Библиотека красоты

Микробы атакуют! Или как очистить свою декоративную косметику

Добрый вечер!
Меня всегда волновал вопрос дезинфекции декоративной косметики и настолько можно защитить ее от микробов. Еще в школьном возрасте у меня была подруга, у которой постоянно были проблемы с кожей и особенно с губами, постоянный герпес или другие воспаления и прыщики. Эта подруга очень часто просила мои помады или блески для губ. Дав пару раз попользоваться, я перестала носить косметику в школу.)) Эхх, давно это было, но с тех пор стараюсь не давать людям ничего из личной косметики, даже расческу.

Итак, как вы думаете, что может помочь вашей декоративной косметике избежать микробов? Во-первых, необходимо следить за сроком годности продукта, особенно если дело касается тональных средств, помад, кремообразных теней и румян. С сухими продуктами дело обстоит намного проще – бактерии очень редко водятся в такого рода вещах. Если вы чувствуете неприятный запах – пора расстаться даже с самым любимом продуктом.
Этот знак указывает на срок годности товара, после того как упаковка была вскрыта в первый раз. На знаке изображена открытая баночка с указанием срока в месяцах. В приведенном примере указан срок годности 12 месяцев. Чаще всего используется на упаковках герметично запечатанных товаров: косметических и гигиенических средств.
Итак, самым проверенным способом борьбы с микробами есть спирт! Достаточно просто сходить в аптеку и приобрести 70%й медицинский спирт.
Да-да, девушки! Несколько профессиональных визажистов мне именно это и посоветовали. Естественно, для кистей у них свой особый уход, а всю декоративную косметику они тщательно очищают спиртом. Сейчас постараюсь передать вам все мной услышанное.:) Если вы знаете другие способы дезинфекции, буду рада их услышать и применить.
Думаю, существует разница, в каких целях вы используете декоративную косметику. Если вы единственная персона, которая прикасается к косметичке, то такую дезинфекцию можно проводить раз в пару месяцев. Если же вы работаете с людьми профессионально, то ритуал очистки декоративной косметики должен войти к вам в привычку.
Итак, начнем с помад. Берем емкость и наливаем туда спирт. Можно взять колпачек от бутылочки или любую другую небольшую посудину, наливаем туда спирт и опускаем помаду на несколько секунд. Достаем обратно и промокаем косметической салфеткой. Вот и все – помада на 100 % дезинфицирована.
Кстати, интересно узнать, что срок хранения помады до трех лет. Матовые помады сохнут намного быстрее и обычно портятся раньше. Помада с истекшим сроком годности изменяет консистенцию, ложится на губы неровно, скатывается комками, изменяет цвет или покрывается налетом, а стойкая помада засыхает. Хранить помаду лучше в холодильнике — так она дольше тебе прослужит ( но мало кто это делает, правда? )

Можно также применять распылитель по типу такого.

Также легко дело обстоит с кремообразными тенями в баночках, с консилерами в баночках и румянами. Просто смочить салфетку в спирте и протереть поверхность. Сюда же можно причислить твердую (карандаш) тональную основу. Срок хранения: 2-3 года. Следите за изменениями текстуры средства. Если оно неравномерно ложится на кожу, пора его выбросить.
Контурные карандаши. Срок хранения: 2 года. Не забывайте закрывать колпачок после использования и регулярно точить. Способ дезинфекции тот же что и с губной помадой, только желательно стачивать перед дезинфекцией спиртом.

Пудровые средства (тени, румяна, пудры) Срок хранения: 3 года. И хотя эти средства хранятся достаточно долго, их рекомендуется регулярно менять, поскольку кожное сало, попадающее на косметику, портит ее быстрее.
Насчет дезинфикации, то ее никак нельзя провести в данном случае. Спиртом можно протирать лишь коробочку и крышку. НО данные продукты не являются главной средой обитания множества бактерий, так как они предпочитают более жидкие текстуры для обитания. Поэтому, я думаю, что если вы будете единственным пользователем пудрового средства, оно будет достаточно чистым для вас.:)

Хуже всего для дезинфекции дело обстоит с продуктами, которые при открытии теряют свою герметичность, тоесть туши, бески для губ, подводки для глаз –все то, куда мы не можем залезть внутрь или отлить\отсыпать немного средства для другого человека. Поэтому визажистам особенно нужно обращать внимание на туши и блески. По возможности использовать одноразовые щеточки, чтобы опускать их в тюбик с блеском или тушью всего один раз, потом наносить средсдтво на губы или ресницы и сразу же выбрасывать. Пример одноразовой щеточки для губ:
Срок хранения: распечатанный тюбик 3-6 месяцев. Всегда плотно закрывайте тюбик и старайтесь максимально сократить время, когда он открыт, а когда краситесь, старайтесь прикрывать отверстие пальцем, чтобы сохранить тушь надольше в пригодном состоянии, вытягивая из тюбика щеточку поворачивайте ее как винт и лишь потом доставай. Если у вас началось раздражение, аллергическая реакция глазная инфекция — немедленно прекратить пользоваться тушью.

Кремы и масляные лосьоны, маски, препараты для автозагара
Срок хранения: определяется производителем, в зависимости от свойств и содержания. Обычно он составляет год или полтора. По истечению срока хранения средство может изменить консистенцию, цвет и запах, возможно появление крошек, разделение масляной и водной фаз стать жидким или, наоборот, густым. использовать продукт больше нельзя, иначе может возникнуть раздражение на коже. Кремы в баночках лучше набирать специальными лопатками для крема, чтобы не занести микробы руками.

На одном форуме ( не помню где) нашла вот это:
Общие советы по хранению косметических средств
1. Из стеклянной «тары» крем желательно забирать с помощью палочки или специальной лопаточки, чтобы не занести на пальцах какой-нибудь «лишний ингредиент».
2. Не забывай прочищать от подсохших и окислившихся остатков средства внутреннюю часть крышки тюбика или отверстие дозатора.
3. Никогда произвольно не смешивай разные крема — испортишь продукт и спровоцируешь аллергическую реакцию.
4. Всегда плотно закрывай крышку, чтобы исключить попадание пыли и грязи.
5. Регулярно промывай кисточки для макияжа, щеточку туши для ресниц, спонжи и губки для тона, чтобы на них не поселились бактерии.
6. Тушь для ресниц меняй каждые 3 месяца. Никогда не добавляй в нее воду, стараясь предотвратить высыхание. Это небезопасно для глаз, да и макияж будет выглядеть «грязным». Риск втрое больше, если ты решишь «послюнявить» кисточку.
7. Ванная комната предназначена для хранения средств для душа и средств для интимной гигиены. Высокая влажность и перепад температуры противопоказана большинству косметических продуктов.
8. Хранить в холодильнике стоит только те средства, для которых это предписывает инструкция.
9. Kосметику нужно хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Идеальное место для этого — мини-холодильник-контейнер для хранения косметических средств с оптимально подобранной температурой.

Ну и напоследок, ваши руки всегда должны быть чистыми, перед тем как вы начинаете наносить крем на лицо или же накладываете макияж. Если вы в дороге и не можете вымыть руки, сейчас есть множество дезинфикаторов. Лично я всегда ношу в сумочке дезинфикатор от Green Mama. Он выглядит так:
От меня: не знаю что сказать))) свойства его я не могу проверить, остается лишь надеятся, что гель дезинфицирует руки и убивает микробы. Запах не из лучших, очень пахнет спиртом. Срок использования: около года. Цена: 25 грн. Оценка: 3, не нравится запах спирта.
Знаю, что такие же очищающие гели можно достать в любой аптеке, есть такой гель в Oriflame и Yves-Rocher.
В общем, девушки, надеюсь, что была полезна. Если у вас есть какие-то свои способы «очистки» косметики, с удовольствием послушаю!
Спасибо за внимание!
Похожие посты
52 комментария
  •  
  • Malta
  • 20 июня 2011, 23:27
  • 0
Чудесный обзор! Спасибо!
  •  
  • 0
Буду рада, если пригодится  
  •  
  • Malta
  • 21 июня 2011, 00:42
  • 0
Обязательно пригодится!
  •  
  • 0
Благодарю за интересный обзор! Возьму на заметку.)))
  •  
  • 0
Шикарный пост! Спасибо большое!
  •  
  • 0
отличный пост! жаль, не видела такой гель от Грин Мама, думаю, оказался бы полезен.
  •  
  • 0
спасибо)) я думаю, этот гель не особо отличается от других подобных типа Орифлейм или других марок.)) Только там, возможно, запах приятнее)
  •  
  • olla
  • 21 июня 2011, 11:15
  • 0
Подобный гель от Ив-Роше тоже пахнет спиртом.
Как-то обработала руки на работе, и первый же зашедший ко мне в кабинет мужчина сказал: «Мммм… Как у тебя вкусно пахнет… Водкой!».  
  •  
  • Kapel
  • 21 июня 2011, 14:43
  • 0
таких гелей великое разнообразие и от разных фирм… стоят недорого…
почти все с запахом спирта те, которыми я пользовалась
иногда они не только уничтожают микробы, но, например, содержат добавки для смягчения кожи и т.д.
  •  
  • Schi88
  • 20 июня 2011, 23:40
  • 0
Полезный пост. У меня для кремов в баночках есть такие пластиковые палочки-аппликаторы, Avon, по цене — копейки (вообще это вроде бы только для представителей, но у меня подруга представитель, и она мне заказала):
Всё-таки пальцами в крем каждый раз лазить не очень гигиенично… А палочки можно после каждого раза помыть.
  •  
  • +3
Я раньше думала, что крем на самом деле лучше набирать лопаточкой. Но недавно услышала от Кристины, что кремом мы зачастую пользуемся после умывания — и руки в этот момент чище, чем лопатка, пролежавшая полдня. Разумеется, если каждый раз перед использованием протирать ее спиртом, но мне бывает лень чаще всего
А вот с сухих продуктов: компакт.пудра, румяна, шиммеры я иногда соскребаю верхний слой лезвием: тоненько-тоненько. Типа дезинфекция, а заодно и продукт бысрее закончится — куплю новый, хе-хе.
Еще в программе Елены Малышевой она рекомендовала добавлять в шампуни и жидкое мыло перекись водорода 3% для дезинфекции. Но это не для меня.  
  •  
  • 0
спасибо за инфо)) я пудры тоже иногда соскребаю) так они даже наносятся лучше)
  •  
  • 0
Иногда я со стороны наблюдаю, как продавцы открывают продукцию, показывают цвет на руке, а потом крышечкой так опять закрывают. Вот это полный атас.
  •  
  • 0
ага)) или девушки в магазинах пробники наносят на губы и лицо   такое тоже наблюдала)
  •  
  • Kapel
  • 21 июня 2011, 14:46
  • 0
в таких ситуациях не покупаю косметику
P.S. нужно посвятить менеджера магазина о ситуации с продавцом, чтобы обезопасить других от такой «радостной» покупки
  •  
  • 0
хранить помады в холодильнике? Они же высохнут! Проверено на себе…
  •  
  • +1
очень полезный пост!!! спасибо большое!!! ))))) я лопаточками пользуюсь крайне редко… у меня все крема в основном в тубах… но прежде чем залезть в баночку — всегда руки с мылом мою… я вообще помешана на чистоте рук… на дню по 100 раз мою… со мной мыло как «в трубу пролетает» )))) и перед макияжем тоже всегда руки мью… и после тоже… господи, да получается я все время руки мою)))))))
  •  
  • Unidea
  • 21 июня 2011, 09:55
  • 0
А каким мылом Вы так часто можете мыть руки? (мне все что ни пробовала мгновенно сушит кожу, недавно купила твердое Avene Cold Cream — эффект получше, следующим хочу попробовать мыло с карите от Локситан )
  •  
  • 0
у меня сейчас оливковое мыло из Ив Роше — мне нравится! Оно у меня универсальое — и для рук, и для тела. БОльшой кусок — 300 гр вроде) хватает надолго.
  •  
  • 0
Я такая же. (И во время макияжа тоже))))
  •  
  • 0
Спасибо большое, информация полезна для меня
  •  
  • 0
Виктория спасибо за обзор, я хоть вроде всё и знаю, но всё равно интересно было читать, видно, что старались, да и в памяти освежить не помешает  , только про лопаточки не согласна и в холодильнике тоже мне не нравиться ничего хранить из косметики.
  •  
  • 0
с прессованных продуктов пудр, теней советуют перед применением верхний слой салфеткой чистой убирать  
  •  
  • +1
Спасибо, хороший пост! Я не знала, что можно спиртом дезинфицировать помаду… А кремы для лица, я стараюсь никогда не покупать в баночках, все-таки дезинфицировать лопаточку не всегда удобно, да и одноразовыми пользоваться порой тоже лень. Идеальный вариант — вакуумный диспенсер.
Гигиенично, удобно, руками бактерии не заносите и продукты не портится из-за контакта с воздухом.
  •  
  • 0
Виктория, спасибо!   Пост — в избранное!
А ещё вместо лопаточек для крема можно использовать одноразовые ватные палочки (идея взята с нашего родного форума   ).
  •  
  • Ellina
  • 21 июня 2011, 06:17
  • 0
Многие вирус убиваются с помощью спирта не сразу, вирус гепатита В выдерживает 5минутное замачивание… Более действенный способ это УФ лучи...( лампы в больницах) Например палочку туберкулеза( которых очень много в слюне), просто протиркой не убьешь… А вот под лампу достаточно на 20 мин положить, но речь не о солнце, а именно о специальной лампе
  •  
  • leuke
  • 21 июня 2011, 10:06
  • 0
А в солярий можно? А что, пошел загорать, и все косметику с сбой прихватил?) И приятно, и полезно…
  •  
  • Aelora
  • 21 июня 2011, 08:23
  • +5
Спирт у нас (в России) продается в аптеках только мед работникам. Ну или незаконно.

Да и намекну: за день бактерий налипает на лицо, губы, ротовую полость и другие поверхности в десятки раз больше, чем те, которых вы пытаетесь избежать в косметике.
Поэтому чистить ее таким способом, еще и приобретая какие-то лопаточки и одноразовые приспособления — верх верминофобии. Странно, если люди при этом вообще по улице ходят, а не сидят в пузыре дома.

Это мое мнение. Прошу не обижаться и не злиться.
  •  
  • 0
Соглашусь по весм пунктам!
  •  
  • 0
+1, тоже хотела спросить, где это так можно спирт купить
  •  
  • leuke
  • 21 июня 2011, 10:08
  • 0
Сначала написала свой комент, потом додумалась прочесть все остальные) С Вами согласна!
  •  
  • 0
А вот у мамы в Чебоксарах в любой аптеке спирт продается, как не зайдешь в аптеку, так обязательно найдется в очереди желающий «догнаться» спиртом :( и почему продают, не понятно…  
  •  
  • Aelora
  • 21 июня 2011, 13:03
  • 0
Вообще, конечно, подсудное дело.
Не представляю, почему продают.
  •  
  • 0
Вот и в моем городу продают)) я и не думала, что это такая большая проблема достать спирт  
Заходи в любую аптеку — бери сколько влезет)) по крайней мере так было осенью, когда я покупала свой последний бутылек))
  •  
  • 0
Живу в Москве, спирт могу купить в любой момент без проблем  
  •  
  • 0
Спасибо за пост! се написано, конечно, правильно, я со многим согласна!!! Но меня вот опередили — тоже хотела написать, что на улице и в офисах мы ловим намного больше всяких бактерий… конечно, хорошо, если мы с нашей косметики ловить хотябы их не будем!!! Так что ваш пост подтолкнул меня на некоторую уборку и чистку на комоде!!! А вот хранить косметику в темном месте — у мня, например, нет сейчас возможности! поэтому вся стоит на комоде! ну ладно, надеюсь, что с ней ничего не случиться в ближайшие полгода!!!
И да — тоже люблю боьше крема в тюиках с дозаторами, это одно из условий выбора крема!
  •  
  • 0
Чудесный пост! Для меня это актуально, так как панически боюсь микробов, влажные очищающие антибактериальные салфетки всегда при мне. А дезинфикатор от Green Mama как нужно использовать, он жидкий, потом руки мокрые после него?
  •  
  • Aelora
  • 21 июня 2011, 10:21
  • 0
Все дезинфикаторы на спиртовой основе и испаряются сразу же. Только пленку оставляют чаще всего. Неприятно.
  •  
  • olla
  • 21 июня 2011, 11:19
  • 0
У меня спиртовой гель Ив-роше. Я после его применения никакой плёнки не ощущаю.
Но руки потом хочется намазать кремом, у меня довольно сухая кожа рук.
  •  
  • 0
Попробуйте Sanitelle Гель для рук антисептический.Я беру с экстрактом алое и витамином Е. У него не раздражающий спиртовой запах, а наоборот очень приятный аромат алое.Продается во всех аптеках.Есть большие флаконы для дома или офиса и маленькие по 50 мл.Ощущение рук очень приятное, пленку не оставляет.
  •  
  • 0
Никогда не задумывалась о дезинфекции теней! Думаю, если Вы ими пользуетесь в гордом одиночестве, то ничего страшного не будет, а от дезинфекции помады таким способом, помада мне кажется лучше не станет, явно спирт вступит с ее компонентами в химическую реакцию (хотя я не химик). Проще по-моему быстрее израсходовать и купить новую.
  •  
  • leuke
  • 21 июня 2011, 10:03
  • +1
Интересный конечно пост, НО…
1. В аптеке спирт не купить, без рецепта даже провизор не имеет права!
2. Крем мы (ну лично я по крайне мере) наношу всегда чистыми, только что вымтыми руками, а где там валялась эта лапатка… и стараюсь в тубах конечно покупать.
3. Мы столько заразы переносим на лицо руками… элементарно в транспорте держитесь за поручень, а потом волосы с лица поправляете или мобильный телефон из сумки (а еще круче из кармана, где плюс денюжки лежат) достали и к лицу приложили, так что закрытая помадка, которая наносится на чистые губы мне кажется — далеко не самое страшное)… Элементарных правил гигиены — руки мыть, лицо мыть, косметику наносить только чистыми руками на чистое лицо мне кажется, вполне достаточно.
  •  
  • 0
спасибо за пост, навел на мысли)
про лопатки и спирт уже сказали.
еще добавлю: все тот же Алекс Роте, стар-визажист Армани, при мне дезинфицировал чистые кисти чем-то типа Стерилиума. Я у него спросила, должна ли я дома тоже так делать. Ответ был «Если Вы можете позволить себе менять набор кистей каждые полгода, то конечно да. Такая дезинфекция убивает натуральные кисти как ни что другое».

Для домашнего пользования достаточно их купать регулярно. Я зачастую использую средство МАС для очищения кистей, но раз в 2 недели купаю их обязательно.
  •  
  • Kapel
  • 21 июня 2011, 14:53
  • 0
а я раз в 2 недели использую Daily makeup brush cleaner от Sephora
… даже не знала о том, что кисти страдают так сильно
… но думаю это нужно делать всем, у кого бывают частые воспаления на лице
  •  
  • 0
Спасибо за пост, возьму на заметку советы об очищении пудровых средств :)
  •  
  • 0
Да, тоже хотела добавить, что в аптеке спирт не продадут
Интересный пост
  •  
  • 0
Странно)) у нас в Украине продают))
  •  
  • 0
странно: я в Киеве доставала спирт по хорошим знакомым из поликлиники, в аптеках «красную шапочку» на продают уже давно.
  •  
     
  • 0
в аптеке спирт не продадут?.. впервые вижу такое) когда буду в Самаре(это время от времени случается))), обязательно зайду в аптеку убедиться))(я с Казахстана и тут спирт продают в аптеке без каких бы то ни было проблем)))
  •  
  • 0
Продают, продают) без проблем в Москве
  •  
  • 0
Спасибо за пост!
Я стала очищать косметику еще со времен школы. Помню, в 10 классе к нам на День Здоровья пригласили дерматолога-венеролога, который очень подробно рассказывал и наглядно показывал своим лицом всякие бактерии ))Не поверите: он учил нас ( девочек 10-тиклассниц!), очищать косметику и пользоваться лапатками и ватными палочками)))

Спирт у нас тоже не найдешь, поэтому я использую гель Санитель не только для рук, но и для очищения косметики.
  •  
     
  • 0
спасибо за пост, мне вот интересно сколько можно пользоваться спонжиком для умывания чтобы не занести бактерии? кто-то знает?
Ваш комментарий к посту