте со светом и воздухом очень быстро окисляется, поэтому если думаете купить этот витамин в жидком виде то всегда выбирайте не флакон, а капсулы. Хранить, конечно же, нужно в темном месте.

— Ретинол делает кожу более чувствительной к солнцу и ультрафиолетовым лучам, поэтому, на время использования средств с витамином А нужно в обязательном порядке днем использовать санскрин или крем с высоким уровнем защиты (советуют как минимум SPF15, но лучше SPF30 и выше).

— Если вы собираетесь использовать ретинол впервые, то лучше не делать этого каждый день.Сначала 1-2 раза в неделю, потом чаще и чаще, чтобы кожа успела к нему привыкнуть.

— Тем, у которых кожа лица очень чувствительна, лучше вовсе отказаться от крема с ретинолом. Она просто этого не выдержит, это очень мощное средство. Некоторые производители предлагают крема с более нежной формулой, специально для чувствительной кожи, однако все индивидуально, да и отзывы очень смешанные, хотя в основном позитивные.

— Почти всегда после первого применения крема с ретинолом появляются красные пятна и ощущение стянутости кожи. Нужно продолжать им пользоваться. Обычно через 1-2 недели кожа привыкает и все приходит в норму. Если этого не происходит, то значит ваша кожа к нему чувствительна и вам следует вообще отказаться от косметики с ретинолом.

— С осторожностью следует применять ретинол на сухую кожу лица. Судя по отзывам, состояние кожи ухудшается после применения. В таких случаях, специалисты рекомендуют использовать средства с ретинолом пару раз в неделю, не больше, и позаботится об интенсивном увлажнении кожи.

— Начать использование крема с ретинолом лучше осенью-зимой. Ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и лучше минимизировать риски.

— Ретинол в основном рекомендуют тем кому уже за 30, 35 и больше. Многие считают что он может только навредить молодой коже, однако не стоит забывать что самые эффективные средства от акне также в основе имеют ретинол, и они используются как раз на молодой коже. К тому же, многие производители уже уходят от разделения средств по возрасту, сейчас считается что нужно использовать те продукты в которых нуждается ваша кожа. У некоторых морщины появляются уже после 25, а у других и в 40 их не видно.

С какими продуктами сочетать ретинол для эффекта обновленной гладкой кожи?

Очень важно помнить, что ретинол гигроскопичен, т.е. способен обезвоживать кожу, поэтому необходимо сочетать его использование с влагоудерживающими продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой или глюконолактоном( увлажняет, активизирует процесс кератинизации, способствует улучшению качества кожи, несет лифтинг- эффект, задерживается в роговом слое, обеспечивая длительное увлажнение, не оказывает раздражающего действия, обладает отличными антиоксидантными свойствами, быстро восстанавливает кожу, обладает анти акне- действием).Использование их должно входить в ежедневный утренний уход, и как минимум раз в неделю необходимо наносить глубоко увлажняющую маску.
Благодаря своей обновляющей способности, ретинол идеален как проводник для усвоения активных ингредиентов сочетаемых с ним продуктов.

Наилучшие результаты замечены при сочетании его с витамином С, то есть, на ночь – ретинол, утром – витамин С.
Примерная модель омолаживающего повседневного ухода за кожей с курсом ретинола будет выглядеть так:

Утро: очищение + увлажняющее антиоксидантное средство с витамином С + средство с SPF
Вечер: очищение + средство с ретинолом (2 – 3 раза в неделю)

Главный минус ретинола:

Применение даже в небольшом проценте запрещено беременным, кормящим а так же при подготовке к беременности. Чтобы вам не говорили, но не стоит ставить эксперименты с тератогенными компонентами косметики в такой ответственный момент жизни.

Кремы, в составе которых есть ретинол (марка и название):

1. MD Formulations: Vit-A-Plus Illuminating Serum
2. Holy Land Cosmetics: Alpha-Beta & Retinol Day Defense Cream SPF-30
3. Holy Land Cosmetics: Alpha-Beta & Retinol Restoring Cream
4. ROC: RETINOL ACTIF PUR Anti-Wrinkle Moisturizing Treatment Day
5. SkinCeuticals: RETINOL 0.3
6. Vichy: Reti C Soin Correcteur Intensif Jour
7. Faberlic: Aquaftem
8. Garnier: Retinol+Vitamine C Actifs Purs
9. Magiray: «Камелия» («Camellia»)
10. Magiray: Маска «Лифтофин» («LiftoFin Mask»)
11. Anna Lotan Laboratories: Solid Gold
12. Darphin: ArovitA
13. Christina Professional Cosmetics: Active nigt eye cream
14. Dr. Taffi: Cream 12%
15. Decleor: Vitaroma re-sourcing emulsion lift contour et rides
16. Lumene: Retinol night revitalizer
17. Anna Lotan Laboratories: Rebalanse
18. Avon: ANEW ULTIMATE Eye Cream
19. MD Formulations:Retin-a complex for men
20. MD Formulations: Мen complex
21. Avon: ANEW ULTIMATE Skin Transforming Cream
22. Neutrogena: Anti-Cellulite Treatment Retinol Formula
23. Neutrogena: Healthy Skin Anti-Wrinkle Intensive Night Cream
24. Avon: Anew ultinate Eye Cream
25. ROC: Hydra + Vitamines Actives
26. Babor: Skinovage
27. Lyseidia: Botoderm
28. Estee Lauder: Diminish Anti-Wrinkle Retinol Treatment
29. SkinCeuticals: Retinol 0.5 Refining Night Cream with 0.5% Pure Retinol
30. Strength Refining: Night Cream with 1.0% Pure Retinol
31. Philosophy: Eye believe, deep wrinkle peptide gel
32. Alpha Hydrox Retinol: Night ResQ
33. Paula’s Choice: Super Antioxidant Concentrate
34. Фармацевтическое научно-производственное предприятие «Ретиноиды»: Ретиноевая мазь (в форме изотретиноина) продается в аптеках
35. Life Flo Health: Retinol A 1% Advanced Revitalization Cream
36. Chantecaille: Retinol Intense Cream
37. Dr. Dennis Gross: Ferulic & Retinol Anti-Aging Moisturizer
38. Kate Somerville:RetAsphere 2-in-1 Retinol Night Cream
39. Lancer Skincare: Advanced C Radiance Cream
40. Philosophy: Help Me Retinol Night Treatment
41. StriVectin: AR Advanced Retinol Night Treatment

И добавим немного фото:






Вся информация взята из просторов интернета (опыта использования данных кремов нет).Надеюсь была вам хоть чуточку полезна. Будьте всегда красивы.

Спасибо, что читаете. Я –Татьяна.
Похожие посты
33 комментария
    •  
    • Kirka
    • 22 ноября 2015, 00:00
    • +19
    Извините, но очень слабо. У вас все в куче: ретинол, ретиноиды, ретинил-пальмитат, хотя это совсем разные вещества с разным профилем действия, силой воздействия и профилем безопасности.
    Никто не лечит угревую болезнь витамином А ни внутрь, ни наружно. По той простой причине, что ретинол сам по себе неактивен в отношение клеточных рецепторов, активна ретиноевая кислота и это очень неэффективный процесс, ждать, пока она накопится и трансформируется, поэтому угревую болезнь уже почти 40 лет лечат ретиноидами разных поколений. Ретинол противопоказан только в первом триместре беременности и ни в коем случае не противопоказан при планировании беременности, то что вы описываете — это ретиноиды, причем только 1 вид.
    транс курсор — без комментариев.
    •  
    • +7
    Интересно, что люди, начитавшись подобных статей, начинают есть витамин А в гипердозах, надеясь сэкономить на РОА и вывести акне. А витамин этот в высоких дозах токсичен!
    •  
    • +1
    Писав этот пост, я хотела чтобы мы обратили внимание на крема с витамином А. Проконсультировались с косметологом, сами изучили эту тему ( она очень объемная ) и приняли решение — надо или нет. Спасибо, что читаете и комментируете.
    •  
    • +6
    крЕмы!

    Поддерживаю мнение Kirka. Считаю, что вообще не стоит писать такие посты, не будучи профессионалом, понимающим природу процессов и взаимодействий.
    •  
    • +13
    поддерживаю. я против таких поверхностных постов с достаточно серьезной тематикой. лучше бы автор описал действие и результат хоть одного крема из списка
    •  
    • 0
    Я обязательно расскажу свой опыт использования аналогичных кремов, но только весной ( заказ сделан, ждём )
    •  
    • 0
    Я согласна вами, что не раскрыла данный продукт в полном объёме, но если его раскрывать получится книга а не пост
    •  
    • 0
    Спасибо, что прочитали
    •  
    • Klavas
    • 22 ноября 2015, 08:17
    • +2
    Спасибо за список, много новых для себя отметила марок, что обязательно буду пробовать.
    Также учту рекомендацию о эффективности с витамином С.
    •  
    • +1
    Спасибо, что читаете  
    •  
    • +3
    Спасибо за пост
    Согласна, что надо консультироваться с профессионалом
    Из своего опыта скажу
    Для тех у кого сухая и аллергичная кожа — 100 подумайте прежде чем купить крем с витамином А
    •  
    • +1
    Я Вас поддержу в плане аллергичной кожи. Так как имела как и положительный так и отрицательный опыт от использования средств с ретинолом. И если средство от La Prairie моя кожа восприняла с благодарностью, то от Shiseido я получила дикое раздражение/аллергию, восстанавливалась потом больше месяца.
    •  
    • 0
    Спасибо, что прочитали.
    •  
    • VikkiV
    • 22 ноября 2015, 11:36
    • 0
    К сожалению, Darphin ArovitA уже давно не выпускает… А был отличный крем!
    •  
    • 0
    мой аллергенный организм хорошо переносит витамин А, как внутрь, так и в масках для волос и бровей) насчет кремов с ретинолом тоже все хорошо)

    мой гинеколог говорит, что витамин А лучше не принимать, ни при планировании беременности, ни во время, при планировании лучше витамин Е )) и еще исключить во время планирования все крема с ретинолом, ретиноидами, ретинил-пальмитатом.
    •  
    • shaya
    • 22 ноября 2015, 13:49
    • 0
    Считаю, что критика статьи абсолютно незаслуженна и несправедлива. Информация дана очень понятно, точно и четко, была проделана большая работа. Для тех, кому мало информации — ищите, смотрите, читайте книги. Я работаю в представительстве препаратов для косметологии, и могу сказать, что семинар для косметолога о ретиноидах у нас стоит 2000 рублей — о всех его видах и формах. Тут вам бесплатно предоставляют интересную, обработанную и структурированную инфу.

    И да, в настоящее время НЕ ДОКАЗАНА эффективность ни одного поверхностно наносимого на кожу средства для омоложения, кроме как с ретинолом. Грубо говоря, такой стимулирующей активности больше нет. Может быть, пептиды, но они очень «молоды», и их эффективность не доказана. Я не говорю сейчас об иньекциях.

    Автору спасибо за пост!
    •  
    • 0
    Спасибо Вам! Благодарю, что уделили время.
    •  
    • Kirka
    • 22 ноября 2015, 14:04
    • +6
    Информация не соответствует действительности, вот в чем беда.
    •  
    • 0
    Автору спасибо за пост, может некоторая информация не совсем достоверна, пост, скорее, позволяет нам обсудить такую важную тему-ретинол. Из личного опыта: использую сахарное мыло с ретинолом от Нолy Land, тот же производитель: ABR day defense, restoring (retinol) cream. Полноценный ежедневный уход для жирной проблемной кожи. Уход назначен дерматологом, в течение 6 месяцев использования дал положительные результаты. На солнце использовать нельзя (даже с санскрином не желательно).
    Еще хочу поделиться прекрасным открытием: ретиноловый пилинг. Только в салоне! Только под контролем дерматолога!.. Пилинг прекрасно отшелушивает кожу. Новая — чистая, ровная, без следов после акне, сальные железы стягиваются, салоотделение уменьшается. Через месяц после пилинга- прекрасная кожа. Лучше пройти курс из трех пилингов после механической чистки кожи — так глубже кислота проникнет в кожу.
    Желаю всем красиво сияющей кожи и больше полезной информации для нашей красоты!
    •  
    • 0
    Спасибо, Вам за то что прочитали и высказали своё мнение.
    •  
    • la_lune
    • 22 ноября 2015, 15:31
    • 0
    спасибо за пост! пока информация по возрасту не пригодиться, но добавлю в избранное на будущее!
    •  
    • 0
    Спасибо, Вам что прочитали и оценили.
    •  
    • 0
    Я довольна, что данный пост вызвал не только положительные эмоции, но и отрицательные. Даже если капельку мой пост был Вам полезен — я рада.Ну а если Вы считаете, что это нельзя публиковать — тогда Извините. Спасибо всем, за то что Вы высказали свою точку зрения.
    •  
       
    • Poeme
    • 22 ноября 2015, 16:36
    • 0
    Определенно в избранное. Было бы глупо думать, что кто-то кинется покупать эти крема без предварительного полного изучения этой темы и консультации с косметологом. Ну а кто покупает, тот купит и без данного поста. Спасибо за проделанную работу)
    Комментарий удален
    •  
    • hisensi
    • 22 ноября 2015, 17:37
    • 0
    Мне понравился ваш пост, он именно обзорный. Спасибо!
    •  
    • 0
    Именно таким я и хотела, чтобы его видели. Спасибо!
    •  
    • Yuliana
    • 23 ноября 2015, 12:06
    • 0
    отдельное спасибо за список кремов, в свое время собирала информациию по крупинкам. опытные путем выяснила, что кислоты моя кожа воспринимает лучше, но порой привыкает, потому буду иметь в виду средства с ретинолом как альтернативу.
    кстати, с кислотами ретиноиды сочетать нельзя, грозит ожогом кожи.
    •  
    • 0
    Рада, что была полезна.  
    •  
    • 0
    А что вы имеете в виду под сочетанием? Я использую попеременно крем с ретинолом и кислотные пилинги. Результат хороший.
    •  
    • 0
    Сочетать с продуктами содержащими гиалуроновую кислоту, и увлажняющими средствами. Сочетание крема с ретинолом и пилинга дают очень хороший результат…
    •  
    • Yuliana
    • 24 ноября 2015, 10:19
    • 0
    кислотные средства для умывания/лосьоны + крема с ретинолом. моя кожа отреагировала сильной сухостью и шелушением
    •  
    • 0
    Тем, кто планирует беременность, за пол года отказ от, приема вит А и кремов с содержанием ретинола.
    Ваш комментарий к посту